Май 2022 — события месяца

Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадешь в другую.

Макиавелли

Помнится, где-то в марте, в рамках изучения английского, проходили тему современной семьи и в том числе её разновидности — нуклеарная, с одним родителем, расширенная… Упоминалась там такая разновидность как Guest marriage (или Commuter marriage). Это когда пара состоит в браке или, как минимум, в отношениях, но живут на расстоянии друг от друга. В разных городах, а то и странах. Периодически навещая друг друга. И мы тогда дискутировали, помнится, моя позиция была (мягко говоря) — «что за странный формат отношений?».

Однако, мир многогранен и с большим количеством переменных и факторов. На текущем жизненном этапе мы решили с Ксю освоить и такой формат. Не то чтобы урок английского нас надоумил. Причина — и ей и мне нравится наша текущая работа. Но её компания передислоцируется в Ереван, а моя остаётся в Санкт-Петербурге. Ключевой аргумент — это не навсегда, потому что Ереван не навсегда. Ориентируемся на год.

Возможно, мы просто очень непоседливая семья.

Помимо этого решения май текущего года знаменуется приходом в Питер настоящей весны, каникулами и продолжением активных, но чаще всего холостых телодвижений на работе.

Грядущий отъезд Ксю и детей в Армению открыл неожиданную проблему — что делать с запасами еды, в которые мы превратили денежные резервы в конце февраля — начале марта, закупив внушительные объёмы продуктов долгого хранения в ожидании инфляции. Всё это осталось практически нетронутым. Мы же с пацанами выживали за счёт заказа наборов готовой еды, пока Ксю моталась в Ереван. Возить чемоданами макароны и консервы в Армению как-то глупо. Сестра с мужем тоже предпочитают заказывать готовое.

Ну да будем решать проблемы по мере их наступления. В конце концов, экономико-политическая ситуация ещё далека от стабильности. Хотя если кто-то любит готовить и хочет есть — приходите.

На работе есть ощущение раскручивающегося маховика — сил, времени и внимания стало уходить ощутимо больше. Но большая часть действий и решений блокируется на взлёте. Ну или тонет в потоке множества хаотичных активностей по разным направлениям со стороны других команд и людей. Пожалуй, более всего удручает продуктовое планирование. Или, точнее, его отсутствие. Об изменении продуктовых планов можно узнать совершенно случайно на посвящённой какому-то другому вопросу встрече, на которую тебя и не приглашали, но ты решил заглянуть в попытке понять, на что ещё там отвлекают твоих людей.

[Абзац экзистенциального страдания] Когда более десяти лет целенаправленно учился мыслить системно и рационально, очень тяжело смотреть на хаотические действия и попытки хвататься за всё сразу. Даже пришедшее с возрастом и опытом понимание того, что изменения (особенно в ментальных установках окружающих) происходят медленно, не избавляет от фрустрирующего осознания упущенных возможностей. Из-за недостатка анализа, поиска новых подходов и внутренней дисциплины. Грустно смотреть, как новые проблемы пытаются забороть старыми методами, просто работая больше (= «нужно больше работать» или «нужно больше людей»). Потом понимают, что не получается и вообще перестают пытаться.

Кажется, это первый месяц с начала года, где ощущается ускорение времени. Но при повышающейся интенсивности пока нет ощущения чего-то значительного и завершённого.

Благодарности месяца

  • Ксю в общем. За взятие на себя всех орг. вопросов по перемещению в Ереван с детьми — поиск жилья, школы для детей и сопутствующих забот.
  • Ксю в частности за компанию в коктейльном забеге. Началось всё с попробовать «пару свеженайденных коктейлей». Так как оказалось не очень вкусно, начали запивать классикой типа Маргариты и Dewars Highball. А потом, помнится были чистая текила и джин с мартини. И несколько дней потом алкоголя не хотелось вообще :)
  • Коллеге Кате Б. — программисту на Golang — за приятный продуктивный 1-to-1. Тот случай когда не то что отдыхаешь, а заряжаешься в процессе деловой, казалось бы, встречи.
  • Детям за совместное времяпрепровождение в отсутствие Ксю — кафе, уборка, сериал Halo (очередное разочарование в попытке увидеть хоть одну достойную экранизацию классной игры).
  • Коллеге Виктору Т. — лиду команды UI/UX — за конструктивное обсуждение проблем взаимодействия команд. Моей кросс-функциональной и его профильной.

Опыт месяца

  • Пара новых коктейлей (оба не зашли, возможно не надо было заменять триплсек куантро или надо было какой-то особенный ром):
    • Sidecar — 50 мл коньяка, 20 мл Triplesec, 20 мл лимонного сока;
    • Canchanchara — 60 мл рома (белого), 50 мл воды(!), 15 мл мёда, 15 мл лимонного сока.
  • Вспоминаю, как проводить 1-to-1.
  • UI нашей СХД многие годы разрабатывался выделенной командой и теперь представляет собой систему с высокой степенью связности. Очень трудно вести относительно независимую разработку новых функций.
  • Проблемы и основные задержки разработки функционала репликации всё ещё лезут из слоя работы с данными — низкуровнего, на С++ с кучей забытого уже кода. Главная проблема, по сути, в том, что ресёрч идёт параллельно с разработкой. А это уже следствие странного продуктового планирования. И чем дальше в лес, тем больше… недоумения.

События месяца

  • Удалось продавить менеджмент на найм первого в команде (компании!) системного аналитика. Более того, оффер приняла уже дважды бывшая коллега — Сашка Истратова. Работали с ней в двух городах: Кемерово и Новосибирске. Ещё в сфере системного администрирования, так сказать с другой стороны ИТ. С тех пор много воды утекло, и обоих занесло в разработку. Каждого своими путями. В предвкушении третьего совместного опыта работы. На сей раз в удалённом формате (heavy sigh).
  • После очередной (11-й) ретроспективы сразу от нескольких человек получил фидбек-вопрос: «Почему у нас такие депрессивные ретро?» Некоторые сравнивают с оными в других командах, где всё происходит позитивно. Хотелось ответить, что в этих командах и не меняется ничего в лучшую сторону. Но согласился, что да, вероятно передавил в сторону анализа проблем, упуская из виду позитивные события. Однако пояснил, что это обусловлено низкой вовлечённостью участников и постоянной попыткой съехать с даже признания проблемы, не то что обсуждения.
  • Ксю ещё на неделю улетала в Ереван. На сей раз вообще ровно прошло. Единственное потребовавшее усилий событие было — свозить детей на танцевальный чемпионат к 9 утра в воскресенье. И пробиться там самостоятельно через весьма посредственную организацию мероприятия.
  • Собственно детский танцевальный чемпионат. Их даже два было в этом месяце с разницей в неделю. Оказалось, что наши ребята «заскочили в последний вагон» — у них было меньше месяца на подготовку, включающую придумывание номера и отработку слаженности. Это было заметно на фоне тех, кто готовился минимум пол года. Да ещё и ко второму конкурсу часть участников выбыли по разным личным обстоятельствам. Не все равно заняли не последние места оба раза.
Приятно наблюдать, насколько уже действительно продвинутая техника у ребят в сравнении с первым отчётным концертом полтора года назад
  • Ну и после «депрессивного ретро» и разбора полётов, по итогам следующего ретро пришёл фидбэк такой:
Казалось бы, я исправился. Но нет, на этот раз с первых минут можно было наблюдать общую включённость всей команды.

Культурные открытия месяца

Так как кинодосуг всё ещё доминирует, то и открытия соответствующие:

Львы для ягнят (Lions for Lambs) — по сути три параллельных линии, из которых только одна показалась наполненной смыслом, но зато прям ошеломляющая по впечатлениям. Мало того, что Мэрил Стрип и Том Круз играют великолепно, так и острота их диалога просто зашкаливающая. Я очень удивился, узнав после просмотра, что фильм 2007 года выхода. США и впрямь плохо учатся на своих ошибках.

— Мы будем воевать небольшими отрядами. 
— Из больших кабинетов с кондиционерами. 

— Мы сейчас в состоянии войны. Это грустно, но цивилизации, отказавшиеся от ответных ударов, выжить не способны. 
— В каком смысле? Вы отвергаете возможности дипломатии и выполнения международных обязательств? 
— Мы подверглись атаке. На вражеское нападение не отвечают дипломатией. Для Бин Ладена акт дипломатии — не рубить головы перед камерой. Саддам нарушил 16 резолюций ООН. Та же в ответ всего лишь приняла заявления, в которых осуждала его действия. В это время Франция, Китай и Россия тайно вели торговлю с Саддамом. 
— Но мы ведь тоже в 80-х Саддама вооружали. 
— Но теперь-то иная ситуация. 
— Теперь ситуация иная. Но не будет ли правильным подумать о том, как мы в ней оказались? 
— «Как» и «почему» сейчас не рассматриваются. Мы идем вперед. Мы ведем битву со злом, для которого последние 13 веков человеческого развития ересь, а потому заслуживают уничтожения.

Зомболодка (Zomboat) — отличная трэш-реализация темы зомби-апокалипсиса, характерная сочетанием чёрного юмора и британского акцента. Динамично, незамысловато, весело. И про зомби.

Место встречи (The Place) — по окончании просмотра я внёс этот фильм в категорию самых-самых оценкой 10 на кинопоиске. Фильмов с такой оценкой у меня около 5. Очень сильно мне откликнулось художественное отражение процесса взаимодействия с человеком (разными человеками), у которого есть проблема, и который хочет помощи. Очень классно обыгрываются различные ситуации. Менеджерам и руководителям людей должно быть интересно.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s