Впечатления: Д. Киз — «Таинственная история Билли Миллигана»

Это книга, написанная по реальным событиям и фактам, которые, наверное, получили наибольшую известность в 2017 году, — когда на основе этой книги сняли фильм «Сплит» с Джеймсом Макэвоем. Макэвой, стоит признать, расщепление личностей сыграл восхитительно. Хотя сам фильм далёк от реальности в целом и книжной истории в частности.

Поначалу книга показалась нудноватой (всё таки хроника реальных событий, а не художественное произведение), но уже спустя страниц двадцать стало сложно отрываться. В итоге, от исходного намерения почитать перед сном чтобы заснуть быстрее, я сломал себе режим окончательно, несколько дней подряд читая до 3 с лишним ночи.

Как отмечено в книге, наличие разных личностей у одного человека естественно. Особенность именно диссациативного расстройства личностей — амнезия. То есть тот факт, что личности не имеют доступа к общей памяти и развиваются независимо друг от друга.

Помимо впечатляющего набора (23 без учёта интегрированной!) личностей Билли Миллигана можно также отметить, насколько разными характеристиками они обладали. И ладно бы пол и возраст. Но национальность, акценты и знание языков…

Личности:

  1. Уильям Стенли Миллиган («Билли»), 26 лет. Первая личность, или ядро, которую позднее называли «разъединённый Билли», или «Билли-Р». Не окончил школу. 183 см, 86 кг. Голубые глаза, каштановые волосы.
  2. Артур, 22 года. Англичанин. Рациональный, бесчувственный, разговаривает с британским акцентом. Выучил физику и химию по книгам. Бегло читает и пишет по-арабски. Твёрдо придерживается консервативных взглядов и считает себя капиталистом, при этом явный атеист. Первый обнаружил существование остальных, берёт власть над ними в безопасных ситуациях, решает кому из «семьи» предстоит выйти в пятно и завладеть сознанием. Носит очки.
  3. Рейджен Вадасковинич, 23 года. «Хранитель ненависти», что выражено в его имени: оно происходит от слияния слов «Rage» и «again». Югослав, по-английски говорит с заметным славянским акцентом, читает пишет и разговаривает на сербскохорватском языке. Специалист по оружию и амуниции, отлично владеет карате, невероятно сильный, поскольку может управлять выбросами адреналина. Его обязанность — защищать семью, а также вообще всех женщин и детей. Берёт власть над разумом в опасных ситуациях. Дальтоник, рисует чёрно-белые эскизы.
  4. Аллен, 18 лет. Мошенник, манипулятор. Обычно общается с посторонними. Агностик, придерживается максимы «Надо получить от этой жизни всё». Играет на ударных, рисует портреты, единственный из личностей курит сигареты. Пробор направо, единственный правша.
  5. Томми, 16 лет. Владеет искусством освобождения из пут. Зачастую его путают с Алленом, как правило асоциален и настроен враждебно. Играет на саксофоне, рисует пейзажи, специалист в электронике.
  6. Дэнни, 14 лет. Запуганный. Боится людей, в особенности мужчин. Его вынудили выкопать самому себе могилу и похоронили заживо. Рисует только натюрморты.
  7. Дэвид, 8 лет. Хранитель боли, эмпат. Принимает на себя всю боль и страдания других личностей. очень чуткий и восприимчивый, но быстро теряет сознание. Большую часть времени ничего не понимает. Миниатюрный.
  8. Кристин, 3 года. Так называемый «ребёнок, которого ставили в угол», потому что в детстве именно она стояла в углу. Умная малышка, англичанка, умеет читать и писать печатными буквами, но страдает дислексией. Любит рисовать яркие цветы и бабочек.
  9. Кристофер, 13 лет. Брат Кристин. Разговаривает с британским акцентом. Послушный ребёнок, но беспокойный. Играет на губной гармошке.
  10. Адалана, 19 лет. Лесбиянка. Стеснительная и одинокая, интроверт, пишет стихи, готовит и ведёт хозяйство за остальных. Карие глаза с нистагмом, описывая её говорят про «бегающие глаза».

    Нежелательные личности
  11. Филип, 20 лет. Бандит. Из Нью-Йорка, говорит с сильным бруклинским акцентом, много сквернословит. Совершал мелкие преступления.
  12. Кевин, 20 лет. Стратег. Мелкий криминальный элемент, автор плана ограбления аптеки Грея. Любит писать.
  13. Уолтер, 22 года. Австралиец. Воображает себя охотником на крупную дичь. Прекрасно умеет ориентироваться, часто используется для поисков. Сдерживает эмоции. Эксцентричен.
  14. Эйприл, 19 лет. Стерва. Говорит с бостонским акцентом. Захвачена мыслями и планами дьявольской мести отчиму Билли. Другие считают её безумной. Шьёт и помогает в работе по дому.
  15. Сэмюэль, 18 лет. Вечный жид. Ортодоксальный иудей, единственный верующий. Увлекается скульптурой и резьбой по дереву.
  16. Марк, 16 лет. Работяга. Безынициативный. Ничего не делает, пока не прикажут другие. Выполняет монотонную работу. Если делать нечего, может просто смотреть в стену. Иногда его называют «зомби».
  17. Стив, 21 год. Вечный обманщик. Высмеивает людей, пародируя их. Самовлюблённый человек, единственный из всех, кто так и не признал диагноз множественной личности. У других из-за его издевательского пародирования часто бывают проблемы.
  18. Ли, 20 лет. Комедиант. Приколист, клоун, остряк, из-за его розыгрышей остальных вовлекают в драки, и они оказываются в тюремной камере-«одиночке». Ему плевать на последствия собственных действий и на жизнь вообще.
  19. Джейсон, 13 лет. «Клапан давления». Его истерики и припадки, часто навлекающие наказание, служат способом спустить накопившееся напряжение. Берёт на себя неприятные воспоминания, чтобы остальные могли забыть о случившемся, тем самым вызывает амнезию.
  20. Роберт (Бобби), 17 лет. Фантазёр. Постоянно грезит о путешествиях и приключениях. Хотя мечтает сделать что-нибудь на благо человечества, амбиций и реальных идей на этот счёт у него нет.
  21. Шон, 4 года. Глухой. Быстро теряет сознание, многие считают его отсталым. Жужжит, чтобы ощутить вибрацию в голове.
  22. Мартин, 19 лет. Сноб. Дешёвый позер из Нью-Йорка. Любит приврать и прихвастнуть. Хочет иметь не зарабатывая.
  23. Тимоти (Тимми), 15 лет. Работал в цветочном магазине, где познакомился с гомосексуалистом, который принялся домогаться его, чем и напугал. Ушёл в свой собственный мир.

    Учитель (стал проявляться в процессе лечения и интеграции)
  24. Учитель, 26 лет. Комбинация всех 23 «я» в одном человеке. Очень умный, чуткий, с юмором. Как говорит он сам: «Я — Билли двадцать три в одном», а остальных называет «созданными мной андроидами». Отличается практически полной памятью.

С тех пор, как личности узнали друг о друге, научились общаться между собой, а некоторые получили контроль над «пятном», они пытались определить правила и порядок в целях обеспечения собственной безопасности.

Правила поведения личностей от Артура (при нарушении — попадание в список нежелательных и запрет выхода в пятно).

  1. Ни в коем случае не врать.
  2. Вести себя корректно по отношению к женщинам и детям. Это значит избегать сквернословия, придерживаться надлежащего этикета, например, открывать перед ними двери. Дети должны сидеть за столом ровно, положив на колени салфетки. Женщин и детей необходимо защищать в любой ситуации, и на помощь должен приходить каждый. Если кто-то увидит, как мужчина обижает женщину или ребёнка, он или она должен немедленно выйти из пятна и дать Рейджену разобраться.
  3. Воздержание. Ни один мужчина больше не вправе оказаться в ситуации, которая даст возможность обвинить его в изнасиловании.
  4. Всё время посвящать самосовершенствованию. Тратить время на комиксы и телевизор запрещено всем, вместо этого каждый должен учиться тому, к чему он(а) имеет склонности.
  5. Уважать частную собственность всех членов семьи. В первую очередь это правило действует в отношении продажи картин.

К сожалению, в периоды потрясений, депрессии, сложных жизненных ситуаций, порядок нарушался, наступали так называемые «путанные времена» или хаос. Когда пятно могло могло доставаться случайной личности даже без её воли. Что и приводило к проблемам. Большое расследование началось с нескольких инцидентов изнасилований с ограблениями. При этом «бандитские» личности признавали намерение ограбить, но категорически отрицали причастность к изнасилованию.


Адалана попыталась объясниться.
— Рейджен, ты должен понять, у меня свои потребности, не как у остальных.
— Но какой, чёрт возьми, секс с женщины? Ты сама женщина.
— Вы, мужчины, этого не понимаете. Дети хотя бы знают, что такое любовь, что такое сострадание, что такое обнять кого-то и сказать «я тебя люблю, ты мне не безразличен, у меня к тебе чувства».
— Так, я должен перебить, — вклинился Артур. — Мне всегда казалось, что физическое проявление любви алогично и анахронично с учётом достигнутого в последнее время научного прогресса…
— Вы ненормальные! — заорала Адалана. — Оба!


Что сказать, жизнь Билли определённо была непростой.

А разнообразие личностей и их характеристик заставляет задуматься о неисследованных и неоткрытых ещё человеческих возможностях.

К прочтению рекомендую.

Впечатления: Д. Киз — «Таинственная история Билли Миллигана»: 2 комментария

  1. Да, «Стекло» я тоже смотрел, но мне не зашло вообще. Как и «Неуязвимый». Предпочитаю воспринимать «Сплит» независимым фильмом. В том числе независимым от книги. Хорошо, что я его до книги посмотрел :)

  2. Читал её как раз после просмотра «Сплита» (ты, кстати, в курсе, что это продолжение «Неуязвимого», после которого ещё вышел «Стекло»?). Читал в оригинале и осилил где-то половину. Было интересно, но за счёт английского читалось не так легко. Сейчас где-то в вишлисте лежит. Как дочитаю тот десяток книг на полке — думаю взять.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s