Сам подход автора к менеджменту, как к «искусству борьбы» в наше время вовлекающего лидерства и грёз о бирюзовых организациях выглядит непопулярным. Однако, во-первых, других отечественных известных исследователей и бизнес-тренеров менеджмента я не знаю (всякая россыпь аджайл-коучей не в счёт — там мало чего от менеджмента, в основном мантры и трактования скрам-гайда), во-вторых, менеджмент есть менеджмент и в фундаментальных вещах у Тарасова достаточно много хороших идей, как и приёмов по их донесению.
В частности, только ради следующей мысли стоило прочесть книгу.
Если вы столкнулись с неожиданностью, ваша картина мира неверна
Просто? Очевидно? Банально? Да. Но осознанная именно в такой формулировке неуловимо меняет восприятие и отношение к происходящему. А теперь добавим следующую:
Излишний такт приводит к неправильной картине мира
Не знаю, как вам, а мне отзывается. Даже в отрыве от контекста :) А ещё напоминает гаррисоновское
Излишняя скромность порождает некомпетентность
Гарри Гаррисон — «Крыса из нержавеющей стали»
Вообще значимость картины мира, её калибровки и расширения трудно переоценить. И то и другое происходит за счёт обучения. Тарасов выделяет три стадии оного:
- Некритическая. Тот, кто пропускает эту стадию, становится недоучкой. Тот, кто застревает — зомби.
- Конструктивно-критическая. Кто пропускает, становится перебежчиком. Кто застревает — вечный ученик.
- Деструктивно-критическая. Суть — обнаружить пределы и ограниченность текущей системы, неспособность к развитию без перестройки. Разрушить до основания, взять пригодное, создать новое. Кто начинает с этой стадии, пропуская первую и вторую — невежда. Кто проходит все — преемник.
Освободиться от влияния чужой картины мира можно лишь последовательно пройдя все три стадии ученичества. Иногда для этого достаточно лишь небольшого диалога с самим собой.
В общем-то тоже не новая концепция. Японцы давно вывели что-то подобное для боевых искусств в целом и айкидо в частности — Сю-Ха-Ри.
Разное
Попытка задеть ваше самолюбие в ситуации, когда вы к этому никакого повода не давали, означает надежду другой стороны решить собственные сложности за ваш счёт.
Эмоции мешают тем, что подменяют цель. Человек отвлекается на удовлетворение не тех потребностей.
Как править колесницей — надо фокусироваться на том, как двигаться как можно быстрее. А не на том, как двигаться быстрее других.
Говорить себе правду означает разглядеть в деталях и найти причину своих неприятностей в недостаточной этичности собственного поведения.
Последняя примерно треть книги — набор «управленческих стратагем» — паттернов, приёмов и многоходовок, основанных на классических китайских стратагемах. Ощущение, что их вставили в книгу для объёма, так как очень малая их часть была разбавлена комментариями и примерами из жизни. Похоже на сборник притч или чтение «Искусства войны» Суня Цзы. Большая их часть как раз таки отражает отношение к менеджменту, как к борьбе — интриги, провокации и другие малопривлекательные техники.
Но одна стратагемы показалась интересно и полезной — с описанной проблемой сталкиваюсь регулярно.
Стратагема «Ждать, когда враг утомится»
Ситуация: громкий и говориливый оппонент «забивает канал» и не даёт высказаться.
Действие: переходить в активное неслушание. Можно воспользоваться инструментом «Подождите!» для легализации (активно говорящий собеседник ваше «Подождите», конечно, проигнорирует, после чего можно давать понять, что вы перестали слушать).