Странные праздники. Что-то меня знобит от этого веселья
Странное рождество
Агата Кристи
Настроение декабря было таким, что не охота подводить никаких итогов и что-то описывать. Но в рамках проявления сознательности и дисциплины, всё же, зафиксирую ключевые моменты.
На этот раз у месяца нет ключевого события, а есть ключевое состояние. Состояние напряжённости от ощущения себя не на своём месте, изоляции и тревоги. В Питере остались хоть какие-то круги общения, тренировки, активный движ на работе, включающий мутные инициативы по изменению оргструктуры, и едва сформировавшиеся новые связи. Период казался максимально неподходящим для отъезда. Но очень давно уже не виделся с семьёй (и очень непродолжительным был последний раз), да и Новый год кажется правильным встречать вместе. Ощущение этого противоречия тоже не добавляло радости.
Общение с Ксюхиными коллегами и знакомыми только усугубляло ощущение «нездешности». Поскольку общение, в основном, сводилось к слушанию и непониманию контекста. Гулять по Еревану на сей раз тоже не хотелось, ибо не то чтобы много чего тут есть смотреть.

В общем, старое настойчивое желание (прямо таки элемент bucket list) пожить долгое время за границей перестало казаться таким привлекательным и быть таким настойчивым.
Первый Новый Год за пределами России после переезда из Казахстана в 1995. В Армении очень любят этот праздник, видимо. Ну либо испытывают особенную тягу к украшательству. Хотя некоторые декорации выглядят в лучшем случае неоднозначно.

Благодарности месяца
- Ксю за вытягивание меня на прогулки и разного рода активности.
- Ксю за офигительный подарок — набор для смешивания коктейлей.

- Коллегам и знакомым Ксю за приглашения в гости и разные мероприятия. Например, украшение венков и создание новогодних букетов. Я всё равно сидел в углу на стуле весь вечер, никак не участвовал и ни с кем не общался, но это было какое-то разнообразие.
- Кате за приезд. Это ощутимо снизило напряжённость пребывания. Хотя и не надолго.
Опыт месяца
- Просыпаться в пять утра в столице страны (даже не на окраине города) от крика петухов.
- Снова вспомнил Python — типы данных, функции, синтаксис — оказалось, почти всё забыл за последние 4 года.
- Немного английской грамматики. Я бы сказал, в этом месяце был максимальный акцент на английской грамматике в порыве закончить курс английского до конца года. reported speech, mixed conditionals, uncountered nouns, inversion и прочее.
- Открыл для себя новый любимый коктейль — Old Fashioned (и вариации). На фото выше пытаюсь сделать именно его (компенсируя отсутствие ангостуры красным биттером).
События месяца
- Потерянный айфон. Не мой, но всё равно грустно.
- Ярик сдал на 9-й кю. Некое традиционное карате.

- Приезд Лизы. Новый Год таки встретили в полном составе.
- Закончил курс английского в Skyeng.
- Ну Новый год, типа..
Культурные открытия месяца
На сей раз это книга. С первых страниц достаточно неплохо погружает и затягивает. В ходе повествования значительно меняются места, участники и атмосфера происходящего. Стиль повествования похож на классику, неоднократно приходилось напоминать себе, что события происходят почти в наше время.
Неплохо прошлась по различным болевым точкам — воспоминаний, ощущений. Но концовка немного разочаровала.
Знаешь, так бывает — хочется лежать, не шевелиться, пялиться на часы и считать удары сердца? Только лечь-то негде. И часов нету.
Донна Тартт — «Щегол»