Чего вы ожидаете от нового дня?

комментария 2
Саморазвитие

Если у нас нет постоянно подпитывающей цели, то мы просто течем по воле волн. Вокруг меня есть такие люди, которых я вижу всего лишь раз в год. Когда я спрашиваю их, что они сделали за этот период, они часто ничего не могут вспомнить. Иногда дни, недели и даже месяцы проносятся мимо, будто в тумане. Это происходит потому, что мы не осознаем наших намерений. Зачастую создается впечатление, что единственным подлинным намерением для нас становится просто прожить очередной день.

Тит Нат Хан — «Тишина»

Мы то, что мы делаем изо дня в день. А значит, совершенство — результат не действия, а привычки.

Аристотель

Из книги «На пределе» почерпнул идею, ради которой, собственно, стоило эту книгу прочитать. Там она, правда, дана в качестве второстепенного инструмента, но для меня стала одной из жизнеутверждающих. Звучит она так:

«Следующий шаг — придумать вопрос, который вы будете задавать себе, просыпаясь утром, — правильный вопрос, на который последует правильный ответ. Какое событие я жду сегодня? Если задавать себе этот вопрос каждое утро на протяжении двух недель, то, скорее всего, этот вопрос начнет автоматически возникать у вас в голове после звонка будильника.»

«Какое событие я жду сегодня?«

Довольно быстро выявился интересный факт — на большинство дней ответом будет вариации на тему «ничего» и «дожить до вечера, а там отдохнуть».

Нет, моя жизнь далека от последовательности «отсидел рабочий день — полежал перед телевизором — в пятницу выпил — субботу проболел». Однако, если подходить со всей искренностью, то первый ответ, который по пробуждению приходит в голову на этот вопрос звучит как «ничего особенного» в большинство дней.

Может быть это нормально. Хотя нормальность — она вообще штука относительная.

Не могу сказать, что это плохо. Это лишь определённый показатель, который может показывать, что:

  • ваша основная (профессиональная) деятельность вам не интересна и/или в рутинной фазе (и эта фаза может носить хронический характер);
  • вы делаете, что «должны», а не то, что хочется;
  • имеет место синдром переутомления;
  • вы «плывёте по течению»;
  • вы не управляете своей жизнью, ей управляет кто-то другой;
  • вы просто ведёте жизнь овоща;
  • и т.д.

Другой вариант интерпретации — вы собираетесь жить вечно и никуда не торопитесь с введением в вашу жизнь действительно интересных штук.

Или быть может настолько заняты выполнением внушительного списка дел, что вам некогда обращать внимание на события «для души». Хотя это близко ко второму пункту списка выше.

Тут хочу сделать особенное уточнение: «событие, которого я жду» — это не то же, что план на день, список дел, встреч и задач, которые ждут сегодня. Это что-то, что вызывает предвкушение, как покупка нового гаджета, на который, наконец, удалось накопить денег. То, ради чего хочется быстрее просыпаться и начать уже двигать к его (события) приближению/достижению. Как для человека-совы, практикующего тем не менее ранние подъёмы, последний фактор для меня наиболее показателен.

Дополнительные эффекты:

Даже рассматривая ожидания дня на уровне задач, выявилось, как сильно различные личные проекты, особенно новые, отстают от рутинных задач. Последние, особенно из рабочего формата, в списке дел есть всегда. Что-то новое, особенно в личной сфере, имеет тенденцию откладываться. И не потому что на них нет времени. А скорее потому, что на них нет привычки.

Удалось значительно повысить продуктивность в плане личных дел, вставляя в дни «ничего особенного» что-то из задач, к ним относящихся. Даже если день расписан, появляется дополнительная цель — почитать книгу, которую давно откладывал или начать новую статью.

И отдельное наблюдение из области психологии — очень некомфортно даже самому себе (а уж кому-то другому и подавно) признавать «сегодня я не ожидаю ничего особенного».  Особенно несколько дней подряд. Сопротивление такое, что на вопрос просто не хочется отвечать и он всеми силами начинает вытесняться. Комфортнее прожить день в несознанке.

В целом, очень простая и очень эффективная активность для повышения осознанности, продуктивности и яркости жизни.

2 Comments

  1. Pingback: 2016 — итоги года — Self Engineering

  2. Кстати, и вправду очень полезно вот так остановиться, перестать плыть по течению и немножко задуматься, что происходит и нравится ли все это. И если начинать так думать, то осознаешь, что вот это «течение» занимает ну не меньше 90 процентов всех дел. И это печально.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s