Впечатления: Салливан, Томпсон — «Эффект плато»

комментария 2
Книги / Психология

С детства вам твердили, что усердная работа — залог решения всех проблем. Мы же хотим сказать вам, что наша вселенная буквально каждый день устраивает заговоры против тех, кто считает, что правильный ответ связан со словом больше. И эти заговоры остановят вас рано или поздно. Поэтому мы хотим, чтобы эта книга как минимум облегчила то бремя, которое вы несете с детских лет и которое превратилось в серьезную болезнь XXI века. Вам не поможет­, если вы будете брать на себя все больше работы, так что уберите свой смартфон и немного отдохните.

Почему-то, если набрать в поисковой системе «Эффект плато», то вся первая страница заполняется ссылками типа «Эффект плато во время диеты и как его побороть …».  Там эффект проявляется в том, что при любой диете сначала снижение веса заметно сразу, а по прошествии нескольких дней почти прекращается, даже если вы начинаете есть ещё меньше.

Но мне больше понравился пример из книги с чесночным рестораном. Есть в Сан-Франциско такой ресторан, где все (все!) блюда готовятся с использованием чеснока. Даже мороженое. «Вонючая роза» называется (The Stinking Rose). По древнему названию чеснока. Запах на подступах к ресторану стоит сногсшибательный, перебивающий всё. Однако, зайдя внутрь, по прошествию какого-то времени, можно заметить, что чесночный запах отступил, а другие ароматы — свежей скатерти, цветов — проявились. Значит ли это, что запах ослаб? Нет. Просто организм уменьшил уменьшил поступление связанной с ним информации с сенсоров. Произошла адаптация.

Аналогичную картину можно наблюдать при приёме лекарств. Сначала значительный эффект, потом почти нулевой. Именно поэтому не стоит ими злоупотреблять, особенно антибиотиками.

Схожие механизмы работают и в других областях. В частности — в сфере личной продуктивности и достижении результатов.

Дело в том, что прогресс почти в любом деле происходит нелинейно. А по кривой в виде буквы S.

plato_001

Недаром в сфере проектов в области программного обеспечения существует так называемое правило 90-90: «разработка 90% программного проекта занимает 90% отведенного на него времени, а оставшиеся 10% проекта требуют еще 90% этого времени«.

На этом ключевая идея книги заканчивается, а вот сама книга длится ещё долго. Потому что в попытке ответить на вопросы «почему так происходит?» и «что с этим делать?» проводится разбор большого количества психологических исследований, экспериментов, фактов и выводов, не всегда имеющих явную связь с главной идеей книги.

По сути, «эффект плато» — взгляд под другим углом на избитую уже идею «зоны комфорта». С более подробным психологическим обоснованием.

Когда-то дрессировщики контролировали перемещение слонят, приковывая одну из их ног к цепи и присоединяя ее к колышку, вбитому в землю. Слоненок мог ходить, однако не мог избавиться от цепи, и все его жизненное пространство было ограничено небольшим радиусом вокруг колышка. Он выстраивал свою жизнь внутри заданной окружности. Разумеется, со временем слонята вырастали и становились огромными и мощными существами. Однако дрессировщикам никогда не приходилось укреплять удерживавшую слона цепь. И хотя взрослое животное могло без проблем вырваться на волю, оно никогда этого не делало, потому что много лет назад слоны запомнили границы своего жизненного пространства и даже не могли себе представить, что они могут измениться.

Анализируются и разбираются такие причины «буксования» как утомление

Человеку свойственно выключать информационные каналы, переполненные шумом. Проблема состоит лишь в том, что эти каналы действительно содержат важные для нас сообщения.

нехватка внимания, тяга к перфекционизму, перезагрузка сознания информацией, зависимость от данных, неправильное толкование данных, отвлечение

Институт психиатрии Лондонского университета опубликовал исследование по вопросу инфомании. Из него следует, что проверка электронной почты в процессе выполнения другой творческой задачи моментально­ снижает IQ испытуемого на десять пунктов. Это можно сравнить с отсутствием нормального сна в течение 36 часов — или с двойным по силе эффектом от курения марихуаны.
Технология делает нас безрассудными и тупыми. Не имея возможности сконцентрировать свои ограниченные силы на важных вещах, мы оказываемся на плато, созданном нашими собственными отвлечениями.

и даже неумение слушать

Если вам удастся напоить консультанта и попросить его сказать правду, он скажет вам следующее: чаще всего консультанты — всего лишь посредники. Одна часть компании не слушает другую, поэтому приглашается третья сторона, подтверждающая одну из точек зрения. По какой-то странной причине люди чаще готовы слушать незнакомцев, чем близких друзей.

Встречается информация о методе надёжного запоминания (Эббингауз):

Вот вам рецепт: распределите повторы во времени следующим образом. Первый — через 5 секунд, второй — через 25 секунд, третий — через 2 минуты, далее — через 10 минут, затем через 1 час, через 5 часов, 1 день, 5 дней, 25 дней, 4 месяца, 2 года и т. д. В итоге информация останется в вашей памяти навсегда.

А порой и совсем неожиданные факты:

Санторум выступал против сексуальных меньшинств, и гей-активист Дэн Сэвидж призвал ввести новое определение слову Santorum, связанное с анальным сексом. В результате активной пропаганды сайт, посвященный этому, вышел на первые позиции в поисковом запросе Santorum в Google. Политик пытался воззвать к интернет-компании, чтобы она убрала результаты поиска, оскорбляющие его, но не преуспел в этом.

В общем, книга представляет собой эдакую энциклопедию человеческой продуктивности или, точнее, причин его непродуктивности. И хотя основная мысль, отражённая в названии, составляет малую часть книги, содержимое хорошо структурировано.

Познавательность: 4. Очень много весьма интересной информации. Для тех, кому интересна личная продуктивность, достижение целей, результаты и вот это вот всё.

Увлекательность: 4. Читалось легко, хотя местами слишком многословно мусолится какая-нибудь тема.

Список книг 2016

2 Comments

  1. Pingback: Книги 2016 — итоги — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s