Книга от руководства компании «Мосигра». С интересом читал блог этой компании на хабре, так что книгу пропустить не мог. Пишут крайне увлекательно, просто, доступно и, главное, озвучивают близкие мне принципы организации бизнеса, доказывая практикой успешность их реализации. А именно: честность, открытость, нацеленность на долгосрочное взаимодействие с целевой аудиторией и уважение её. А ещё убеждение, что руководство и владельцы должны на практике знать, как работают процессы самых нижних уровней — от торговли за прилавком до курьерской доставки. Короче, полная противоположность современных установок (нацеленность на прибыль, «сервис — это издержки», пофиг какая бизнес-идея, главное чтоб деньги приносила и т.п.)
Чтобы понять клиента, надо сначала поработать с ним самому.
В самом начале мы лично развозили заказы. Если вы поднимете задницу со стула в офисе и пойдете стоять в магазин, то быстро усвоите, что все отчеты, презентации и прочая фигня сильно отличаются от реальности и ваших представлений. А потом вам еще обязательно стоит сделать доставку.
Вы очумеете, когда начнете сами звонить клиентам. Вы узнаете, как людей бесит, когда опаздываешь на десять минут. Вы поймете, что нет сдачи — это тупик. Вы с удивлением усвоите, что не только вас беспокоит, когда курьер не звонит за час до приезда.
И вы поймете сами, что больше так делать нельзя.
И книга тоже не похожа на рядовые образцы бизнес-литературы. Представляет собой сборник неформальных рекомендаций, советов, замечаний и заметок на самые разные темы — от фундаментальных идей до практических советов по аренде помещения, найму персонала и расстановки мебели в магазине.
Если вы не можете проверить, достигли цели или нет, ваша деятельность не имеет особого смысла. Когда вы ставите задачу, определяете цель, нужно ставить критерии приемки. То есть условия достижения.
У успеха тоже должны быть конкретные условия достижения. Для кого-то это возможность купить любые продукты в магазине, не думая о ценах (черт, я помню, как осознал через год после приезда в Москву, что больше этим вопросом не заморачиваюсь), для кого-то — первый заработанный миллион.
Критерии успеха разных людей в нашей команде такие:
— в любой момент можно слетать в любую точку земного шара;
— каждому из детей куплено по квартире;
— можно работать когда хочешь, а когда хочешь — не работать.
Определите для себя критерий успеха. Иначе вы просто чертов трудоголик.
В общем, даже представляя, что самоподача компании может быть представлена в более оптимистичном свете, чем есть на самом деле, её руководство вызывает у меня большое уважение. Возможно из-за больших ожиданий от книги испытал некоторое разочарование. После прочтения ощутилась явная недонасыщенность заявленными «граблями российского бизнеса и неожиданными решениями», зато настойчиво выпирало продвижение самой «Мосигры» и её настольной игры «Шакал».
Хотя стоит признать, копирайтерские продукты «Мосигры» — один из самых приятных представителей маркетингового текста. Это касается и статей и, вот, книги.
Ключевые идеи книги и статей (сложно их разделять уже, хотя не всё, что есть в блоге, нашло место в книге и наоборот — не все практические рекомендации книги освещались в блоге, ввиду технической направленности последнего):
- руководство компании должно «переть» от бизнес-идеи;
- вся команда должна руководствоваться едиными принципами;
- /самая яркая/ маркетинг — это процесс, пронизывающий всю компанию на всех её участках и элементах, ориентированный на то, чтобы облегчить взаимодействие компании с целевой аудиторией. Другими словами, просто нанятый на должность маркетолога человек, разрабатывающий PR-программу продвижения продукта — самая ущербная реализация маркетиноговой стратегии;
- опросники можно использовать не только (и не столько) для сбора информации, сколько для её распространения. А ещё для формирования нужного поведения.
Одно из самых волшебных явлений на свете — то, что в человека встроена подпрограмма, которая отвечает за контроль целостности решений. Леон Фестингер в 1959 году открыл совершенно волшебную штуку и описал ее в работе «Когнитивные последствия вынужденной уступчивости». Очень коротко: все базовые социальные нормы ведут к тому, что утверждения и действия человека становятся его позицией. Галочка «я порекомендовал бы» — как раз об этом.
Познавательность: 3. Идей и мыслей в ходе прочтения зародилось не много, но это компенсируется их весомостью.
Увлекательность: 4. Легкость чтения и увлекательное изложение — причина, почему я выбрал эту книгу в период, когда мозг был загружен и затерзан сессией. И не прогадал — читается легко и быстро. Не очень скрытая реклама только раздражает немного.
[…] […]