2016, пол года, итоги

“If you want to make God laugh, tell him about your plans.”

Woody Allen

 Так как нелепо строить планы и потом никогда к ним не возвращаться, надо хоть раз в год их пересмотреть, чтобы оценить соответствие достигнутого запланированному. И пол года — хорошая контрольная точка.

А чтобы упростить процедуру вот прямо возьму январский свой список и по нему пройдусь.

1. Профессионализм и специализация

>Судя по всему, на этот год основной специализацией остаётся виртуализация.
Судя по всему, основной специализацией стала Windows Server Platform.

  1. >Получить статус VCAP6-DCV (Advanced Professional).
    Ну и на кой она теперь мне? Нет, может лишней и не стала бы, но времени на подготовку (да даже поддержание) знаний и навыков VMware точно нет и не предвидится.
  2. >Написать цикл статей по разделам подготовки к экзамену.
    Туда же.
  3. >Обдумать возможность и способ реализации видеокурса, вебинара, онлайн тренинга. По VMware vSphere или по Windows Server. Это уже в перспективе задела на свой бизнес.
    Туда же.

Очень много — слишком — надо изучить теперь просто для того чтобы хорошо делать свою работу и не тратить 12 часов для того чтобы обеспечить задач на 6. Плюс — я узнаю (мне кажется, уже узнал) гораздо больше, чем планировал, если брать объём информации, знаний и навыков. Минус — это скорее параллельная сфера, чем продвигающая вперёд.

2. Саморазвитие

  1. >Книги. Прочитать запланированный список книг. На самом деле он уже превышает 60 шт. За минувший год сильно расширился круг интересов. Реально, чем больше узнаёшь, тем больше хочется. Пока динамика положительная хотя есть опасение передозировки информацией.
    Изначально было запланировано 42 книги. Фактически почти сразу добавилось ещё около полутора десятков, но вношу я их по мере прочтения уже. На текущий момент прочитано 21 и отменено 3. Короче. около половины за пол года.
    Определённо всё не дочитаю — сейчас в ход пошла специфическая литература по Windows, а ещё вновь потянуло на художку, так что список не учитывает 10 частей «Хроник Амбера» на английском, «Маятник Фуко» и пол десятка профессиональных разной степени прочитанности. С другой стороны — всё уже и не хочется, потому что по бизнесу и научно-популярной психологии пишут одно и то же, а иногда просто толкут воду в ступе. И даже издательства в выборе книг уже не показательны.
  2. >Английский язык. Есть планы по переводу нескольких статей на книжную и психологическую тематику. Есть блажь прочитать «Хроники Амбера» Желязны на английском языке (если есть у кого — поделитесь). В остальном нужна практика, а где её взять я не знаю. Продолжаем смотреть кино и читать, короче.
    Здесь всё неплохо. Ничего не переводил, но приходится очень много писать на английском, пусть и однотипные тексты в виде описания технических проблем, но уже чувствуется хороший прогресс.
  3. >Психология. Тут, в общем, динамика совпадает с первым пунктом. Перечитать бы что уже накоплено. Учитывая, что ничего из того, что стоит на полках непрочитанным не перечислено в списке выше. Ну да обучение в РГГУ теперь ещё дополнительно стимулирует. Кстати, сессии и промежуточные испытания вовремя закрывать.
    Ну пока со скрежетом и скрипом, но соответствие сохраняется.
  4. >Айкидо. Максимально приблизиться к сдаче на 2-й кю. В идеале, конечно, сдать, но аттестация летом, а есть ряд ограничений на тему сроков между аттестациями. Да и в этом деле не кю важен, а техника.
    Высокий риск фэйла. Нехватка времени, летние каникулы и куча пропущенных занятий перед каникулами. Посмотрим как с сентября пойдёт.

>Ой, много ещё хочется перечислить — в зоне интересов угнездились публичные выступления, скетч-рисование, бизнес темы, да и гитара никуда не ушла. Но надо быть реалистом.
Ой, хорошо, что не перечислил..

3. Семья. Дети

  1. >Идея фикс — выбраться с семьёй из города. Причём не переехать, а просто отдохнуть :) Пока первое получается чаще. За границу не получится, хотя бы в Питер, например, съезить.
    Не реализовано.
  2. >Сводить Мечислава в планетарий.
    Не реализовано. Хорошо, что решил пересмотреть. Плёвое ведь дело, а забыл совсем.
  3. >Помочь Ксю с переходом на домашний режим работы. Не знаю пока как :(
    Ну по крайней мере есть какой-то полузадел-полунамерение, ожидающее, опять же, сентября. Ну а там уже придётся получить какие-то результаты :)

4. Финансы

  1. >Фокус на деньгах — это wrong way. Поэтому такой категории в моих целях никогда не было. Даже на тренинге личностного роста конфликтовал на эту тему, но не сдался. Но иногда приходится. За этот год надо погасить кредит на первоначальный взнос.

Ха-ха, чёртов идеалист. Фокус на финансах — это просто флаг текущего года. Теперь я ещё лучше знаю, что это wrong way, потому что серьёзно меняет поведение человека не в лучшую сторону, но не могу избавиться от мыслей о деньгах, пока хотя бы один кредит не погашен. И это сильно снижает возможности и способности. Плюсы — изрядный прогресс в досрочном погашении. Минусы — просто осточертело жить в постоянном пересчёте приходов и расходов и дилеммах о балансе между комфортом и риском.

Промежуточный итог

  • Абсолютно мимо планирования все профессиональные вопросы.
  • Положен болт на семью. Ну не так страшно, конечно, но явно не в приоритете, учитывая текущее распределение ресурсов.
  • Более-менее ровно идёт саморазвитие.
  • И пока неплохо в направлении финансовых целей.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s