Главное событие — закрытие сессии. Я уже не раз, кажется, бухтел по поводу того, как тяжело совмещать новую работу и сдачу сессии. Дистанционность обучения тут скорее во вред, поскольку никакого отпуска не сессию не предполагает. Всплывала даже крамольная мысль заказать написание пары-тройки (а скорее 4-5) контрольных у аспирантов-фрилансеров, но я её быстро обезвреживал вопросом о смысле всей идеи со вторым высшим образованием вообще.
В конце концов уложился — сдал последнюю работу за два часа до финального срока.
А потом наступил отходняк — резкое падение любой продуктивности и апатия — недели на две.
Немного гложет понимание того, что на работе такой тяжёлый старт негативно сказывается на первом впечатлении и представлении меня, как профессионала. У некоторых складывается ощущение, что это от нехватки знаний или избытка лени. Не будешь ведь каждому объяснять про сессию, смену специализации с VMware и 6 часов дороги до работы и обратно в день. Да и кому это интересно, важен результат. Но у меня ещё есть три месяца на восстановление уровня и вхождение в колею (в октябре — новый виток обучения).
“Забудь про все,
Иди вперед,
Слушай голос огня!”
― Ария — «Патриот»
Благодарности месяца:
- Лёше Воробьёву за присоединение к нашему чату саморазвития в Telegram. Теперь там стало не только интересно, но и весело :)
- Лизе за сознательность и ответственность в чат-активностях и классные отчёты о событиях дня. Образец осознанности и искренности, на самом деле. При моём 3-летнем опыте, я вижу, как многому ещё можно научиться.
- Ксю за регулярный утренний кофе и регулярные активности, как в чате, так и дополнительные (проходит курс IQ Doodles — 40 дней самостоятельной практики визуализации мыслей).
- А за наводку на этот курс спасибо Трофимову Александру — Тыжменеджеру.
- Кате (сестре) за возвращение к ежедневным отчётам о событиях дня. В совокупности с 1-3 это меня до сих пор подстёгивает самому не сдаваться.
Опыт месяца:
- У мобильного банка Raiffeizen появилась очень удобная функция досрочного гашения кредита. Первый банк, у которого я это встретил, и это очень удобно — спасло от ряда хождений в офис да и просто раньше и чаще получается вкидывать досрочные суммы.
- Первый практический опыт из области научной психологии — определение ценностно-ориентированного единства (ЦОЕ) группы на основе индивидуальных ценностных ориентаций по методу Рокича-Ядова. Собирал по нашей небольшой группе в telegram-чате. Неожиданный результат — ЦОЕ группы в целом вышло выше (более 70%), чем у двух случайно взятых её членов (42-60%).
- Пришло понимание того, как инженеры поддержки Microsoft могут «тянуть» одновременно 20-25 кейсов. Больше всего времени отнимает первичная инициализация — опрос, оформление и поиск базовых алгоритмов диагностики и решений. Если быстро не получилось, то дальше эскалация и по 10-20 минут в день на переписку и обновление статуса. Мне такой подход приемлем плохо, ведь самое интересное как раз — разобраться самому.
- Windows Performance Recorder + Windows perwormance Analyzer (Windows Performance Toolkit) — отличная пара инструментов для диагностики проблем производительности Windows. Куда информативнее обычного Perfmona и проще набора разнородных инструментов.
- Статистические прогнозы точнее экспертных в сферах с непостоянным контекстом (HR, политика, финансы и экономика, некоторые медицинские области). А ещё такое явление, как регрессия к среднему — это я, наконец, до Канемана дошёл в своём списке литературы.
- И просто шикарное впечатление от просмотра выступления Брайана Литтла на TED Talk
События месяца:
- Мечислав (6 лет) впервые самостоятельно вынес мусор. Очень боялся, но очень впечатлился по завершению процедуры.
- Корпоратив Microsoft в лесопарке. Много вкусной еды (а народ, почему-то, стоял в очереди за бургерами). Первый в жизни опыт катания на самокате — круто, не хуже, чем на велосипеде, но в горку тяжело. В общем, большую часть корпоратива я катался. Пришлось уйти сильно раньше окончания и кульминации, чтобы успеть домой. Из-за этого километров пять пришлось быстро преодолевать пешком (и даже бегом) с рюкзаком, набитым ноутбуком, яблоками и бутылками с водой, просто чтобы добраться до метро (автобусы развозили уже по окончанию вечера). Этот вечер оказался богат на пешие прогулки, потому что перед самым домом я уснул и проехал лишних две остановки. Домой вернулся после полуночи, хотя праздник покинул в 8 вечера.
- Поступил налоговый вычет за покупку квартиры. Ничего фантастического — ровно через 3 месяца после подачи декларации и заявления. Примечательно то, что всё подавалось в электронном виде через личный кабинет http://www.nalog.ru. Долг перед банками уменьшился на 200 тыс. и в этом мире стало жить легче.
- Крайне негативный экспириенс с альфа-банком. Они закрыли мой счёт ИП и «вы перестали быть нашим клиентом». Без уведомления и предупреждений о закрытии счёта. Перед этим был звонок и письмо из банка о том, что я что-то задолжал и должен оплатить. Примечательно то, что я ходил в банк в готовности оплатить это «что-то» (мой тариф предполагал комиссию только в случае, если за месяц были какие-то операции по счёту, в операций у меня не было), но мне тогда сказали: «вы ничего не должны, видимо, ошибка». К сожалению, я не записал контактных данных операциониста, который мне так сказал, да и уже в последнем случае разбор занял много времени. В финале оказалось, что их ИП-шная карта стоит 299 в месяц и долг набежал от неё. Но счёт уже переоткрыть нельзя, надо открывать новый, а так как с момента регистрации ИП прошло много времени, теперь требуется рекомендательное письмо от «любого контрагента». Как, с точки зрения логики, получить рекомендацию от контрагента, если у тебя нет счёта чтобы вести с ним дела и заработать репутацию, осталось для меня интересным риторическим вопросом. Ответ на который скрывается где-то под «сдай контакты друга». Короче, пришёл к выводу, что пока проще ликвидировать ИП — толку мало, времени на него нет, а геморроя много.
- А ещё Мечик прочитал свой первый рассказ. Короткий, в пару абзацев, но сам. И это перекрыло негативные впечатления от окончания месяца.
Интересная идея про чаты на английском) Сам думаю подтянуть язык, да не с кем переписываться.
Join us :)
I think I’m ready to try it. :) My nickname is @steap.
Привет. Все внимательно прочитал. Очень рад положительным изменениям, но часть пунктов осталась непонятной , видимо из-за того, что не в курсе о чем-то с самого начала. Чаты, ИП и остальное узкоспециализированное, видимо связанное с работой осталось для меня за гранью понимания.
Очень насыщенный месяц выдался. Мечик растёт! Успехов на работе и скорейшей адаптации!