Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь в целом.
Сразу замечу, что на поставленный на обложке вопрос книга не отвечает. По крайней мере с научной точки зрения всё сводится к «не изучено», «не доказано» и «не выявлено».
Хотя, местами это тоже полезно. Например, так называемый «эффект Моцарта» — убеждение, что прослушивание музыки Моцарта увеличивает интеллектуальные способности, особенно распространённое среди родителей маленьких детей. Правда, оно уже мутировало в «эффект классической музыки». Основвывается на эксперименте, в котором после прослушивания Моцарта испытуемые показывали лучшие результаты в тестах на интеллект. Впоследствии было выявлено, что можно давать людям вместо Моцарта слушать Шуберта, Rammstein или романы Стивена Кинга. Главное чтобы им нравилось. Улучшение настроения активизирует нервную систему.
От разочарования спасает ряд приведённых психологических экспериментов, которые так или иначе можно было привязать к музыкальной тематике.
- Музыка медленного темпа увеличивает продажи в магазинах и ресторанах.
- Немецкая музыка увеличивает продажи немецких товаров. Французкая — французких.
- Классическая музыка увеличивает продажи в винных магазинах.
- Прослушивание романтической музыки женщиной перед попыткой мужчины с ней познакомиться увеличивает вероятность того, что попытка будет успешной.
- И вообще отношение мужчины к музыке (даже больше чем к спорту) увеличивает его шансы обратить на себя женское внимание. Например, он умеет танцевать или даже просто держит в руках музыкальный инструмент. Мужчины же в своих критериях стабильны — первоочередное значение имеет отношение ширины бёдер к талии и росту.
Влияние на занятия спортом:
Музыка хорошо блокирует сигналы умственной усталости и физического изнеможения, которые мозг получает во время занятий спортом. Считается, что прослушивание сложных композиций во многом задействует ограниченные возможности нашей системы внимания и тем самым, возможно, сокращает количество попадающих в мозг сообщений об усталости или уменьшает их воздействие на наши реакции. В результате мы теряем представление о том, как напряженно или долго занимаемся. Типичная реакция на эту ситуацию — тренироваться дольше; музыка «искажает» истинную картину усталости.
Хотя это, опять же, не столько научный факт, сколько логическое предположение.
А ещё музыка прочно связывается с воспоминаниями, привязываясь к эмоциям, что позволяет строить своеобразный музыкальный плейлист воспоминаний. На этом основан ряд радиопередач — человека рассказывает о каких-то событиях своей жизни с помощью музыкальных треков. Хорошая идея для радио, в качестве разнообразия, однако скептически отношусь к передаче эмоций и ощущений с помощью музыки, как и с помощью любого другого явления или творения — очень уж субъективное восприятие у каждого из нас.
Закончить хочу занимательным фактом из жизни дирижёров:
Перед самым началом большого концерта, когда Тосканини (дирижёр начала ХХ века) ждал вызова на сцену, к нему подбежал взволнованный музыкант из оркестра. Он в отчаянии рассказал дирижеру, что клапан для самой низкой ноты на его фаготе сломан, а за такой короткий срок ничего нельзя сделать; как же ему играть? Тосканини вздохнул, прикрыл глаза рукой, с минуту подумал и ответил: «Все в порядке, этой ноты нет в сегодняшнем концерте».
Познавательность: 3,5. Подобраны интересные факты и идеи, но часть из них притянуты к музыке за уши, а часть — на уровне домыслов.
Увлекательность: 3. Опять же есть интересные моменты, но ровно настолько чтобы продолжать читатью Отторжения не вызывает, а объём книги не успевает утомить.
Я очень люблю музыку, мне кажаться кто сочиняет музыку и песни они прилетели с другой планеты. Люблю узнавать о музыке что-то новое!
Тогда книга вам будет интересна :)
А мне вот всё больше начинает казаться, что это те, кто ничего не придумывает, не сочиняет и не хочет, вот они с другой планеты нам подброшены :)
[…] Удовольствие от X 5/5 — популяризация математики. Уильямсон. Мы — это музыка 3,5/3 Хансон. Защити себя по методикам спецслужб 2/3 — […]