Жизнь, новый уровень: Питер. Неделя 1

комментариев 11
Опыт

Прошла первая неделя с момента значительного изменения условий бытия:

  • смена работы;
  • переезд в Питер;
  • автономный режим (Ксю и дети пока остались в Подольске).

Это целая гамма нового опыта и ощущений. Зафиксирую основное. А для начала

Предпосылки

Идея переезда в Питер появилась в сентябре позапрошлого года в ходе посещения культурной столицы всей семьёй. В прошлом году идея переросла в намерение, когда с одной стороны Сбербанк снизил ставку по ипотеке, а с другой психологическая напряжённость от необходимости тратить 5-6 часов в день на дорогу из Подольска в Москву и обратно достигла апогея.

Почему Питер? Общая атмосфера субъективно кажется более благоприятной — если в Москве это бизнес, деньги и потребность куда-то успевать, то в Питере это культура, наука и спокойствие. Последнее лично для меня сильно усиливается низким небом (облака почти над крышами домов меня завораживают) и умиротворяющей Невой, вдоль которой я могу ходить часами.

Что именно из вышеперечисленного со мной разделяет Ксю я так и не понял, но меня радует, что она просто легко воспринимает предложения что-то радикально поменять в нашей жизни.

Исходно планировалось переехать неспешно, летом, всей семьёй, когда Ксю найдёт работу. Для меня это было бы простой релокацией в рамках работы в Paragon Software, которая имеет офис в СПб. План накрылся медным тазом, когда завершился проект, на который я был нанят в Paragon и начались проблемы со взаимопониманием по части моей дальнейшей там деятельности (об этом подробнее чуть позже). Пришлось довольно быстро искать новую работу, и когда я увидел статистику по вакансиям («найдено 952 вакансии, Москва: 950, Санкт-Петербург: 2»), почти смирился, что мы останемся в Москве. Хоть и понимал, что мне нужна одна, а не 950 и даже не две.

Смена работы

Но закон притяжения, сформулированный Пауло Коэльо в романе «Алхимик» («And, when you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.»), похоже сработал снова, и я получил оффер от компании ЦРТ, который предполагал следующие условия:

  • роль руководителя отдела;
  • на этапе реорганизации департамента — возможность участия в изменениях;
  • формирование команды и процессов взаимодействия;
  • ответственность за развитие людей и их мотивацию;
  • внедрение Agile-подходов;
  • в области машинного обучения (распознавание речи, идентификация по голосу и лицу и прочее);
  • научная среда и атмосфера — собственно, работа предстоит в Научно-Исследовательском Департаменте, своя кафедра (Речевых Информационных Систем) в университете ИТМО, посещение тематических лекций (продукты компании, нейронные сети, человеческий мозг) в офисе и на кафедре;IMG_20180428_115036
  • вполне себе московская зарплата (хотя я был готов на небольшое понижение).

Кроме того, уже при устройстве выяснилось, что предоставляется финансовая помощь с релокацией, а в компании принят гибкий график работы. Все встреченные за неделю коллеги вполне дружелюбные и отзывчивые. Ребята в команде довольны работой и хотят активно развиваться.

Мозг отказывается воспринимать такое сочетание положительных обстоятельств и уверен, что где-то должен быть подвох. Есть конечно ряд наблюдаемых препятствий в виде некоторой бюрократизированности непрозрачности и антигибкости текущих процессов, но это не подвох, это нормальная среда для работы (иначе вообще непонятно было бы, зачем я нужен).

Переезд

Самое страшное при переезде — поиск квартиры и связанные с этим переживания. За менее чем 15 лет совместной с Ксю жизни это наш девятый переезд, но проще от этого не становится. Часть этих переездов как раз была обусловлена проблемами, не выявленными на этапе договора аренды. Тут большая благодарность Юлии — девушке, с которой Ксю пересеклась на тренинге личностного роста несколько лет назад, и которая стала за эти годы риэлтером. Благодаря её активному анализу наших пожеланий и потребностей, проверке сомнительных вариантов по внутренним базам и предварительному обзвону владельцев, сложилось так, что первая же просмотренная квартира оказалась прекрасной по всем параметрам.

Разве что уже на подписании договора выяснилось, что коммуналку тоже оплачиваем мы, а это плюс 4-5 тыс. к плате. Но даже при этом, вариант превосходил по привлекательности остальные доступные на тот момент.

Автономный режим

Закончив с формальностями аренды жилья, я осознал, что при всём базовом комфорте жилища (просторная евродвушка на 23 этаже — вдали от шума и пыли) я лишён целой кучи всяких штук базовой бытовой необходимости — инструментов и средств для уборки, посуды (для приготовления, для еды, даже столовых приборов), постельного белья и интернета.

А также то, насколько я привык к тому, что эти базовые бытовые штуки как-то всегда разрешались без моего особого участия. Помочь донести пакеты с покупками из магазина не в счёт. Отчасти потому я и привёз с собой только личные вещи.

Пришлось экстренно прикидывать, что надо в первую очередь и несмотря на общую измождённость выдвигаться в гипермаркет за экипировкой холостяцкого выживания.

В итоге я разжился сковородой (памятуя о том, что Ксю давно говорила о необходимости новой сковороды, иначе я выбрал бы кастрюлю), парой мисок, минимальным набором столовых приборов, постельным бельём (правда без подушек) и едой. Микроволновки тоже нет, пельмени варить не в чем, приходится осваивать блюда, которые можно организовать в сковороде. Хорошо пошли блинчики «Морозко» и «Мастерица» :) Ну и яйца конечно, куда без них.

Промахнулся с экономией на разделочной доске — оказалось, резать еду керамическим ножом на столе опасно для стола, а на стеклянной тарелке — опасно и для ножа, и для тарелки.

Хорошо, что я приехал в воскресенье, а выйти на работу договорился во вторник. Весь понедельник я просто приходил в себя. И интернет мне ещё приходили делать.

Не оставляет ощущение оторванности от семьи. Отчего дом пока не воспринимается своим жильём. Не отпускает ощущение чуждости, постоянно возвращаясь домой ловлю себя на ожидании найти какие-то следы пребывания кого-то постороннего.

Вдобавок у меня давняя проблема нахождения в одиночестве. Как и Ксю, я начинаю страдать. Но не столько от эмоциональной зависимости, сколько от внутренних демонов, заведённых в голове ещё в молодости под влиянием определённого кризиса. Тогда была жутковатая ситуация, когда мне казалось, что я схожу с ума. Однако это состояние быстро удалось нейтрализовать общением, а потом и с Ксю встретились и быстро зажили вместе.

Оставаясь один, начинаю испытывать ощутимое беспокойство. Думаю, это даже не те же ощущения, а страх перед теми же ощущениями, который толкает искать любую активность, только чтобы не оставаться наедине с собой.

В фильмах про крутых, но чудаковатых одиночек («Джон Уик», «Великий уравнитель», «Расплата» с Беном Аффлеком) показывают, как у них жёстко упорядочен быт — строго определённый порядок действий, строго определённый порядок вещей. Сейчас я понимаю, что это скорее естественно, когда живёшь один (внутренние демоны не в счёт). И вызвано не столько высоким уровнем внутренней организованности или педантичностью, сколько стремлением удержать разум от скатывания в хаос, когда на всё плевать, и в три часа ночи ты сидишь в кавардке, куришь, стряхиваешь пепел на пол и смотришь «белый шум» в телевизоре.

Страшно быть наедине с собой. Возможно потому, что мы биологически для этого не приспособлены.

В общем, я даже рад необходимости решать вопросы типа «что приготовить на завтрак», «какие бытовые задачи надо решить вечером» и педантично заправляю по утрам кровать и мою посуду сразу после еды. Это помогает держаться в фокусе.

kitchen

Несмотря на мрачноватые мысли последних абзацев, общее настроение позитивное. Прям чувствую, как складываются миллионы новых нейронных связей от целой кучи новых ощущений и впечатлений. Разве что учёба ушла далеко на задний план — лекции на Coursera получилось посмотреть всего пару раз, и при этом отмечаю очень слабый уровень усваивания. Но, полагаю, это временно.

А благодаря Нине (бывшая коллега по Paragon Software) и её мужу, у меня теперь есть микроволновка и подушка.

То ли ещё будет, играем дальше.

11 Comments

  1. Константин says

    Мы с женой и борщ варили в сковороде — вполне универсальный кухонный прибор

    • Путь до работы занимает около 45 минут. Но это 25 минут на метро и две пешие прогулки. Вполне комфортно после пары часов неподвижности в тесном душном транспорте.

      Аренда двушки в СПб нынче от 35 до 45 (если брать адекватные варианты). В нашем случае с учётом коммуналки, счётчиков получился верхний порог.

  2. Интересно. У меня тоже было несколько переездов. Одно время, по независящим от меня обстоятельствам, переезжать приходилось каждый апрель. И был один большой переезд в другую страну и быт пришлось устраивать с нуля. Но самый тяжёлый момент заключался в том, что жить пришлось опять в семье (с родителями) — это для меня взрослой, привыкшей к самостоятельности, было ужасно сложно

  3. Несмотря на мрачные мысли последних абзацев, очень хорошо чувствуется то, что тебе интересно и нравится, и вообще в удовольствие связаться с новой движухой. В сумме, кмк, получилось довольно неплохо, хорошее время для переезда и все складывается успешно, желаю удачи в дальнейшем!

    Если в перспективе будет желание и получится набрать впечатлений на пост «как наладить процессы и все контролировать если ты много работаешь и живешь один» — было бы очень интересно почитать. :)

    • Конечно нравится. Зачем бы я иначе ввязывался в эту движуху раз за разом? :)
      Насчёт впечатлений о житии в одиночестве, да, есть мысли.

      И спасибо!

  4. Pingback: Апрель 2018 — события месяца — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s