Сентябрь 2016 — события месяца

комментария 2
Саморазвитие

img_20160904_171606_hdr-collage

Сентябрь выдался полным впечатлений. Особенно его первая половина. Ключевых события два:

  1. Вылазка всей семьёй в Питер на неделю. Ксю уволилась, а я воспользовался возможностью распределённой корпорации работать не только из московского офиса, а откуда угодно. Конечно, работа мешала немного наслаждаться отдыхом и сменой обстановки, но даже посещение питерского офиса и знакомство с Машей — инженером SCCM и просто интересным человеком — само по себе относится к разряду положительных впечатлений. Ввиду небольшого размера офиса и малого количества людей в нём, атмосфера там как-то теплее, общаться проще. В московском — просто бизнес-муравейник после Питера.
  2.  Недельный профессиональный тренинг в Бухаресте. Я до этого ни разу не был где-либо за границей. Так что поездки ждал со смесью нетерпения, недоверия (что получится вообще) и страха (другая страна, непонятный язык, необходимость взаимодействия с людьми иного менталитета и просто новые процедуры и задачи). Но всё прошло прекрасно. Благодаря и работодателю, взявшему на себя ряд организационных забот, и румынским коллегам, снабжавшим информацией.

Краткие выводы:

  • в Европе английский язык распространён шире, чем в России. Даже в автобусе с бабушкой можно объяснится на английском. Как минимум, понимают базовые вещи. Как ехать в другую страну, не зная либо английского, либо хотя бы зачатков местного, я не представляю. Объясняться мимикой и «крокодилом»?
  • Для меня поездка за границу решающее значение имеет именно в части расширения горизонтов и кучи нового опыта (общение, новые взгляды и подходы), чем в получении впечатлений от достопримечательностей.

Благодарности месяца:

  1. Ксю за организационные вопросы по поездке в Питер (билеты, проживание). Всё было организовано без моего участия и очень здорово.

    2016-09-04-19-50-53

    Вид из окна в питерских аппартаментах

  2. Девушке из румынского Microsoft из команды организации обучения (Ana Maria) за очень подробную информацию о маршрутах, способах добраться до офиса, общественном транспорте Бухареста и билетах на этот транспорт. Позволило сэкономить немного денег и вообще чувствовать себя увереннее в чужом городе чужой страны.
  3. Игорю Бондаренко (украинский PFE) за компанию в ходе прохождения тренинга, искромётный юмор и послеучебные прогулки/посиделки в Бухаресте.
  4. Ярославу за умилительность и фразы типа «Мама, у тебя лицо не плачется?», «Мама меня расстроила. И обезьяну мою расстроила».
  5. И ещё раз Ксю за общую поддержку (кофе по утрам, ужин по вечерам, чистое кимоно).

Опыт месяца:

  1. Обнаружил у себя прогресс в английском языке, когда в ходе однодневного soft skill тренинга в формате вебинара поймал себя на том, что мне проще озвучить мысли вслух, чем написать их в чате.
  2. Нева впечатляет больше, чем все виденные до этого реки в городах — Волга, Обь, Томь, Лена, Москва-река. В основном, конечно, за счёт обрамления — мосты, инфраструктура, огни ночью… Тут же идея перебраться в Питер на ПМЖ (в разработке).

    2016-09-07-21-38-04

    Нева ночью

  3. Прочитал ещё одну книгу об осознанности — «Тишина» Тит Нат Хана — вторая после «Силы настоящего» Толле, вернувшая меня в настоящий момент и заставившая прислушаться к себе — мыслям, чувствам. Обратить взгляд на то, что вокруг, а не на то, что надо делать, чтобы получить что-то когда-нибудь. Мощное, на самом деле, впечатление. Как же я всё-таки оторвался от всего этого в своей погоне за погашением кредитов и восстановлением финансового баланса.
  4. Тренинг по Microsoft Failover Cluster хоть и так себе организованный, тем не менее дал много информации, структуры и порядка по этой теме. Стало изрядно легче читать этот полухаотический поток кластерного сознания под названием cluster.log.
  5. Ну и первый выезд за границу, тут масса разнообразного опыта — от поездки из аэропорта до гостиницы на автобусе и ориентированию по незнакомым словам, до ночных гуляний в центре города, который представляет собой сплошной ночной клуб-лабиринт пешеходных улочек, громкой музыки и толп людей.

События месяца:

  1. Поездка в Питер. Посещение Питерского офиса Microsoft (небольшой, уютный и на берегу Невы), много прогулок по городу и основным местам (в первый же день — Парк Победы, Марсовое поле, Дворцовая набережная, Дворцовая площадь, Исаакиевский собор, Университетская набережная [Сфинксы]).
  2. Поездка в Бухарест, первый опыт выезда за пределы России, не считая Казахстана.

    2016-09-13-18-37-14

    Неожиданно было найти в парке Бухареста памятник А.П. Чехову

  3. Посещение Caru’ cu Bere (ресторанная достопримечательность Бухареста) и Silver Church (ночной клуб Бухареста).
  4. Старт тренировок айкидо.

2 Comments

  1. Pingback: 2016 — итоги года — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s