Сентябрь выдался полным впечатлений. Особенно его первая половина. Ключевых события два:
- Вылазка всей семьёй в Питер на неделю. Ксю уволилась, а я воспользовался возможностью распределённой корпорации работать не только из московского офиса, а откуда угодно. Конечно, работа мешала немного наслаждаться отдыхом и сменой обстановки, но даже посещение питерского офиса и знакомство с Машей — инженером SCCM и просто интересным человеком — само по себе относится к разряду положительных впечатлений. Ввиду небольшого размера офиса и малого количества людей в нём, атмосфера там как-то теплее, общаться проще. В московском — просто бизнес-муравейник после Питера.
- Недельный профессиональный тренинг в Бухаресте. Я до этого ни разу не был где-либо за границей. Так что поездки ждал со смесью нетерпения, недоверия (что получится вообще) и страха (другая страна, непонятный язык, необходимость взаимодействия с людьми иного менталитета и просто новые процедуры и задачи). Но всё прошло прекрасно. Благодаря и работодателю, взявшему на себя ряд организационных забот, и румынским коллегам, снабжавшим информацией.
Краткие выводы:
- в Европе английский язык распространён шире, чем в России. Даже в автобусе с бабушкой можно объяснится на английском. Как минимум, понимают базовые вещи. Как ехать в другую страну, не зная либо английского, либо хотя бы зачатков местного, я не представляю. Объясняться мимикой и «крокодилом»?
- Для меня поездка за границу решающее значение имеет именно в части расширения горизонтов и кучи нового опыта (общение, новые взгляды и подходы), чем в получении впечатлений от достопримечательностей.
Благодарности месяца:
- Ксю за организационные вопросы по поездке в Питер (билеты, проживание). Всё было организовано без моего участия и очень здорово.
Вид из окна в питерских аппартаментах - Девушке из румынского Microsoft из команды организации обучения (Ana Maria) за очень подробную информацию о маршрутах, способах добраться до офиса, общественном транспорте Бухареста и билетах на этот транспорт. Позволило сэкономить немного денег и вообще чувствовать себя увереннее в чужом городе чужой страны.
- Игорю Бондаренко (украинский PFE) за компанию в ходе прохождения тренинга, искромётный юмор и послеучебные прогулки/посиделки в Бухаресте.
- Ярославу за умилительность и фразы типа «Мама, у тебя лицо не плачется?», «Мама меня расстроила. И обезьяну мою расстроила».
- И ещё раз Ксю за общую поддержку (кофе по утрам, ужин по вечерам, чистое кимоно).
Опыт месяца:
- Обнаружил у себя прогресс в английском языке, когда в ходе однодневного soft skill тренинга в формате вебинара поймал себя на том, что мне проще озвучить мысли вслух, чем написать их в чате.
- Нева впечатляет больше, чем все виденные до этого реки в городах — Волга, Обь, Томь, Лена, Москва-река. В основном, конечно, за счёт обрамления — мосты, инфраструктура, огни ночью… Тут же идея перебраться в Питер на ПМЖ (в разработке).
Нева ночью - Прочитал ещё одну книгу об осознанности — «Тишина» Тит Нат Хана — вторая после «Силы настоящего» Толле, вернувшая меня в настоящий момент и заставившая прислушаться к себе — мыслям, чувствам. Обратить взгляд на то, что вокруг, а не на то, что надо делать, чтобы получить что-то когда-нибудь. Мощное, на самом деле, впечатление. Как же я всё-таки оторвался от всего этого в своей погоне за погашением кредитов и восстановлением финансового баланса.
- Тренинг по Microsoft Failover Cluster хоть и так себе организованный, тем не менее дал много информации, структуры и порядка по этой теме. Стало изрядно легче читать этот полухаотический поток кластерного сознания под названием cluster.log.
- Ну и первый выезд за границу, тут масса разнообразного опыта — от поездки из аэропорта до гостиницы на автобусе и ориентированию по незнакомым словам, до ночных гуляний в центре города, который представляет собой сплошной ночной клуб-лабиринт пешеходных улочек, громкой музыки и толп людей.
События месяца:
- Поездка в Питер. Посещение Питерского офиса Microsoft (небольшой, уютный и на берегу Невы), много прогулок по городу и основным местам (в первый же день — Парк Победы, Марсовое поле, Дворцовая набережная, Дворцовая площадь, Исаакиевский собор, Университетская набережная [Сфинксы]).
- Поездка в Бухарест, первый опыт выезда за пределы России, не считая Казахстана.
Неожиданно было найти в парке Бухареста памятник А.П. Чехову - Посещение Caru’ cu Bere (ресторанная достопримечательность Бухареста) и Silver Church (ночной клуб Бухареста).
- Старт тренировок айкидо.
[…] переезда в Питер появилась в сентябре позапрошлого года в ходе посещения культурной столицы всей семьёй. В […]
Питер он такой :) манит и затягивает !
[…] Поездка в Питер всей семьёй […]