Я не знаю, чего я именно ждал от книги, фактором выбора её для прочтения стало исключительно легендарная личность Брюса Ли. Написав эти строки, удивлением осознал, что всегда ведь позиционировал своё прохладное отношение к различным культам личности, не испытывая никакого интереса к биографиям или мемуарам людей разной степени «выдающести» типа Стива Джобса, Дмитрия Лихачёва или Владимира Путина. Возможно дело в позиционировании — популяризация боевых искусств и самосовершенствования оценивается выше, чем идея обретения элитарности от покупки айфона, — возможно замешаны детские впечатления.
Результатом прочтения остался доволен — книги дала, всё, что моему неопределившемуся сознанию было нужно — немного о самом Брюсе Ли, немного восточных мудростей, немного рекомендаций по тренировкам, легко перекладывающимся на любой вид боевых искусств. И много про джиткундо, конечно же, но эту часть я пропустил — специфичное чтиво для практикующих, собственно, данный вид единоборств. Или, возможно, для тех, кто работает над собственным стилем боя и хочет почерпнуть разного опыта.
Интересно было узнать, что на протяжении жизни Брюс Ли очень много читал (понятно, преимущественно о боевых искусствах и других формах совершенствования физического состояния) и писал. Рукописи, заметки, записки — помимо 7 томов в жёстком переплёте, Брюс оставил множество разрозненных записей.
Вторую четверть книги — видимо, как раз набор неструктурированных записок — хотелось просто всю зацитировать. Настолько каждая мысль находит отклик в сердце.
Совершенный путь труден только для тех, кто стоит перед выбором. Не любите и не ненавидьте, и тогда все для вас станет ясно. Делайте минимальные различия — небо и землю разделяет всего один человеческий волос. Если вы хотите, чтобы открылась истина, никогда не будьте ни «за», ни «против». Борьба между «за» и «против» есть самая худшая болезнь ума.
***
Не сопротивляйтесь своей болезни, подружитесь с ней — это единственный способ избавиться от нее.***
Истинное искусство — это не искусство ради искусства, это, наоборот, просветительская работа. И в итоге техника обретения свободы.***
Сейчас я вижу что-то совсем новое, и новизна познания себя самого откладывается в уме. Но завтра этот опыт станет чем-то механическим, если я попытаюсь вернуть первое ощущение, удовольствие от него. Описание всегда не соответствует реальности. Реальным является непосредственное видение истины, видение сиюминутное, потому что у истины нет завтра.
В части размышлений и советов по тренировкам и физической подготовке много общеполезных рекомендаций:
Качества
Не ежедневное приобретение, а ежедневное избавление — суть в искоренении ненужного!
—
Усталость, испытываемая при новой деятельности, коренится не только в том, что используются различные групп мышц, но и в перерасходе энергии, вызванном плохой координацией движений.
Важнейшее свойство опытного спортсмена — легкость движений даже при максимальном усилии. Для новичка же, наоборот, характерны напряженность, лишние движения, чрезмерные усилия. Тот, кого называют «прирожденным спортсменом», как раз отличается легкостью, с которой овладевает самыми сложными спортивными движениями. Легкость — это способность выполнять движения с минимальным антагонистическим напряжением. Это свойство индивидуально, и каждый может его улучшить.
Точность движений
Точность движений означает аккуратность, правильность и соответствие поставленной цели.
Истоки точности лежат в совершенстве контроля над движениями своего тела. Эти движения должны в конечном счете выполняться с минимальным приложением силы, напряжения и в то же время достигать желаемого результата. Точности можно достигнуть только путем постоянных упражнений и практики, вне зависимости от того, новичок вы или опытный боец.
Лучший путь достижения высокого мастерства — обучаться сначала аккуратности и точности выполняемых движений и лишь после полного освоения и шлифовки приема работать над силой и скоростью.
На своих тренировках айкидо нередко слышал: «хочешь научиться делать технику быстро — тренируй максимально медленно». Бессмысленно делать быстро, но неправильно. Только после осознания и понимания смысла этой мудрости пришло понимание сути ката в каратэ — точность движений.
Тренировка нейромышечной реакции
1. Первый шаг — освоение навыка релаксации.
2. Второй шаг — тренировка навыка расслабляться в нужный для вас момент.
3. Третий шаг — умение использовать навык намеренно расслабляться в потенциально напряженных ситуациях.
Способность чувствовать напряжение и расслабление, понимание того, как ведут себя мышцы, называется «кинестетическим восприятием». Кинестетическое восприятие развивается сознательным приведением тела в заданную позицию и умением почувствовать это. Чувство равновесия или неустойчивости, изящества или неуклюжести
служит для спортсмена постоянными «гидом» во время его движений.
Кинестетическое восприятие нужно развить до такого состояния, когда тело будет ощущать дискомфорт, если не будет выполнять каждое движение с минимальным усилием, достигая при этом максимального результата, — это относится и к принятию стойки.
В целом, не сказать, что я прочитал эту книгу от корки до корки. Но и к категории недочитанных отнести не могу. Я пропустил, конечно, большой объём «технической» информации о джиткундо (хотя кое-что просмотрел с интересом — стало понятнее многое, что стоит в основе стиля, ранее наблюдаемого только в кино), но вынес всё, что мог из этой книги для себя.
Познавательность: 4.
Увлекательность: 4.
Хотя оценивать данную книгу бесполезно и даже глупо. Очень уж специфична.
[…] Очень интересно. Бостром. Искусственный интеллект ?/3 Брюс Ли. Путь опережающего кулака 4/4 Хотя оценка условная, конечно (специфика) […]
[…] Экономика всего 4/4 Бостром. Искусственный интеллект ?/3 Брюс Ли. Путь опережающего кулака 4/4 Хотя оценка условная, конечно (специфика) […]