Продолжаю традицию подведения итогов года. И как обычно, проще это делать, сравнивая с заблаговременно поставленными целями.
Общие впечатления от года — тяжело, усталость, самоконтроль, много нового, усилия, семья, Microsoft. Пять месяцев по итогам отчётов отмечены стартом апатии, вызванной усталостью и борьбой с депрессией. И один месяц ярко позитивен.
Краткие итоги
Самые выраженные события:
- Аттестация на 3 кю
- Начало работы в Microsoft
- Участие волонтёром в Фестивале науки Политеха
- Успешное завершение первого курса психолого-педагогического направления в РГГУ (дистанционно)
- Поездка в Питер всей семьёй
- Поездка в Бухарест на технический тренинг
- Начало практического освоения темы коучинга со стороны коуча
Достижения и прогресс:
- Запуск чата саморазвития в telegram. Поддержание таких активностей как отчёты о событиях дня, вопрос дня, ожидания от дня.
- Английский язык — могу общаться.
- Ежедневные (ну почти) утренние отжимания с февраля и до конца года.
Регресс:
- Тема тренингов и преподавания — никакой активности
- Учёба в РГГУ — спад и риск невыхода на летнюю сессию.
- Айкидо сместилось из зоны основного интереса в «надо продолжать»
Детали по поставленным целям
1. Профессионализм и специализация
Виртуализация VMware и сети хранения данных так и не продвинулись дальше планов. Причина — переход в Microsoft, пришлось экстренно погружаться в другие вопросы. Под конец года удалось немного вывернуть в виртуализацию Hyper-V, но в целом профессиональным развитием не удовлетворён. Узнать и изучить довелось много, но не в тех областях, в которых было интересно. Даже если брать только техническое направление. Отдельно удручает отсутствие возможности наблюдать результаты своей работы.
Преподавание, тренинги, лидерские навыки вообще заброшены, поскольку не только не востребованы, но и не остаётся ни времени ни ментальных ресурсов.
Хотя под конец года внезапно открылось такое направление как персональный коучинг.
2. Саморазвитие
Цели данного раздела не поддаются измерению. Скорее это направления для развития и важно оценивать наличие прогресса и его субъективную силу.
- Книги. Запланированный список прочитал не в полном объёме, но это и ожидаемо — что-то становится неактуальным, что-то заменяется. По общему количеству прочитал даже больше. Какой-то плюс увеличенного времени в пути до работы и обратно.
- Английский язык. Внезапный бонус пришедший с переходом в Microsoft — практика английского. С некоторых пор осознал, что общение с коллегой из Европы голосом в скайпе перестало фиксироваться как событие дня. Ещё показательным был момент, когда в ходе скайп-тренинга поймал себя на том, что сказать что-то вслух мне проще, чем написать.
Поделился опытом, написав самую большую пока свою статью — «Как выучить английский если вы интроверт»
Прочитано 14 книг в оригинале. Читается комфортно.
Просмотр фильмов на английском (хотя пока с титрами) уже вполне комфортен.
Всё ещё ощутимый психологический барьер в общении голосом, но общий прогресс значительный. - Психология. В плане самостоятельного изучения — всё ок, прогресс трудно описать, но он ощущается. В основном за счёт чтения книг и учебников. В плане второго высшего дистанционно в РГГУ — титаническим усилием удалось вытянуть летнюю сессию и перейти на второй курс. Зимняя под угрозой — пока даже не начата. Вся надежда на новогодние каникулы и на то, что начало января будет спокойным.
- Айкидо. Тут наоборот, если первое полугодие было почти завалено, то с сентября пропущено всего пара занятий. Цель «Максимально приблизиться к сдаче на 2-й кю» кажется максимально достигнутой :) Точно будет видно 21 января.
Бонус. С февраля начал отжиматься по утрам. Не скажу, что стало лёгкой привычкой, но продолжаю по сей день. Качком, конечно, не стал, но особенно впечатлился, когда увидел старую (2012 года) фотку. Заметная разница в том, как выглядит рука — сейчас по крайней мере наличествует трицепс и плечо.
3. Семья. Дети
- Идея фикс съездить в Питер всей семьёй — выполнено.
- Сводить Мечислава в планетарий — нет :(.
- Помочь Ксю с переходом на домашний режим работы — выполнено. Но частично (нет пока стабильной работы и даже определённой сферы деятельности).
4. Финансы
За этот год надо (было) погасить кредит на первоначальный взнос. — я сам не очень понимаю как, но фактически я выплатил всю сумму кредита. Все 1,5 млн. При том, что на начало года остаток от «зарплата — ипотека — кредит» составлял 10к. Даже не хочется думать, с какой пользой можно было бы использовать эти деньги, если бы не ипотечная кабала.
Правда из-за процентов я всё ещё должен 300к за кредит. И просто овердофига за ипотеку.
[…] 2016 — тяжело, усталость, Microsoft (очень интенсивное погружение в технологии), адовое финансовое бремя (второй год ипотеки, когда выплаты в год равны или превышают доход за месяц). […]