Весьма неплохая книжка о продвижении себя, своего продукта (и себя, как своего продукта) в интернете. Учитывая, что работающие по найму тоже нуждаются в самопродвижении, если планируют расти, а тем более получать предложения (это, как минимум, лестно), книга будет полезна широкому кругу читателей. Хотя если вы предприниматель, или планируете таковым стать, то проку будет больше.
Под платформой, в данном случае, предполагается метафорическое место, с которого вы вещаете в мир свои идеи. В случае интернета это блоги, форумы, социальные сети и их совокупности. Идеально, если всё это объединено в единую систему. И книга даёт подсказки, как это можно сделать.
Одна из главных идей — продукт должен быть качественным.
«Отличный маркетинг только ускоряет провал плохого продукта»
— Огилви
Настолько, что возможность предложить его другим людям уже должна вызывать восторг. Согласитесь, гораздо проще делиться впечатлениями, которые и есть самый честный пиар, когда вас самого прёт от продукта. Автор тут очень часто ссылается на Стива Джобса, как пример.
… ГЛАВА 5. Не довольствуйтесь меньшим, чем величие …
Здесь сразу несколько мыслей:
- Нужно иметь видение того, чего вы ходите добиться и не надо скромничать в его формировании.
- Постоянно сверяться с маршрутом и заданной целью, чтобы не уйти куда-то в другое место и не довольствоваться малым.
- Напоминать себе зачем вы это делаете, и что поставлено на карту.
- Не стесняться отстаивать своё мнение и свои идеи — никто другой в этом не заинтересован.
- Для облегчения следования вышеперечисленному стоит письменно формулировать свои цели, мотивы и отмечать свой прогресс.
К сожалению, большинство из нас не считают нужным формулировать свои цели в письменном виде. В итоге люди бесцельно дрейфуют по жизни и при этом удивляются, почему такое их существование лишено всякого смысла. Я вовсе не хочу сказать, что, зафиксировав планы на бумаге, можно считать дело сделанным. Конечно нет, это только начало.
Оформление
Имеет смысл привести все свои «платформы», «посольства» и «плацдармы» к единому стилю. То есть оформить все соцсети и блог в едином оформлении. Для этих целей можно нанять дизайнера, у некоторых агентств есть даже типовые услуги на эту тему.
В общем и целом ваша цель – сформировать у ваших читателей и фолловеров, посещающих разные ресурсы, общее, цельное, последовательное представление о вашем бренде. Используйте одни и те же логотип, цветовую палитру и шрифты на всех своих платформах. Ваша задача – чтобы человек, зашедший на вашу страницу в одной социальной сети, сразу видел и понимал, у кого он «в гостях». Лично я нанимал фирму TweetPages. Она разработала дизайн для персонализированного фона моих страничек в Twitter, Facebook, YouTube, что обошлось мне всего в пару сотен долларов.
Везде использовать одну фотографию. И, да, иметь реальную, качественную, актуальную фотографию.
Расскажите людям о себе. Имеется ввиду тщательно составленный и организованный раздел «о себе» на основном сайте. Тут рекомендуется включить биографию, тематику блога, ссылки на самые популярные статьи, ваши основные специализации и услуги, которые вы предоставляете (можете предоставлять). Несколько противоречивые предложения, есть мнение, что перегруженная страница «о себе» скорее отпугивает, чем притягивает. Но рациональные зёрна есть. В принципе, можно разделить на несколько страниц.
Контент и привлечение
Тут основные рекомендации довольно неоригинальны, но естественны. Пишите часто (но не слишком). И интересно. Чтобы вашим контентом хотелось делиться, то есть не о себе. Или хотя бы не только о себе :).
Еще одно важное предупреждение относительно создания собственного бренда на базе платформы: ни в коем случае не следует рассматривать это как возможность распространить – бесплатно! – свое послание среди тысяч людей и в итоге что-нибудь им продать. Тысячу раз нет! Twitter, Facebook, Google+ и другие социальные сети представляют собой инструменты для налаживания взаимоотношений, а не проведения деловых сделок. Вопреки мнению многих людей, социальные медиа в первую очередь приносят пользу тем, кто щедр, думает прежде всего о других, а не о себе, и всегда готов прийти на помощь.
Идеи для постов:
- Расскажите историю из своей жизни.
- Опишите историческое событие.
- Напишите рецензию на книгу, кинофильм, компьютерную программу.
- Прокомментируйте впечатлившую вас цитату.
- Вдохновитесь интересной фотографией.
- Прокомментируйте какую-нибудь новость.
- Перескажите интересный разговор.
- Предложите поэтапное описание той или иной задачи.
- Предложите список ресурсов.
- Ответьте на вопросы читателей.
- Представьте сложную на первый взгляд задачу простым способом.
- Объясните, почему вами было принято именно такое решение.
- Составьте инструкцию к какому-нибудь популярному продукту.
Комментируйте чужие блоги. Публикуйте гостевые статьи в чужих блогах.
Используйте ссылки на свой блог где только можно.
Отдельно автор посветил несколько(!) глав твиттеру. От описаний полезности до инструментов для облегчения с ним работы. Причём так вдохновляюще, что чуть не вовлёк меня в идею начать им пользоваться. Однако, 140 символов — слишком сдерживающее для меня ограничение.
Познавательность: 4. Как уже писал, самопродвижение в наше время полезная штука, а книга даёт неплохие сведения и рекомендации в это области.
Увлекательность: 3. Не то чтобы затягивает, но и не утомляет.
[…] Питерс. Преврати себя в бренд 5/3 — самопродвижение. Хайятт. Платформа — как стать знаменитым в интернете 4/3 — самопродвижение. Черников. Как организовать, […]
так и делаем, комментируем в тематических блогах. ;) done.
кстати, скажу, что как минимум 4 раза рекрутеры выходили через блог, либо через посты в соц сетях, в которых были тематические хештеги.
+ пока работал в интеграторе, на встречах с заказчиками были случаи в стиле «ааа, так это вы, я видел ваши посты», уровень доверия резко повышается. ;)
[…] […]