Here we stand bound forevermore
we’re out of this world, until the end
Here we are, mighty, glorious
At The End Of The Rainbow
with gold in our hands
Hammerfall — At The End Of The Rainbow
Так как пост положительных впечатлений у меня уже есть, надо его уравновесить :)
На самом деле за минувшие с того момента два месяца получил заметное переутомление и уровень стресса, что сказалось на снижении активности по всем направлениям, кроме Hearthstone. Дабы иметь возможность что-то с этим сделать, нужно понять причины и механизм возникновения. Размышления ниже — как раз анализ, прежде всего для себя.
Уточню, ниженаписанное относится не к работе в Microsoft вообще, а только к моему восприятию моей же деятельности.
Самый первый вывод представляет собой комплекс наблюдений и умозаключений и можно сформулировать его так — я осознал всю тяжесть жизни врачей. При этом у врачей всё гораздо хуже — у них нет наших преимуществ (удалёнки, гибкого графика) и доходов, и от осознания этого легче тоже не становится. Переживаю за врачей :(
Первый момент я уже упоминал — возможность работать откуда угодно и в любое время приводит к тому, что начинаешь работать отовсюду и всегда. Просто потому что можешь. Это как со смартфоном — вроде взял в руки время посмотреть, а через пол часа осознал себя переключающимся между чатами, соцсетями и интернет-банком. Только тут это почта, база знаний и пачка логов. На самом деле это не проблема, это факт, и с ним, как и со смартфоном, можно работать, путём повышения осознанности и самоконтроля.
Второе — как раз то, что сближает с врачами — очень трудно прекратить рабочую деятельность, когда понимаешь, что в данный момент у людей проблема, и они от неё страдают. Конечно, даже наш критсит не сравнится по ощущениям с доставленной после автоаварии кучей дышащего мяса, требующей срочной операции под конец смены, но есть такой фактор.
Третье — это политики, процессы и прочая бюрократия. Предпосылки этой «машины подавления мотивации» можно понять. Международная корпорация — и заказчики и инженеры из разных стран со своими менталитетами и убеждениями. Например, у немцев шаг вправо или влево от политики, границ технологии или симптомов ошибки это уже другая сфера и другой кейс. Я реально видел кейс, закрытый по причине того, что после установки обновления текст ошибки поменялся. Точнее сам текст остался прежним, поменялся код. Но особый ад — это кейсы по которым работал индус. Открыв его, можно найти пяток проблем, два десятка тасков, кучу записей от других индусов и никакого понимания, в чём исходная суть проблемы и на каком этапе мы сейчас находимся. Политики призваны как-то усреднить и стандартизировать правила коммуникаций, оформления хода работы и ключевые сообщения. Проблема в том, что инструменты не успевают за политиками и каждое изменение добавляет порцию ручного труда и неопределённостей в спорных моментах. В итоге больше половины времени мы тратим на правильное оформление своих действий (сомнения по правильности их оформления?), а в оставшееся от рутины, изучения внутренних новостей и изменений и борьбы с неработающими инструментами время пытаемся втиснуть реальные попытки починить то, что сломалось у заказчика.
In this town, don’t we love it now?
Everybody’s waiting for the next surprise
Marilyn Manson — This Is Halloween
Четвёртое — безысходность и бесконечность. Высокая нагрузка не редкость в нашей деятельности (ИТ в целом), но, как правило, она проектная, а значит виден свет в конце тоннеля. И по завершению проекта можно выдохнуть, отметить и отдохнуть. А тут, усилившись, и решив десять кейсов за три дня можно получить лишь ещё десяток кейсов. Если не больше. И нет конца и края этой цепи.
Отдельный фактор — это фрагментарность знаний. Windows Server — это очень, очень и очень сложная система взаимодействия большого количества компонент. Проблемы, которые к нам попадают, обычно превышают уровень квалификации даже хороших администраторов. Нередко приходится закапываться глубоко, но это приводит к тому, что мы регулярно и глубоко погружаемся в разные, ничем не связанные между собой фрагменты мозаики, не формируя из них целостную картину. Сегодня это может быть какая-то проблема Kerberos, завтра — механизм работы MPIO, а вчера я анализировал пачку Security Logs, ища субъекта несанкционированного доступа, при том, что в принципе, я, вроде как, специализируюсь по виртуализации. За минувшие пол года нет особого ощущения накопления полезного опыта или продвижения в предметную область. Вообще нет уверенности, что пригодится хотя бы половина того, что пришлось изучить. В немалой степени потому что это просто какой-то маленький кусок другой предметной области.
Рутина, неопределённости, неудобные инструменты, отсутствие ощущения прогресса приводят к падению мотивации. Приходится тратить много сил просто на то, чтобы возвращать себя к работе от постоянных отвлечений, а с учётом того, что больше половины времени тратится не на полезную работу, а на её оформление, в итоге, затратив много времени и усилий получаем довольно таки средний результат. А это уже ведёт к фрустрации и накоплению стресса, который в свою очередь к утомлению и снижению активности, интереса и мотивации.
Стоит добавить, что сейчас пик нагрузки (конец года). Возможно, именно это главная причина :)
[…] стало просто экспоненциально растущее ощущение стресса от работы. С ожидаемым финалом в виде […]
[…] отдыха, на самом деле). А также отключить эмоции и проанализировать ситуацию. К сожалению, последний шаг отключил и изрядную долю […]