Работа в Microsoft: The other side of the coin

комментария 2
Саморазвитие

img_20160908_145403_hdr

Here we stand bound forevermore
we’re out of this world, until the end
Here we are, mighty, glorious
At The End Of The Rainbow
with gold in our hands

Hammerfall — At The End Of The Rainbow

Так как пост положительных впечатлений у меня уже есть, надо его уравновесить :)

На самом деле за минувшие с того момента два месяца получил заметное переутомление и уровень стресса, что сказалось на снижении активности по всем направлениям, кроме Hearthstone. Дабы иметь возможность что-то с этим сделать, нужно понять причины и механизм возникновения. Размышления ниже — как раз анализ, прежде всего для себя.

Уточню, ниженаписанное относится не к работе в Microsoft вообще, а только к моему восприятию моей же деятельности.

Самый первый вывод представляет собой комплекс наблюдений и умозаключений и можно сформулировать его так — я осознал всю тяжесть жизни врачей. При этом у врачей всё гораздо хуже — у них нет наших преимуществ (удалёнки, гибкого графика) и доходов, и от осознания этого легче тоже не становится. Переживаю за врачей :(

Первый момент я уже упоминал — возможность работать откуда угодно и в любое время приводит к тому, что начинаешь работать отовсюду и всегда. Просто потому что можешь. Это как со смартфоном — вроде взял в руки время посмотреть, а через пол часа осознал себя переключающимся между чатами, соцсетями и интернет-банком. Только тут это почта, база знаний и пачка логов. На самом деле это не проблема, это факт, и с ним, как и со смартфоном, можно работать, путём повышения осознанности и самоконтроля.

Второе — как раз то, что сближает с врачами — очень трудно прекратить рабочую деятельность, когда понимаешь, что в данный момент у людей проблема, и они от неё страдают. Конечно, даже наш критсит не сравнится по ощущениям с доставленной после автоаварии кучей дышащего мяса, требующей срочной операции под конец смены, но есть такой фактор.

Третье — это политики, процессы и прочая бюрократия. Предпосылки этой «машины подавления мотивации» можно понять. Международная корпорация — и заказчики и инженеры из разных стран со своими менталитетами и убеждениями. Например, у немцев шаг вправо или влево от политики, границ технологии или симптомов ошибки это уже другая сфера и другой кейс. Я реально видел кейс, закрытый по причине того, что после установки обновления текст ошибки поменялся. Точнее сам текст остался прежним, поменялся код. Но особый ад — это кейсы по которым работал индус. Открыв его, можно найти пяток проблем, два десятка тасков, кучу записей от других индусов и никакого понимания, в чём исходная суть проблемы и на каком этапе мы сейчас находимся. Политики призваны как-то усреднить и стандартизировать правила коммуникаций, оформления хода работы и ключевые сообщения. Проблема в том, что инструменты не успевают за политиками и каждое изменение добавляет порцию ручного труда и неопределённостей в спорных моментах. В итоге больше половины времени мы тратим на правильное оформление своих действий (сомнения по правильности их оформления?), а в оставшееся от рутины, изучения внутренних новостей и изменений и борьбы с неработающими инструментами время пытаемся втиснуть реальные попытки починить то, что сломалось у заказчика.

In this town, don’t we love it now?
Everybody’s waiting for the next surprise

Marilyn Manson — This Is Halloween

Четвёртое — безысходность и бесконечность. Высокая нагрузка не редкость в нашей деятельности (ИТ в целом), но, как правило, она проектная, а значит виден свет в конце тоннеля. И по завершению проекта можно выдохнуть, отметить и отдохнуть. А тут, усилившись, и решив десять кейсов за три дня можно получить лишь ещё десяток кейсов. Если не больше. И нет конца и края этой цепи.

Отдельный фактор — это фрагментарность знаний. Windows Server — это очень, очень и очень сложная система взаимодействия большого количества компонент. Проблемы, которые к нам попадают, обычно превышают уровень квалификации даже хороших администраторов. Нередко приходится закапываться глубоко, но это приводит к тому, что мы регулярно и глубоко погружаемся в разные, ничем не связанные между собой фрагменты мозаики, не формируя из них целостную картину. Сегодня это может быть какая-то проблема Kerberos, завтра — механизм работы MPIO, а вчера я анализировал пачку Security Logs, ища субъекта несанкционированного доступа, при том, что в принципе, я, вроде как, специализируюсь по виртуализации. За минувшие пол года нет особого ощущения накопления полезного опыта или продвижения в предметную область. Вообще нет уверенности, что пригодится хотя бы половина того, что пришлось изучить. В немалой степени потому что это просто какой-то маленький кусок другой предметной области.

Рутина, неопределённости, неудобные инструменты, отсутствие ощущения прогресса приводят к падению мотивации. Приходится тратить много сил просто на то, чтобы возвращать себя к работе от постоянных отвлечений, а с учётом того, что больше половины времени тратится не на полезную работу, а на её оформление, в итоге, затратив много времени и усилий получаем довольно таки средний результат. А это уже ведёт к фрустрации и накоплению стресса, который в свою очередь к утомлению и снижению активности, интереса и мотивации.

Стоит добавить, что сейчас пик нагрузки (конец года). Возможно, именно это главная причина :)

2 Comments

  1. Pingback: Ноябрь 2016 — события месяца — Self Engineering

  2. Pingback: Февраль-март 2017 — события месяц..ев — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s