Декабрь 2016 — события месяца

img_20161207_203040_hdr-collage

Декабрь был противоречив. С одной стороны — много интересных впечатлений и мероприятий. С другой — Ксю с Яриком снова побывали в больнице, Мечика сразила какая-то жёсткая аллергия, а скачок нагрузки по кейсам подпортил планируемый отдых на тренинге (пришлось и работать, и учиться) и так и не позволил заняться сессией. Из всего перечисленного более всего переживаю за Мечика, хотя он с потрясающей стойкостью принимает тот факт, что самое вкусное, что он сейчас может себе позволить — два зелёных яблока и три сушки (или одну баранку) в день.

Не могу выделить какого-то конкретного события месяца, общие впечатления вьются вокруг общения с Катериной (сестрой), как выяснилось, мне его очень не хватало. А тут пару раз довелось заехать в гости и пообщаться тет-а-тет. А на период тренинга я вообще у них жил, и это сам по себе интересный опыт. Так как она работает во вторую смену и приходит домой за полночь, а мне в 7 утра уже надо выезжать в офис, приходилось бить сон на две фазы — с 8-9 вечера до полуночи и с 3-4 ночи до 6:30 утра.

Я давно хотел попробовать двухфазный сон, хотя и не предполагал его в формате «с перерывом на пожрать».

Благодарности месяца

  1. Ксю за совместный вечерний досуг в виде просмотра фильмов на английском языке.
  2. Microsoft за организацию новогоднего праздника для детей.
  3. Лёхе Воробьёву за доставку нас с Мечиком домой в Подольск после этого праздника.
  4. Ещё раз Ксю за конспект моих идей для статей. Благодаря этому две из трёх тем всё же дошли до реализации.
  5. Грише Плотникову (менеджер) и Ане Чудовой (коллега) за организацию мероприятия «необычный рабочий день» и возможность увидеть в сборе почти всех членов распределённой команды — коллег из Питера и Новосибирска
    WP_20161215_13_57_56_Pro.jpg
  6. Кате и Серёге за гостеприимство и комфорт — в течение недельного тренинга на работе жил у них, в целях сокращения времени пути до офиса. Своеобразная командировка получилась.

Опыт месяца

  1. Aiki otoshi, sumi otoshi, judji garami, koshi nage и другие техники для подготовки к сдаче на второй кю.
  2. По-настоящему отдохнуть и получить яркие впечатления можно лишь перестав замыкаться на себе и начав фокусироваться на происходящем вокруг, окружающих.  Микроозарение пришло на корпоративном празднике, в ходе наблюдения за поведением людей, с тоскливыми лицами исследующих свои телефоны, и осознания своей потребности забиться в угол и с не менее грустным видом наблюдать за происходящим. Самозамыкание происходит из-за сдерживаемого желания присоединиться к веселью, а сдерживается оно из-за отсутствия опыта в такого рода отдыхе и, как следствие, неуверенности, страхе глупо выглядеть и непонимании что делать. Дабы объяснить себе это состояние, появляется «рациональное» объяснение, что «не очень-то и хотелось». Но так как на самом деле, всё-таки, хотелось бы, идет постоянное циркулирование энергии желания и подавления внутри себя, и растёт дискомфорт.
    20161207-i13b4708
  3. Whoami /claims — посмотреть клэймы текущей авторизации. Authentication Policy не использует клэймы в режиме Audit only, в любом случае генерируя предупреждение о несоответствии устройства политике.
  4. Разобрался с терминами и представлениями механизмов управления памятью в Windows (Reserved, Commited, Used, Working Set) и виртуальной памятью процесса. Один ценный день из пяти дней тренинга.
  5. Мы постоянно сравниваем то, что есть сейчас с чем-то, что было в прошлом или какими-то своими фантазиями, ожиданиями. Из-за этого теряем полноту удовольствия, а иногда и разочаровываемся. Ещё одно микроозарение сомнительной оригинальности, посетившее в момент поедания приготовленной Серёгой лапши с колбасой. Поймал себя на мысли, что «это, конечно, не карбонара», но вдруг осенило, что если перестать выискивать в памяти лучшие аналоги и просто есть лапшу, то это очень вкусно, жизнь хороша и ощущения восхитительные.
  6. Из «Введения в общую психологию».
    Потребность может быть удовлетворена широким спектром предметов, но фиксация происходит на первом удовлетворившем (поэтому детям после года надо давать разнообразную еду, а также расширять круг общения).
    Мотив — «опредмеченная» потребность. (keep in mind сложные человеческие потребности в общении, познавании и самореализации). Например, потребность в общении, зафиксированная на определённом человеке является моим мотивом действий, направленных на поддержание с ним каких-то отношений.
    Эмоции — показатель мотивов.
    Основной мотив — смысл. Второстепенные — стимулы.
    Предмет превращается в мотив только при накоплении позитивных эмоций вокруг него (достижения!), как кристаллизуется ветка в соляном растворе. Принуждения и наказания не работают.

События месяца

  1. Ночевал у Кати, уже не помню по каким причинам застряв в городе. Утром сначала думал не будить никого, тихо свалив на работу, но решил, что будет не очень тактично. Разбудил Катю на кофе, в итоге протрындели 3 часа. До работы добрался только к обеду. Очень душевно пообщались.
  2. Забирал Ярика из садика. Интересный опыт прогулки с ним вдвоём — всю дорогу слушал его мысли вслух (не вслух трёхлетки ещё не очень умеют), очень изредка требовалось какое-то моё подтверждение. Впечатляющий полёт фантазии, искреннее восхищение, восторг и веселье от собственных идей и умозаключений.
  3. Общение с Катей, её идеи по дальнейшему развитию — курсы, чтение, новая сфера деятельности. Пока на уровне идей, но чувствуется качественный рывок, это очень здорово.
  4. Поход на уже почти традиционный декабрьский концерт Пикника с Катей и Серёгой. Предполагалась ещё Ксю, но их с Яриком положили в больницу :(
    Пикник, как всегда, силён на впечатления, местами до мурашек, несмотря на своих абсурдных ряженных аниматоров.

    img_20161217_202843
    «Инкогнито»
  5. Спонтанная поездка из Подольска в Реутов. Поход в кино на фильм, о котором ничего не знаешь с людьми, которых до этого ни разу не видел. А всё началось с книги Выготского.
  6. Внезапное собеседование в Paragon Software. Почти под новый год. Первая компания из мне известных, использующая Scrum. Возможно потому что девелоперам эта методология понятнее, возможно им просто проще переключиться на нестандартные взгляды и подходы.

Декабрь 2016 — события месяца: 2 комментария

  1. Возможно) Возможно проще)
    Если не возможно проще то — Agile )
    По чему тебе сложно?) Скрам отличная методология, если в правильных руках)

    1. Мне не сложно. То, что я практикую — постоянный рост, анализ препятствий и гибкость в выборе задач — и есть, по сути, персональный скрам.
      Но исходный он ориентирован на команды, то есть методология управления командой и производственным процессом. И именно в организациях пока нигде не встречал.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s