Январь 2017 — события месяца

Оставьте комментарий
Саморазвитие
scrum-jan-start

Scrum и айкидо

По стратегии адаптации к среде я скорее спринтер, чем стайер. То есть процедура познания и внесения своего вклада в окружающую среду для меня характеризуется периодами скачков гиперинтенсивности, за которыми следует этап спада и реабилитации.

В последний год интенсивность как-то преобладает. На смену высоконагруженному со стороны работы декабрю пришёл январь с сессией и аттестацией на второй кю в айкидо.

Так как работа тоже никуда не делась, поток ToDo стал зашкаливать. Пришлось применить технику прочитанного на досуге Scrum для таких неожиданных областей, как подготовка к экзамену айкидо и сдача сессии по психологии (см. фото). Методология работает прекрасно, кстати, что бы не пыхтели ошпаренные представители, пострадавшие от отечественных корпоративных реализаций.

Ввиду того, что период апатии уже есть, а сезон затишья никак не наступит, приходится снижать активность везде, где можно. Включая блог.

Благодарности месяца:

  1. Мечику за первое его литературное произведение. С иллюстрациями.

2. Ксю за помощь как в отработке техник айкидо, так и в подготовке контрольных работ по психологии и педагогике. И за гантели.

3. Маше Палагиной за ассистирование на сдаче экзамена. Это ей я руку откручиваю на фото ниже.

Опыт месяца:

  1. Набор техник айкидо в объёме экзамена на второй кю.
  2. Внезапно поступила пара приглашений на собеседования, и я понял, что потерял сноровку в этом вопросе — меня застают врасплох, я теряюсь и предстаю в каком-то странном свете среднестатистического сисадмина, чуть выше эникейщика.
    Надо брать инициативу, рассказывая о своём опыте и держать в голове пару знаковых событий, подходящих по случаю. На практике, пока я перебираю в голове весь спектр интересных случаев и достижений, пытаясь выделить наиболее приемлемые и подходящие варианты, со стороны кажется, что я пытаюсь вспомнить хоть что-нибудь из ничего.
  3. Интересный момент влияния KPI. Ввиду того что у меня нынче есть таргет по количеству часов, которые я должен отработать в среднем (в месяц, квартал, год), поймал себя на том, что я не хочу в выходные заниматься изучением нового технического материала потому что можно в будни совместить это с «полезной утилизацией» и вообще зачем тратить «неучтённое» время.

События месяца:

  1. Начало сессии. Я писал как-то о некоторых недостатках дистанционного образования, но на сей раз полный из-рук-вон. Внезапно поменялся учебный план, в программе снова появились предметы, которые уже сданы, появились предметы, которые по новому плану должны быть пройдены уже, а раньше их не было — в виде долгов. Часть предметов не имеет тем и заданий (и так и не появилось ни то ни другое на данный момент, хотя сессия завершилась). Ну и в качестве вишенки по социальной психологии числится «неуд» хотя на прошлой сессии сданы все работы, просто их никто не проверил.
    С изменением дизайна портала пропали контактные данные (хотя бы ФИО) преподавателей и стал недоступен общий форум. Вылезли предметы (к третьей сессии) из числа общих, которые должны быть перезачтены ввиду второго высшего (общая история, философия, математика и т.д.), но никакой информации, как их перезачесть.
    Нет ни сил ни желания бодаться и разбираться — сдаю то, что доступно.
  2. Получил второй кю.
    2kyu
    Ещё раз убедился, что к экзамену техники должны быть отработаны не просто на уровне осознанного выполнения, а до автоматизма. От стресса мозг частично отключается — был момент, когда слышал обсуждение сэнсеев об ошибке, которую допускаю, защитную реплику моего учителя «Я не понимаю, почему он так делает!», и даже осознавал, о чём именно они говорят, что я делаю не так, но попытка понять, что надо сделать, чтобы исправить, вызывала ступор. В итоге продолжал как есть из опасения вообще застрять.
  3. К утренним отжиманиям, которые наконец-то (спустя год — привет мифу о привычке за 21 день) перестали вызывать мощный внутренний протест по утрам, добавил гантели.
  4. Предложение работы в Варшаве. Бесперспективно (ввиду семьи, ипотеки с адовыми выплатами мобильность нынче околонулевая), но приятно.
  5. Несколько шикарных фильмов — «Донни Дарко», «Расплата» (The Accountant с Беном Аффлеком)

Книги месяца:

  1. Вольф — «Литературный мастер-класс» — руководство по написанию художественных книг. Довольно интересно, с примерами и разбором приёмов великих авторов.
  2. Э. Овечкин — «Акулы из стали» — скомпонованный в книгу блог офицера-подводника о службе на атомной подлодке. Очень жизнеутверждающе, весело и интересно. Спасибо Юле Югоман за наводку.
  3. М. Батырёв — «45 татуировок продавана». Продолжение 45 татуировок менеджера, но теперь на тему продаж. Так как я далеко не продаван, ряд утверждений мне кажется спорным, но в целом книга стОящая.

На данный момент: сессия сдана (по крайней мере все доступные для сдачи предметы), экзамен сдан.

scrum-jan-end

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s