2017 — итоги года, ретроспектива

Краткие итоги

Основные события года

  1. Аттестация на 2-й кю (айкидо).
  2. Увольнение из Microsoft.
  3. Смена сферы деятельности с проектно-операционной на разработку ПО.
  4. Фестиваль науки. Inferno.
  5. Прекращение обучения в РГГУ. Остановка развития психологического направления.
  6. Старт самообразовательного проекта с помощью МООК. Развитие в сферу data science и машинного обучения.
  7. Посещение Казани и Питера в рамках семинара по айкидо.
  8. Значительное облегчение финансового бремени.

Достижения и прогресс

  • Запуск группы Life Cadence в facebook. Хотя, откровенно говоря, это в большей степени Ксюхино достижение, чем моё.
  • Стремительное освоение процессов жизненного цикла ПО, релизных активностей, скрам-активностей. Автоматизация и стабилизация ряда процессов на работе (staging среда, деплой в staging и продуктив).
  • Вдохновление QA-инженеров на развитие в сторону автоматизации.
  • Вдохновление сестры на смену сферы деятельности.
  • Пройдена пачка курсов по темам программирования, управления командой и процессами разработки и математике. Большей частью на английском языке.
  • Стабилизировал тренировки айкидо.

Основной прогресс — в профессиональной области. Скорость погружения и освоения радуют, но есть побочные эффекты — рост тревожности, проседание здоровья и семейных активностей.

Регресс

  • Запущено здоровье. Зарядка перешла в статус случайного и нечастого явления (хорошо хоть тренировки есть). Разрушен ещё один жевательный зуб, что сказалось на изменении рациона и привело к проблемам с желудком (организм — это система). Стресс и большое число параллельных активностей вызывают рост тревожности. В середине года удалось от неё избавиться, но с нарастанием усилий, вкладываемых в учёбу она снова появилась.
  • Отношения в семье отошли на второй план. В рабочие будни почти не видимся ни с женой ни с детьми, а к выходным накапливается столько усталости, что они проходят пассивно.

Основной причиной регресса видится долгая дорога до работы и обратно (2 и более часа в одну сторону) — время, которое могло бы быть использовано лучшим образом.


Детали

Профессионализм и специализация

Screenshot_2017-10-20-08-26-56-980_com.google.android.youtube

В этом году произошло существенное изменение направления профессионального развития. Сложными кружными путями и практически случайно я, наконец, попал в сферу разработки программного обеспечения. И это круто. Почти. Не хватает уверенных навыков собственно программирования, дизайна, а также объектно-ориентированного мышления. В принципе, моя текущая роль (релиз менеджер) этих знаний не требует, но эта роль довольно специфичная. Случись оказия сменить работу, не факт что получится найти аналог, да и не сильно вдохновляет функциональный набор, если признаться, чтобы оставаться в нём надолго.

Хорошо развитые направления:

  • лидерство и управление небольшими командами;
  • решение проблем;
  • ориентация на постоянное улучшение;
  • коучинг и пропаганда agile-методик и современных подходов в целом и scrum в частности.

Пока сюда вписываются

Agile-коуч, scrum-мастер. Есть такие официальные должности в крупных компаниях. Не требуют навыков разработки. Как правило, требуют наличие сертификата. Сертификат получается просто — платишь 20-60к рублей аккредитованному УЦ или тренеру, два дня слушаешь то, что уже знаешь, и ты сертифицированный Agile-профессионал. Яркий симптом бла-бла-профессии. Отторгается.

Software Project/product manager. Данная роль хорошо выглядит, как она представлена в треке курсов Software Product Management одного канадского университета — нечто среднее между менеджером проекта и тимлидом. В Российских реалиях же за этим скрывается что-то среднее между администратором проекта и маркетологом. И это уже совсем не так интересно.

В общем, после некоторого самоанализа, выявил, что мне нравится вдохновлять и координировать стабильную команду. А сюда более всего вписывается тимлид. В принципе, не обязательно вести команду программистов, можно QA или operations, но последние встречаются реже, да и современные подходы против функционального разделения вообще, а значит хотя бы основы программирования надо знать. А с моим перфекционизмом в части профессиональных навыков основами не ограничиться.

Ещё одно соображение — современные тенденции на data driven management и машинное обучение. Если уж изучать программирование, так в контексте актуальных направлений.

В общем, к концу года, после вхождения в относительно стабильное и уверенное состояние, взят курс на освоение Python, математики, статистики, data science и machine learning.

В целом, текущий статус, как определённая точка в профессиональной карьере, воспринимается как хороший. Не то чтобы никогда, но очень давно я не чувствовал себя настолько на своём месте. Это ощущается по удовольствию от изучения всяких новых штук. Один минус — очень много и очень быстро надо освоить ещё.

Саморазвитие

IMG_20170628_224259

В этом году оно настолько переплелось с профессиональным, что мало что находится сказать.

Главное, пожалуй, — отход от развития в области психологии. Как ни крути, за два года я так и не нашёл никакой возможности самореализации в этой сфере. А переход в разработку открыл много нового, не менее захватывающего, да ещё и с перспективами.

В принципе, понимание того, как работают человеческие мозги, очень помогает в любой деятельности. Так что совсем забрасывать не буду. Но оканчивать второе высшее, да ещё и в таком формате, как оно представлено в РГГУ смысла никакого не вижу. Книжки я могу читать и сам. И читаю, собственно.

Кстати, о книгах. Если в 2016 году был челлендж на прочтение 50 книг за год, то в 2017 пятьдесят прочиталось без всяких челленджей. Сюда ещё не попали несколько прочитанных в бумажном виде, ввиду трудностей экспорта в evernote.

books-2017

В основном, менеджмент (13), немного по разработке (6), публичным выступлениям (4). 8 книг по психологии, 8 художественных и 8 книг на английском языке.

И в этом году открыт новый путь обретения знаний — онлайн курсы. Преимущественно coursera.

Screenshot_2017-10-05-20-42-49-971_org.coursera.android

С конца августа пройдено:

Software Product Managementспециализация, 6 курсов. Один из лучших курсов вообще. Управление разработкой программного продукта от сбора требований до сдачи.

Python for Everybodyспециализация, 5 курсов. Введение в Python. Основы основ по базовым структурам и типам данных, работе с web и базами данных. Но главное в этом треке — прекрасный дядька-профессор, который его ведёт.

Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science специализация, 5 курсов. Не очень хорошо структурированный, но плотно набитый полезными темами набор курсов по дискретной математике в приложении к Computer Science. Комбинаторика, анализ графов, простые числа и шифрование, вот это всё. К сожалению, подача материала отталкивающая. Мало примеров, мало пояснений, мало разбора и анализа, плохая английская речь.

Leading People and Teamsспециализация, 5 курсов. Очень говорящее название, тут не всё, но очень многое об управлении, вдохновлении, влиянии, координации, целеполагании, формировании команды, политик управления и атмосферы. При этом есть заставляющие напрячься практические задания. В общем, я ошибся, думая, что беру трек просто для послушать в автобусе по дороге на работу.

Data Science Math Skillsкурс. Очень узкий набор тем — ряды, функции, основы теории вероятности. Коротко, но очень наглядно и доступно для понимания. Курс для тех, кто прошёл мимо математики в своё время, а сейчас увлёкся data science.

Organizational Analysisкурс. Брал для послушать в автобусе. Очень теоретический и абстрактный. Ориентирован скорее на HRD, чем на управленцев. Но хороший английский, приятный голос…

Итого 23 курса. Учитывая, что каждый ориентирован где-то на месяц (4-6 недель), выходит, я выполнил двухгодичную программу. Менее чем за пол года.

Конкуренцию между работой, учёбой и тренировками удаётся держать в балансе. Но за счёт всего остального.

Здоровье в этом году просело. В правую руку так и не вернулась полноценная силовая функциональность на сгиб. Разрушенные 2 зуба препятствуют нормальному пережёвыванию, ведут к проблемам с желудком или отказе от мяса и шоколадок с орехами. Есть что иметь ввиду в планах на следующий год.

Семья

family

Мечислав пошёл в школу в этом году.

А Ксю вышла на работу и успела её сменить.

К сожалению, моё участие в семейной жизни в этом году несло скорее символический характер. Разве что с сестрой немножко общались в трудные для неё моменты, это запомнилось.

Из запомнившихся событий года в этой области — поход на мюзикл «Бал вампиров» и концерт Пикника.

А ещё был у Мечика на собрании. Пока Ксю ходила на баскетбол. Вот так бывает.

Социум

Новые люди:

  • Дима и Катя Петровы (хорошие, тёплые люди, Москва).
  • Нина Филиппова (отзывчивая коллега QA, которая много читает, Питер).

Вживую удалось увидеться и пообщаться только по разу.

Старые связи истончаются и рвутся. Новые появляются очень медленно. Негативный эффект жилья на окраине цивилизации и почти 100%-й погруженности в персональные цели.

Финансы

«В этом мире стало жить легче» (Diablo II). Кредит от райфа погашен, сбер снизил ставку по ипотеке с 16% до 11%. Ксю вышла на работу. Правда сильно форсировать досрочное погашение пока не получается. Расходы тоже выросли — работа вне дома требует прилично выглядеть, семинары всякие хочется себе позволить в других городах, книжек накупить… Но стали чувствовать себя людьми хоть.

 

Открытия года в кино и литературе

Фильмы

 

Книги

 

2017 — итоги года, ретроспектива: 4 комментария

  1. […] 2017 — переход в разработку ПО и необходимость экстренного погружения в новую предметную область. 23 пройденных курса на Coursera. Просели семья и здоровье. Финансовое бремя становится чуть легче за счёт досрочных погашений. Но досрочные погашения имели свою цену. […]

  2. Вот соглашусь про сферу разработки. Сам стал devops можно сказать случайно. Позвали, увидев моё резюме сисадмина. А я это слово впервые прочитал в описании вакансии. Но с тех пор безумно доволен.Обычное админство сталФСо сильно приедаться, а работа devops несёт что-то новое, незнакомое ранее. Да и нахожусь на расстоянии вытянутой руки от программирования, которое со школы люблю.

  3. Я смотрю вылазка в MS на машин лениг прошла не зря!
    Я про истончающиеся связи, это ты брось )) Лето дождись пойдем по летним барам)))

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s