Книги мая (2017)

комментария 3
Книги

Не справляюсь пока с задачей обзора по каждой книге. Но хотя бы пару слов хочется сказать о каждой.

minutu-vnimaniya-big

Сэм Хорн — «Минуту внимания».

Книга о привлечении внимания при донесении информации. Не только при публичных выступлениях, но и, скажем, в письме. Весьма практичная, с примерами и разъяснениями.

«Какую одну вещь вы станете делать иначе, когда завтра придете на работу?«


new-Jonathan-Livingston-Seagull

Richard Bach — Jonathan Livingston Seagull: The New Complete Edition

Описана отдельной статьёй.


13702902.cover_330

Шафер — «Включаем обаяние по методике спецслужб» (The Like Switch).

Неплохой, в целом, гайд об использовании языка тела и особенностей человеческого восприятия для распознавания чужого отношения или создания нужного впечатления. От агента ФБР. С реальными примерами из опыта шпионов.

«Если каждый раз после встречи с вами человек растет в собственных глазах, он будет искать с вами повторный контакт, чтобы вновь испытать это приятное чувство.«


718-chernyiy-obelisk

Эрих Мария Ремарк — «Чёрный обелиск».

Есть ли смысл комментировать классику? Скажу просто, что я в восторге. Это первая книга Ремарка, которую я прочёл, и определённо продолжу знакомство.

«Почему вы рассуждаете о жизни вместо того, чтобы ощущать ее?«


360h

Agile Application Lifecycle Management: Using DevOps to Drive Process Improvement.

Просто цистерна воды на тему Agile и DevOps-подхода, не несущая почти никакой конкретики. Выдержал 450 страниц из 800. Вся суть передана вот тут http://agilemanifesto.org


1021325

Дружинин — «Психология общих способностей».

Начал читать почти по принуждению (сессия), но увлёкся. Тяжело, но очень познавательно о методах оценки интеллекта, теориях его развития, разнице между деятельностью и творчеством и влиянии генетики и среды на способности. Стал сильно умнее в этой теме, но до контрольной так руки и не дошли, остался «хвост» :)


good-big

Джеймс Коллинз — «От хорошего к великому».

Бестселлер бизнес-литературы и всё такое. Лично у меня его исследования (а есть уже третья книга по почти той же теме — что отличает крутые компании от менее крутых) вызывает скепсис. Я не совсем согласен с его определением «великой компании», по крайней мере в этой книге. И выводы какие-то.. за уши притянутые. Но есть интересные моменты, заставляющие по новому взглянуть на процессы управления и бизнеса в целом.

«Единственный способ помочь людям, которые добиваются исключительных результатов, — это не отягощать их людьми, которые на это не способны«

3 Comments

  1. Pingback: Май 2017 — события месяца — Self Engineering

    • Не в первый раз получаю подобный вопрос, и каждый раз он ставит меня в тупик. Не потому, что я ничего не применяю, а потому что вопрос видится мне странным. В своё время даже написал небольшую заметку с размышлениями на эту тему% https://selfengineering.ru/2016/09/02/books-benefits/
      Сейчас я озадачен вдвойне, поскольку не уверен в том, какие именно навыки имеются ввиду.
      Прежде чем отвечать, хочется задать встречный вопрос — а вам удаётся применять навыки, знания и впечатления, полученные из путешествий и исследования новых мест? Можете ли вы определить, какое конкретно место (город, страна, улица, заведение) чему конкретно вас научило? Мне кажется, ответ на этот вопрос всегда будет неполным. Невозможно оценить весь набор полученных впечатлений и ощущений и то, как именно они нас меняют.
      Книги, которые дают прямые рекомендации и руководства к действию — не самые хорошие.
      Хорошая книга — это небольшое путешествие в новый мир. Будь это «Божественная комедия» или учебник органической химии. И также дают знания, которые мы используем в будущем, даже если не осознаём. Когда я начали читать свою первую книгу на английском языке, аналогия с открытием новых миров, в ходе чтения, ещё больше усилилась.
      И всё-таки постараюсь ответить. Да, знания из книг для меня полезны (чтобы знания стали навыками как раз нужно найти им практическое применение). Они расширяют доступный спектр возможностей. В частности, если бы я не читал книг по публичным выступлениям, я бы избегал любой возможности где-то что-то вещать. И точно отказался бы делать это на английском языке. А так было меньше неизвестного, как следствие — больше уверенности. И теперь у меня есть новый опыт и новое внутреннее достижение. И можно двигаться к новым.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s