Вообще (не без определённого сожаления) в этом году я не планировал волонтёрить. Поскольку целых три дня (два дня фестиваля и день тренинга) потратить на что-то отличное от сессии и копящегося за рабочую неделю списка дел, казалось кощунственным. Но я так устал за май от ощущения беспросветности, вызванного непрекращающимся списком задач, которые надо сделать, что просто в порыве противодействия накатывающей депрессии, решил включить в этот список что-то отличное от написания контрольных работ и борьбы с неопределённостями нового релиза программного продукта.
Вторым фактором, значимым бонусом, участие в таком мероприятии даёт хорошую возможность работы над собой в вопросе социализации. Развития навыков общения с людьми в целом и с незнакомыми в частности. Даже ещё до самого фестиваля — предварительный тренинг для волонтёров вызывал беспокойство, и я ловил себя на поиске поводов, почему я не должен на него идти. Хорошо прокачанная осознанность указывала мне на то, что главной причиной является страх перед большим скоплением новых людей и необходимостью с ними взаимодействовать. Страх я преобразовал в интерес и поехал.
Тренинг был довольно вял. Странная структура и бестолковые упражнения. Даже в прошлом году было продуктивнее. Поймал ощущение, что пока я держу себя в убеждении, что я ничего ещё не знаю и недостаточно умею в области психологии и публичных выступлений, другие люди («консультант организаций»), не столь отягощённые заниженной самооценкой, вещают со сцены невнятые речи о стрессе и методах борьбы с ним, используя совершенно бестолковые слайды, похоже, свёрстанные на коленке за пол часа до выступления. Мысль «я мог бы сделать лучше», конечно, отравлена своим сослагательным наклонением. Пытаюсь прощупать почву на тему проведения подобных тренингов в Политехе в будущем.
Что касается самого фестиваля, то он безусловно крут! В этом году было ещё больше приглашённых представителей научно-популярного искусства и масштабных проектов и перформансов. Впечатляют проектно-организационные способности кураторов фестиваля — просто представляя себе объём задач по договорённостям, приглашениям, организации перелёта и доставки гостей-участников, их встрече и развлечению, организации всего необходимого для площадок, мотивации и координации волонтёров (без которых я вообще не представляю, как можно было бы управиться с таким проектом), я просто охреневаю. В день фестиваля многих из них, кажется, от нервного перевозбуждения спасал только мощный недосып.

Как уже многие знают из моих восторженных фото, волонтёрствовал я на роботизированном представлении «Инферно». Поскольку это глубоко технический проект, а я ведь технический специалист. И как от гуру информационных технологий, от волонтёров данного проекта требовалось застёгивать ремни и лямки экзоскелета на участниках :)
В мировой культуре часто встречаются изображения преисподней и населяющих ее всемогущих сил (от кругов ада у Данте до тематического парка Haw Par Villa в Сингапуре). Эти силы, фигурирующие в многочисленных описаниях ада, обладают властью над душами и возможностью наказывать грешников. Во время перформанса «Inferno» зрители окажутся во власти этих воображаемых демонических сил.
Суть в том, что экзоскелет управляет движениями человека. При этом громкая техногенная музыка, стробоскоп, иллюминация, клубы дыма. Впечатляет. Особенно когда твои руки начинают свои непредсказуемые движения в странном танце.
Интересное психологическое наблюдение (почти эксперимент).
В первый день несколько волонтёров в ходе инструктажа участников говорили что-нибудь типа «постарайтесь расслабиться и потанцевать» или «вы можете потанцевать под музыку в ходе представления». Сразу после начала музыки участники бросались в пляс. Со стороны это выглядело как несколько хаотический клубный танец, одна девушка даже упала (костюм на самом деле не лёгкий).
Создателям проекта — Биллу Ворну и Луи-Филиппу Демьеру, как оказалось, это тоже не очень нравилось.
Хотя общие впечатления участников — восторг, «круто!» и в этом духе.
На второй день я попросил волонтёров избегать своих танцевальных рекомендаций. Это стоило усилий :)
В результате, следующий же состав не бросился в пляс сразу же, а некоторое время с удивлением и растерянностью смотрел по сторонам и на свои движущиеся руки. А синхронность действий даже стоящих людей производила даже более сильное ощущение. По итогам последующих опросов учасников, они испытывали более противоречивую гамму ощущений. Всё равно всё круто, но был и определённый дискомофорт от осознания, что верхняя часть тела не контролируется. Это осознание почти не проявлялось у участников первого дня.
Мы, как волонтёры, естественно самыми первыми испытали экзоскелеты на себе. И тоже стояли почти истуканами, офигевая от самодвижущихся конечностей и гаммы ощущений. Вот после этого некоторым хотелось повторить и сделать это более расслабленно, а свои желания они переносили на участников.
Однако первичная непреднастроенная на потанцевать реакция лучше отражает суть и идею проекта.

В промежутках между сессиями инферно-роботизированных танцев как мог старался познакомиться с другими объектами, площадками и проектами. Их было много, и не всё получилось рассмотреть и исследовать достаточно подробно.

Самая боль — книжная распродажа. Куча книг про мозг, науку, саморазвитие и просто интересных. Причём очень недорого. С великим трудом останавливал себя от покупки, убеждая себя, что и текущий запас литературы, накопленный дома и в дропбоксе, я и до конца следующего года не прочитаю. Да и выбрать что-то одно я бы не смог ведь, набрал бы с десяток, и при этом жалел бы об оставшемся.

С точки зрения физических ощущений, конечно непросто было провести 14 часов на ногах, на холоде, согревая себя чаем, растворимым кофе и тёплым общением с окружающими. Два дня.
С другой стороны, восторг людей, с которых снимаешь экзоскелет и интересуешься ощущениями, интересные беседы с увлечёнными людьми, благодарность кураторов, внезапно обнаруженные продавцы просто волшебного кофе с пряностями и мёдом, сваренного в джезве на песке, общение с людьми самого разного возраста, национальности, мировоззрения, в конце концов просто два дня на свежем воздухе — бесценно.
Большая часть и того и другого в моей повседневной жизни не представлена. Ни растворимый кофе с колбасой, ни общение с людьми, ни танцы в экзоскелетах до 12 ночи.
И я не знаю, как ещё объяснить людям, зачем я иду «забесплатно вкалывать, если можно прийти как участнику». Затем, что у меня есть очень яркое событие в жизни, и за это даже не пришлось платить.
Напоследок нарезка фото и видео в гугл-обработке.
[…] Фестиваль науки. Inferno. […]
[…] классную вечеринку для волонтёров в честь завершения Фестиваля науки. Было очень весело. И вкусно. И […]
[…] яркое событие — участие волонтёром в политеховском Фестивале Науки. На который пошёл как раз в рамках борьбы со стрессом, […]