Февраль-Март 2019 — события месяца

Сложно выделить ключевые события. Если просмотреть типовой список опыт / события, то там почти одна работа. Что же касается работы, то там продолжаются эмоциональные взлёты и падения и высокая нагрузка. Преодолел уже третий порыв безысходности и состояния «да тут ничего уже не получится» и к концу марта снова почти восстановил баланс и равновесие.

Хотя были такие яркие моменты, как поездка в Москву на 2-дневный тренинг по SAFe (Scaled Agile Framework). Поначалу показалось, что ScrumTrek реабилитировался в моих глазах — структура подачи информации была весьма условной, но были интересные идеи и практики. Хотя уже на тренинге возникали вопросы, почему автор перевёл, например, Confidence Vote, как «голосование за доверие» (ответ: «мне показалось, что так звучит лучше»).

А после тренинга, когда я стал готовиться к экзамену, разочарование в ScrumTrek, как УЦ, меня снова настигло — много чего важного не было сказано на тренинге, много чего было донесено с сильными искажениями. В общем, вряд ли ещё захочется мне там поучиться. Или кого-то отправить.

Но в целом, полезное и интересное было. Я познал, что есть SAFe, но также и понял, как он пока далёк от того уровня, в котором доводится работать. Нельзя просто так взять и запустить SAFe.

А ещё был семейный выход с целью культурного обогащения — в музей современного искусства Erarta.

Благодарности месяца

02.02 — Ксю за то, что у неё всякие разные документы всегда в порядке. Контекст: была с нашей стороны попытка рефинансировать ипотеку, в Газпромбанке, который теперь зарплатный у меня. Документы собрали быстро, процедура оформления была противоречивой и невразумительной, а спустя какое-то время пришёл отказ. Как водится, без каких-либо обоснований.

14.02 — Ксю и Ярику за приготовленные вечером вкуснятства (мясные шарики в тесте и картофельная запеканка). А ещё Мечику за маленький сюрприз, оставленный им утром, до того как я проснулся

В пакете — печенька

22.02 — Диме Жарову за то, что позвал в бар вечером (по итогам закрытия спринта в команде ASR SDK)

28.02 — Солодухиной Оле за фидбэк о том, что 1-to-1 встречи — хорошая практика

04.03 — Косте, Антону, Кате, Жене за посиделки в Москве

19.03 — Аните («барбершоп Top Gun») за хорошую стрижку и за послестрижковые процедуры (мытьё головы, массажи и втирание всякого в голову)

26.03 — Кириллу за то. что одобрил отправку 4-х человек (из которых двое из соседнего отдела) на тренинг PSM-I

Опыт месяца

05.02 — «Планирование не устраняет неопределённость» — просто ёмкая и точная фраза, которая говорит о том, что хороший план не является альтернативой эмпирическому подходу.

13.02 — Осознал, что напрягает в работе и создаёт атмосферу непрозрачности и недоверия:

  • представители менеджмента (и не только менеджмента, но в данном случае влияние сильнее) увольняются внезапно и одним днём;
  • нет сквозного донесения целей, курса планируемых изменений. Только фрагментарные плохо сформулированные области;
  • нет понимания, что менеджмент будет или не будет делать в отношении выявляемых системных проблем;
  • нет фидбэка по предпринимаемым действиям и изменениям;
  • в целом недоступность и отстранённость менеджмента.

15.02 — Оценили кино 4DX на примере «Алита: боевой ангел«. Решили, что на такой формат стоит ходить в кинотеатр

22.02 — игра «Я никогда не …» для посиделок компанией. Ну когда кто-то говорит что-то типа «я никогда не тонул», и если тебя таки угораздило в жизни тонуть, то ты пьёшь и рассказываешь историю. Довелось поучаствовать в тех самых посиделках в баре с командой ASR SDK.

28.02 — ТРИЗ — теория решений инженерных задач. В данный момент есть модификации, например IoD — Invention in Demand. Интересная тема, стоит покопать при случае.

15.03 — В команде Face SDK надо выключать режим проповедника. Они быстро схватывают и сами говорят и делают то, что нужно. (И вот сейчас спустя месяц вынужден снова себе это напомнить, т.к. возмущение толкает к полудирективным обозначениям путей решения каких-то проблем, а это не даёт опыта команде, и даже заставляет их сопротивляться)

24.03 — Знакомство с IDE Eclipse и CLion в контексте изучения С++

29.03 — Интересное упражнение для ретро — «железнодорожная станция»:

  • пункт назначения;
  • задержка (есть ли, чем обусловлена);
  • объявление (что в данный момент объявляют).

позволяет неплохо выявить перекосы в восприятии ситуации разными членами команды. 

События месяца

05.02 — ужасно бестолковый митап по Agile от Dostoevskiy. Даже пицца не спасла впечатления. Грустно стало за питерский Agile, хотя, надеюсь, не самые яркие представители там присутствовали.

13.02 — Уволился Дима Вавилов. Человек, который активно разрушал мои начинания по формированию самоорганизующихся команд и инженерной культуры, а потом приносил мне яблоки в качестве примирения. К этому моменту мы уже почти разделили границы влияния, но сожаления с его уходом я определённо не испытал.

15.02 — Посетил «Точку сборки», конференцию для аналитиков. Противоречивые впечатления. Вроде и интересно, но и в части донесения информации было не очень эффективно и от пришедших людей я ожидал бОльших аналитических компетенций что ли.

18.02 — Новый офис. Переехали на набережную. Теперь у меня личный кабинет (пусть и в аквариуме), неплохой вид на реку, который я заклеил бумагой (потому что кто сказал, что в Питере мало солнца?) и в целом комфорт уровня А.

01.03 — Прогулка с Ксю по центру Питера. Традиционно застряли в книжном (Дом Книги) и ушли с парой спонтанных покупок. Также оценили маленькое, но интересное заведение в центре «Просто вино». Не дорого, но сами блюда на уровне хорошего ресторана.

14.03 — Сдал последнее задание по специализации Coaching Skills for Managers. Потом долго ждал пока его проверят, т.к. немного, похоже, других людей эту специализацию дошли до конца. Там было суровое финальное задание.

20.03 — Сдал экзамен на SAFe и стал SAFe Agilist’ом. На год.

30-31.03 — проболели с Ксю 2 дня. В смысле пролежали в полукоматозе. Тоже себе впечатления

Культурные открытия

Тут не знаю, что особо упомянуть. Эрарта, понятно, но мы её уже не в первый раз посещаем.

Сериал «Чёрное зеркало» всё таки посмотрели, по множественным рекомендациям, но вообще не зацепило (разве что серии с записью зрительной памяти и загрузку сознания умирающих людей в виртуальный мир).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s