Перезагрузка: пляжный отдых в ОАЭ

Могу сказать, что нервно-когнитивная перезагрузка реально произошла. Как этого удалось достичь? Надо было всего лишь обгореть, просолиться, объесться, а главное — никаких мыслей о работе и учёбе в течение почти двух недель.

Это первый семейный отпуск вне города, первый личный выезд за границу не по работе и первая поездка на море за последние 37 лет.

Робкие разговоры о необходимости подобной поездки у нас в семье время от времени поднимались, но дети, ипотека и переезды съедали все ресурсы. Сейчас их тоже больше не стало, но мы решили плюнуть и использовать кредитку по назначению. Тунис и Греция в апреле ещё слишком холодные для купания в море, Сейшелы и Мальдивы слишком дорогие, поэтому выбрали Объединённые Арабские Эмираты — отель Radisson Blu, Dibba al Fujairah.

Перелёт и доставка до места

Авиакомпания Emirates — действительно №1 в человекоориентированности

Два приятных момента: город вылета и прилёта — Санкт-Петербург, а значит не надо было сначала ехать в Москву, а также авиакомпания Emirates — лучшие самолёты из всех, которыми доводилось летать.

Подробнее о втором.

Во-первых, расстояние между креслами в самолёте достаточное для того чтобы вытянуть ноги и не упираться коленями даже с моим ростом (1.85 м). Во-вторых, крутая мультимедийная система: игры и кино (большой набор фильмов и мультфильмов), возможность отслеживать параметры полёта (скорость, расстояние, высоту) и наблюдать процесс на карте, возможность подключиться к камерам на носу и нижней части самолёта и в реал-тайме наблюдать за происходящим впереди и внизу. В-третьих, особое внимание к детям — специальный обед пораньше, а также специальный детский мерч, куда шире простой раскраски.

Ярослав в особенном восторге от носков

Тут ещё можно упомянуть бесплатные напитки, включая алкоголь (и не просто вино и пиво, а ещё такие штуки как ром Baccardi, виски Jack Daniel’s и т.п.), но это уже вишенка на торте. Алкоголя как назло не хотелось. И без того 6-часовой перелёт прошёл незаметно. Туда — потому что ночью. Назад — потому что кино.

Солнце, море, пляж

Первое, что впечатлило — цвет

Мы приехали чуть раньше основного купального сезона, видимо. Купаться уже было можно, но входить в воду было с непривычки холодно. Вдобавок постоянно дул сильный ветер, из-за чего даже не раскрывали зонтики на пляже. Был один подогреваемый бассейн и ещё два холодных. В холодных было вообще холодно, хотя табличка на территории отеля утверждала, что вода той же температуры, что и в море.

Купаться это, конечно, нам не мешало. Особенно детям.

Детям бассейны нравились больше моря

Море очень солёное. Настолько, что зайдя по шею я не смог нырнуть и достать до дна — выталкивает. Ну и на вкус тоже ощущается сильно.

Первое время мне быстро надоедало в воде, т.к. для деятельности, особенно связанной с перемещением, мне нужна цель. А в купании её не было. Потом я отжал у младшего очки для плавания и пошёл изучать морское дно. Стало интереснее. Вода, к слову, впечатляюще прозрачная.

Но не обошлось и без ложки дёгтя. Медузы. Причём какая-то вредная разновидность. Я ни одной даже не увидел, но раз в несколько дней, заходя в море тут и там можно было ощутить ожоги как от крапивы. О том что это медузы узнали только по появившейся на пляже табличке «Warning! Jellyfish in the sea!». В один из дней, как назло как раз в тот, в который хотелось как следует накупаться перед отъездом, в воду вообще нельзя было зайти — обжигало веерно по площадям.

Еда и сервис

Так как ехали с детьми, решили не жадничать и оплатить All Inclusive. И не зря — вокруг только скалы и другие отели, так что питаться кроме как в ресторанах самого отеля больше негде, а цены там конские.

Мы с Ксю, возможно обошлись бы полупансионом, т.к. даже за два приёма пищи в день можно было обожраться, но детям и так пришлось объяснять, что полдника не будет. Сошлись на том, что зато в обед тоже можно есть сладости. И много.

Первое, что делает большинство туристов, попадая к шведскому столу — пытается попробовать всё. Мы не исключение. К концу второго дня, стало казаться, что мы обречены остаток года работать над сбрасыванием нажратых килограммов, но к середине отпуска удалось успокоиться и перейти в режим «только новое и по чуть-чуть». Я даже почти отказался от десертов, которых было не меньше, чем основых блюд. Последних, к слову, было около 15 видов, из которых примерно половина постоянно менялись, но это не мешает людям в комментариях к отелю жаловаться на однообразие питания.

ужин туристов, сильных духом

А дети, к слову, плевать хотели на всю экзотику. Любимые блюда — «хлебная булка» и макароны. И банановый хлеб. Полагаю, причина частично в том, что большинство блюд острые (хоть и не сильно). А ещё в том, что дети — конформисты по части еды. Хотя банановый хлеб реально вкусный.

ужин маленького туриста

А вот сервис такой себе. Местами никакой. Постоянно приходилось бегать искать ложки или убеждать официантов принести хотя бы две. При том, что есть супы, мороженое и йогурты, ложки выдают чуть ли не под запись. Это очень странная экономия.

Заказанный кофе всегда разный по крепости, консистенции и объёму.

Алкогольные коктейли, которые тоже входят в All Inclusive делаются очень ленивыми барменами путём сливания в одну ёмкость заранее заготовленных коктейлных миксов и хаусного алкоголя, чаще всего даже не перемешивая. Если прийти за второй порцией, её нальют в тот же бокал, не ополаскивая и даже не выкинув оттуда оставшийся лёд. В общем, это скорее для «накидаться», чем «насладиться коктейлем на пляже». А ещё нет соломинок. Чтобы хоть как-то размешать ром с соком мне после некоторых переговоров и демонстраций недоумения дали пластмассовую палочку. Видимо, такой же дефицитный товар, как и ложки.

Номер (комната проживания) хорош, удобен, комфортен, но рассчитан на 2 человека. По идее, семейные номера размещаются в другом месте и стоят на $50 в сутки дороже. Но об этом говорят почему-то уже по прибытии. На детей выделяют одну дополнительную мобильную кровать. К счастью оба отпрыска успешно поместились там вдвоём.

Учитывая, что всё свободное пространство занято кроватями, после обеда оставалось только валяться и читать/смотреть телевизор
Балкон

Номер убирают ежедневно и тут же пополняют запасы бутилированной воды и какого-то дешманского растворимого кофе и ромашкового чая в пакетиках. Как у администраторов складываются 5 звёзд и убогий Nescafe — не понятно.

Развлечения и достопримечательности

Тут просто. Основные достопримечательности — море, солнце и пальмы. По утрам есть аквааэробика, по вечерам DJ и живая музыка в исполнении какого-то дуэта, которого лучше бы не было. Ходят люди и предлагают дополнительные развлечения в виде экскурсий (непонятно куда — в зоне видимости ничего привлекательного нет, кроме соседнего отеля), дайвинга/скутера и поплавать с черепахами («лучшие впечатления для семьи» — 100 дирхамов или 2000р за 20 минут с человека).

Ах да, ещё активно рекламировался на стендах аквапарк за 65 дирхамов в час (~1300р). Но его почему-то никто не собрал. Мы видели только место, где он должен был быть расположен.

Меньше чем за неделю мы уже пальмами и пляжем насытились и стали искать хоть каких-то новых мест и впечатлений.

Первым стал рынок в получасе ходьбы по жаре. На рынке пол десятка палаток с фруктами и ни одного посетителя. Мы купили немного фруктов по, как выяснилось впоследствии, тройной цене (это мы ещё торговались) и на этом о рынке всё.

Пейзаж по дороге к рынку. Живописно, но…

Вторым стала поездка в Диббу, где основной достопримечательностью был маленький торговый центр. Где мы купили (угадайте что? бинго!) ещё немного фруктов по уже нормальной, но всё равно выше чем в России цене. Ну просто чтобы что-то купить и придать смысл поездке на такси в торговый центр.

Как оказалось, в эмиратах трудно найти что-то интересное в продаже кроме фиников и шоколада Hershey.

Часть фруктов пришлось так и оставить в номере при отъезде — действительно, какой в них смысл, если на завтрак, обед и ужин их дают бесплатно в ресторане.

В общем из разнообразия впечатлений осталось только телеканал с кино на английском с арабскими субтитрами и арабской рекламой и ночной пляж.

Ночью настолько безлюдно и тихо (только волны и ветер), что от игры света и теней становится по-настоящему страшно.


Дубай

Было бы неразумно улететь, не посмотрев хотя бы мельком на Дубай, поэтому несмотря на то, что вылет был во второй половине дня, обратный трансфер мы заказали на утро.

Основные виды в дороге — песок, скалы…
… и верблюды

2 часа ушло на дорогу, ещё два на поиск нужного терминала и стойки для сдачи багажа. Оставалось три с половиной часа на осмотр чудо-города в пустыне.

Очень хорошо, что аэропорт находится прямо в центре города и прямо из него, как в некоторых наших вокзалах есть входы в метро.

В общем, основное, что мы осмотрели — метро. Оно конечно шикарно. Поезд сквозной — без перегородок между вагонами, едет быстро и плавно без стуков и вибраций. Станции современные и хорошо вентилируемые. Но стоит от 120 до 240р в пересчёте на наши. За одну поездку.

сквозной поезд, можно даже дойти до переднего вагона и посмотреть через лобовое стекло
Вид из вагона

Выбранная наугад станция выхода с многообещающим названием Palm Deira оказалась каким-то спальным районом, вдобавок строящимся. Гулять в дневную жару в Дубае невозможно — жарко как в аду. Пришлось вернуться в метро и поехать в центр.

Чекать проездные билеты в метро надо не только на входе, но и на выходе. На выходе второй поездке оказалось, что Мечик потерял свой билет. Пришлось заплатить ещё раз, причём уже полную стоимость (=240р), как мне объяснили, потому что правила такие для потерянных билетов.

После выхода на улицу Мечик конечно же свой билет снова нашёл.

Гулять опять же было невозможно, поэтому зашли в торговый центр. Но не пройдя и четверти мы обнаружили книжный магазин и залипли там всей семьёй. Вплоть до момента, когда пришла пора возвращаться в аэропорт.

Вид из самолёта чем-то напомнил Москву. Только река побольше. И пальмы.

Резюме

Море и солнце — то, что было нужно. И в нужном количестве.
Повидали в природе рыб, крабов, верблюдов. Поглотали солёную морскую воду, понасыщались витамином D. Размяли плечевые суставы.

Куча рыб в непляжной зоне

Дети успели поболеть, а мы за них два дня попереживать — температура под 40 и почти не сбивается. Бонусный опыт общения со страховой и вызов доктора в чужой стране. Благо восстановились за день до отлёта.

В целом, не считая болезни, дети никаких хлопот не доставляли (спасибо Emirates при перелёте, детскому клубу в отеле, но главное — самим детям). Веселились и оттопыривались самостоятельно и очень активно.

Дети и море

«Спустярукавный» сервис, отсутствие интересных мест и штук, едкие медузы, высокие цены, общая неприветливость местного населения оставили малоприятное послевкусие и убеждение, что 5 звёзд завышены, как минимум, на полторы.

И отсутствие желания возвращаться.

Фото дня 1

Может быть когда-нибудь. И уже не в Radisson Blu.

Питер

А дома нас встретило низкое серое небо, +5 и ветер. Но я по ним уже даже соскучился.

Перезагрузка: пляжный отдых в ОАЭ: 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s