Run, run over the hills
Run for Your Life
Burn, burn, burn all the bridges
Far, far, further than far
So you may survive this day
Исполнитель: Mono Inc.
Кажется, эта песня отражает мой стиль жизни…
Это было три крайне интенсивных рабочих месяца. Апрель и май были только разгоном. На сей раз работа вытеснила вообще почти всё. Учебный курс вместо месяца длится уже четвёртый. Всё лето я практически не читал. Общение с детьми и другими отличными от коллег людьми свелось к минимуму. Отчёты тоже не велись.
Вообще смутно помню лето. Восстанавливаю хронологию по случайным фотографиям.
Вытесненное «продуктивное времяпрепровождение» (чтение, курсы и структурирование мыслей в блоге) заместилось пешими прогулками до работы/с работы и музыкой. Так как голову требовалось скорее разгружать, чем загружать.
Со временем сформировался даже специальный плейлист для эмоционально-психологической настройки перед работой. С говорящим названием «Drive and Melancholy». Однажды я заметил, что один из ключевых треков называется Punish and Enslave (Hammerfall). «Интересный юмор подсознания», подумал я. И решил посмотреть, а что ещё набралось в список. Оказалось, что почти все песни или по названию или по содержанию отражают переживания текущего периода.
Speeding fast
Down from the Mountain
I am the downhill king
Destined to race to the end
My engine’s screaming
As I crash and burn
Born to fail and never learn
Исполнитель: Allen Lande
When I’m looking back the road at least I can say:
I Did It My Way
I did it my way
Исполнитель: Revolution Renaissance
Can I believe what I saw in the night?
Nosferatu
Can I believe I was right?
Исполнитель: Bloodbound
А также Can You Hear Me? (The LoveCrave), End Of All Hope (Nightwish) и In the End (Linkin Park).
Можно подумать, что я на грани развода с женой, но нет, это всё от впечатлений о работе.
При этом каких-то значительных событий из рабочей области я выделить за весь период не могу. Всё размазалось в какое-то непрерывное преодоление. Преодоление чего? Трудности удалённой работы (когда не привыкли работать удалённо), проблемы роста команды, большого объёма техдолга, замедляющего прогресс и недовольства всех участников от замедления прогресса. Сопротивления изменениям. Сопротивления обсуждению проблем и нехватки компетенций. А главное — всего этого в совокупности. Синергия, мать её, может принимать и негативные формы.
Было ли что-то хорошее? Безусловно. Например, когда внезапно решили таки закрыть офис (странным образом, к тому времени, как вся страна, наоборот, стала расконсервироваться от самоизоляции), и я начал думать уже, что проще застрелиться, чем работать из дома, силами HR и офис-менеджеров на первом этаже БЦ открыли коворкинг. И жизнь снова приобрела приемлемые для существования краски.

Существенные и запомнившиеся события происходили вне рабочей сферы. Лиза уехала на каникулы в Кемерово и тут, опять же в удалённом формате, довелось помогать в разрешении конфликта мамы и дочери-подростка. К собственному удивлению даже успешно.
Довелось на короткое время остаться одному, когда Ксю с детьми на недельку отправились отдыхать в Анапу. Не уверен, что Ксю сильно отдохнула, и кто из нас был больше в выигрыше — я, бродя по внезапно опустевшей квартире, или она на незнакомой территории с двумя сорванцами. Но новые впечатления явно на пользу.

А ещё благодаря сестре и её мужу удалось хоть на короткое время «перезагрузиться» в отрыве от цивилизации с чаем из самовара, костром, лесом и, кажется, ещё более низким, чем в Питере, небом.

А под конец лета Ксю, всё же, не выдержала и сломалась. Проблемы со спиной, вызванные целым букетом причин — хондроз, кровообращение, мышечные зажимы…
Оглядываясь назад, можно заметить, что безоглядное погружение в работу в попытке организовать и стабилизировать самоподдерживающуюся систему не сильно помогло в достижении результатов. Просто потому что интенсивное воздействие вызвало более интенсивное сопротивление. А негативный эффект от этого вдарил почти по всем прочим сферам:
- близким досталось больше эмоциональной, психологической и, местами, физической нагрузки;
- цели и направления, не связанные с работой или продвигаются очень медленно, или вообще стоят;
- эмоциональное выгорание, апатия;
- я практически забыл, как общаться с людьми о чём-либо кроме работы. Я даже, кажется, забыл, как думать о чём-либо, кроме работы.
Благодарности
- Ксю за совместные велопрогулки. И не только вело. Да и не только прогулки. Хм, за совместную… жизнь?

- Лизе за торт и прочие вкусности перед отъездом

- Ксю за то, что взяла на себя все бытовые и организационные вопросы семьи, пока я с головой ушёл в работу («кажется, ты пытаешься притвориться, что не думаешь о работе«). При этом у неё хватало сил и на эмоциональную помощь.
- Кате (которая сестра) и Жене Поповым за приезд и повод для целых двух новых опытов — катание по Неве и посещение Севкабеля.

- Жене Попову за приглашение в Кузнечное.
- Кате Г. за эмоциональную поддержку.
- Детям за рандомные и креативные завтраки (редко, непредсказуемо, но очень приятно).

- Серёге Никитину за неожиданное предложение встретиться за пивом, рассказ об опыте работы в китайской корпорации и пару новых необычных баров.

Опыт
- Анализ внутренней тревожности: инерция от непрерывного разгона, начавшаяся от нужды денег, приведшая к постоянному стремлению повышения уровня и навыков. Вроде уже и нет проблемы критической нехватки ресурсов (когда выплата по ипотеке + кредиту превышала месячный доход). А потребность заполнять пробелы и расширять компетенции (и зону ответственности) осталась. Усилило ситуацию то, что резкий рост в новых областях знаний (разработка ПО, психология, коучинг) привёл к расширению и границ непознанного. Чёрт, я ещё столько всего не знаю…
- Исследование территории. Велопрогулка: Сосновка — Каменный остров — Крестовский остров — парк 300-летия.
- Первая прогулка по Неве на кораблике + посещение Севкабеля и посещение многоступенчатой панорамы-экспозиции «Память говорит. Дорога через войну». Очень качественная реализация, очень сильный эффект погружения — в том числе за счёт того, что аудиогид сделан в виде довольно эмоциональной проходящей через всю экспозицию истории собирательного персонажа. Местами пробирает до слёз.



- Концепция «умной организации» и теория страт (комплексности мышления). Идея со стратами зашла легко и не вызывала отторжения. Суть в том, что потенциал сотрудника формируется из следующих компонент: матчасть * навыки взаимодействия * вовлечённость * требуемое поведение * комплексность мышления. Из которых комплексность мышления — то, что практически нельзя прокачать быстро, она отражает зрелость, опыт, широту кругозора и способность видеть связи и делать правильные выводы. А вот натягивание концепции «умной организации», на примере структур управления локомотиворемонтного завода и завода по производству бетона на компанию по производству компьютерных игр кажется сомнительной затеей.
- Опыт написания геймдизайн документов — верхнеуровневые концепты, в основном (в рамках прохождения курса Principles of Game Design)
События
- Покрасился в серебристо-серый. Со второй попытки довёл запланированное до реализации. Обесцвечивание на сей раз принесло ещё больше страданий. Бедные девушки, кто делает это регулярно, зачем вы так над собой издеваетесь? Может, конечно, привыкаешь со временем…

- Остался один на неделю.
- Закрыли офис. Но открыли коворкинг.
- Приезд в гости сестры с мужем. Поездка в Кузнечное.
- Приезд в гости Жени Ганяйло с семейством. Массовая прогулка по Сосновке.
Событий было больше, конечно. И большинство из них достойно отдельных постов. Но пусть будет хоть как-то.
Кино всякое смотрели, конечно, но что-то ничего сейчас уже выдающегося не вспомню.
Из культурных открытий могу выделить Севкабель (а точнее «Дорогу через войну») и Елагин остров.
Я тоже где-то в начале лета после сидения дома психанул и решил исполнить мечту которую откладывал — выбрил ирокез. Интересный эксперимент, бабушки пугались и крестились. Повторять я, пожалуй, не буду)
[…] Несколько дней без семьи дома. Жизнь всё больше наполняет музыка и прогулки, вытесняя транспорт и чтение. Работа вытесняет всё остальное […]