Июнь 2021 — события месяца

Умный человек не способен к длительному однообразному труду, не требующему усилий интеллекта. Он изнывает от такой работы, начинает искать способы от нее уклониться, или сделать ее ненужной, или как-то рационализировать. В общем, копает под начальство и разлагает коллектив. 

Бурьяк — Мир дураков

Месяц вроде наполнен разными событиями, светом и жарой, но в ретроспективе воспринимается как-то тускло и невыразительно. Запомнилось лишь ощущение усталости и ожидания отпуска.

Ключевое событие — ощущение несправедливости и некоторой безысходности, связанное с работой. Полная история выглядит так.

  • На старте трудоустройства, на каком-то из собеседований, где была речь про зарплату, я озвучиваю меньше того, во сколько себя оцениваю, с договорённостью пересмотра где-то через полгода по итогам погружения в среду и перехода в режим полноценной эффективности.
  • Письменно это нигде не зафиксировано.
  • Спустя полгода мой руководитель инициирует пересмотр, но вышестоящий руководитель его отклоняет, т.к. у подразделения слишком неблагополучные показатели. Вот когда они станут благополучными, тогда можно будет вернуться к этому вопросу.
  • Показатели эффективности подразделения строятся вокруг финансовых показателей текущей прибыли. 90% того, чем занимаются разработчики на эти показатели повлияет в лучшем случае в следующем году. И то не известно каким путём. Специфика очень крупного B2B и продуктового подхода к принятию решений в конкретно нашем банке.
  • Не вижу возможности влиять на финансовые показатели ни прямо, ни косвенно (через деятельность команд). Даже сколь-нибудь существенно влиять на эффективность в условиях почти полного отсутствия реальной обратной связи по продукту сравнимо с шаманством. Собственно, по этой же причине и ребята разработчики не демонстрируют тут того уровня вовлечённости и интереса, который можно наблюдать в таких областях как геймдев или машинное обучение. Или хотя бы типовой B2C продукт с ясной ценностью.
  • Добавить к этому тот факт, что, как выяснилось, текущая моя роль, как она представлена в банке, не предполагает ни ясной зоны ответственности, ни, соответственно, полномочий.

Собственно и ощущаю себя сейчас шаманом. Делать что-то проактивно и превентивно — значит продираться через мощное сопротивление тех, от кого требуются изменения, и которые сложно чем-то крыть в отсутствие полномочий и обратной связи в виде данных. Остаётся выполнять какие-то базовые ритуалы, а реальную помощь оказывать только когда за ней кто-то обращается. Обычно это час в неделю на кросс-командный обмен опытом в комьюнити.

Отдельно упомяну комплексную благодарность и опыт. Благодарность человеку, порекомендовавшему мне психолога, так как в предыдущем посте был на него запрос. Психолог, правда, работает в Москве либо удалённо. Так как хотелось бы хотя бы начать с очного формата, решил совместить первый опыт обращения к такого рода специалисту с поездкой в Москву. Но выяснилось, что специалист меня принять очно, всё таки, не готов (возможно, как и большинство свыкшихся с удалёнкой, тоже совмещает работу и поездки).

Удалённый формат для такого рода услуг мне не удобен. И даже немного нечестен. Наличие у психолога кабинета предполагает обеспечение безопасности, конфиденциальности и защиты беседы от отвлечений и внешних вторжений. В случае удалённого формата решение этих задач падает на клиента. Я не смог пока придумать простой вариант, не предполагающий, например, аренды отдельного жилья или систематического изгнания родных из квартиры. По крайней мере на период летних каникул.

Тем не менее, в условиях отеля возможность пообщаться была. Так что решил ей воспользоваться, раз уж начал всю эту активность. К сожалению за отведённый час я успел только рассказать краткую историю своей жизни. И то не до конца. Насыщенная у меня история оказалась.

Так что, выходит, я заплатил 6к за рассказ своей истории. И пока не вижу возможности перейти к полезной части этого взаимодействия.

Благодарности месяца

  • Свете и Насте (коллеги скрам-мастера) за проведение тренинга Scrum Foundation. Я в нём был в новой для себя роли наблюдателя и самое сложно было — держать язык за зубами, не встревая в линию повествования тренеров.
  • Коллегам Мише и Эльзе за душевные посиделки в Hard Rock Cafe на Арбате. Из моих двух команд к моему приезду в офис не пришёл почти никто. А уж к послерабочему неформальному общению и «почти» рассосались. Отдельное спасибо Эльзе за инициативу «Пойдёмте поедим». До неё мы с Мишей как-то робко переминались на выходе из офиса, не расходясь, но и не поднимая идеи куда-то осесть.
  • Коллеге Паше за рекомендацию Трапписта — пивного ресторана с большим ассортиментом. Дороговато. Но можно изредка сходить за чем-то оригинальным.
  • Своему инструктору по вождению Эдуарду. Очень некомфортно слышать про свои ошибки. Особенно когда я сам их успеваю отследить и осознать. Но главное — эффект. И я его ощущаю.

Опыт месяца

  • Вождение: поворот в три приёма, заезд в бокс, параллельная парковка получаются уже практически легко. Три выезда в город. Повороты налево — это жуть, конечно. В основном из-за необходимости трогаться с места несколько раз. На перекрёстке, в тесном окружении машин. На механике это очень много действий и факторов, для которых ещё нет спинномозговых рефлексов.
  • Новые интересные места для поесть в Москве:
    • Траппист — пивной ресторан — бельгийское и прочее оригинальное пиво. В Питере тоже есть;
    • Eggsellent — разнообразные варианты приготовления яиц (омлеты, пашот, бенедикт). Хорошая идея для завтрака, так что по утрам тут ажиотаж. Но до 10 утра довольно свободно;
    • Cook’kareku — концепция в том, что все блюда — завтраки. Ведь в любой момент времени где-то на планете завтрак. Соответственно представлены завтраки разных стран. От очень сытных до очень плотных. Дополнительная фишка — если заказываешь завтрак, который как раз выпадает на время завтрака в соответствующей стране — скидка 30%.
Шакшука, Израильский завтрак
  • Книга «Пластичность мозга»: что не используется, то теряется (поглощается). На примере экспериментов на обезьянах — если перерезать нерв, отвечающий за передачу в мозг сенсорной информации с ладони или удалить один из пальцев, то через некоторое время участок мозга, отвечавший за обработку информации из этих источников поглощается соседними участками и начинает отвечать за обработку информации из других (соседних источников, например соседних пальцев). Отсюда понятно, почему и как у людей отсутствие одного из каналов информации (зрения, слуха) гиперкомпенсируется более сильным развитием других.
  • Очень много инсайтов из книги Д. Катценбаха «Командный подход». Планирую на эту тему отдельно мысли структурировать и описать.

События месяца

  • Дети уехали в лагерь от их брейк-денс клуба и у нас с Ксю начались каникулы :) Не поймите превратно, мы очень любим своих детей, но две недели без них реально воспринимаются как отдых.
  • Встреча с друзьями Ксю из Москвы, посиделки за пивом до 3 ночи в баре (впервые за чёрт знает сколько времени). Впервые попали в ситуацию «мосты развели, а мы не на том берегу Невы». Собственно, впервые увидел разведённый мост (фото в заголовке). Хех, за три года жизни в Питере. Смутно помню, как добирались домой. Знакомые наши опоздали на свой утренний самолёт.
  • Поездка в Москву. На сей раз прошло как-то так буднично, что я даже не вспомнил о ней, пока не начал листать блокнот с ежедневными отчётами. Было так жарко (а жара в асфальтово-бетонной Москве воспринимается ощутимо тяжелее, чем, скажем, в Питере) и людно, что мы с Ксю вспомнили, почему решили переехать.
  • Первый (а также второй и третий) выезд в город в рамках практики вождения.
  • Боль в шее всё же развилась в основательно обострение грыжи шейного отдела позвоночника. Снова проблемы с правым плечом, рукой и поиском приемлемого положения тела, в котором хотя бы не очень больно.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s