2021 — итоги года

С эмоциональной точки зрения год был полярен, как Инь-Ян. Даже точки имели место — светлая в апреле-мае, тёмная в сентябре-октябре. Он также кажется необычно большим, как будто имел вдвое большую продолжительность. Отчасти, полагаю, это связано с тем, что в состоянии апатии и меланхолии, имевших место в первую половину года, течение времени кажется медленнее, чем обычно. Отчасти, потому что вторая половина года ознаменовалась чередой достижений и изменений, коих хватило бы на пару лет. Обзор тоже получился большим.

TL;DR: год эмоционально тяжёлый, причём почему — не вполне понятно, однако весьма продуктивный. События года — получение водительских прав и степени 1-й дан в айкидо.

Инь

Я очень доволен своим счастьем, я способен еще долго его выносить. Но когда мое счастье оставляет мне час-другой, чтобы очнуться и затосковать, вся моя тоска направлена не на то, чтобы навсегда удержать это счастье, а на то, чтобы снова страдать, только прекраснее и менее жалко, чем прежде. 

Г. Гёссе — «Степной волк»

Профессиональная сфера

Большая часть периода работы в Райффайзен банке воспринималась тупиком и топтанием на месте. Роль скрам мастера, как её видит банк, выглядит нелепой. Низкие требования и порог входа приводят к тому, что почти никто не воспринимает эту роль всерьёз. И фактически обоснованно, поскольку мало кто из её представителей имеет существенный опыт, чтобы что-то серьёзное предложить. Система компенсирует эту проблему введением дополнительной роли техлида. Скрам мастер перестаёт иметь хоть какое-то влияние. Что приводит к негативному отбору — сколь-нибудь опытные люди с навыками не приживаются, а закрепляются те, кто соответствует сложившейся картине мира — нетребовательные «вдохновители». Стоит признать, проблема не банка Райффайзен, а, как минимум, России в целом, но масштаб бедствия я осознал только там. Стоял выбор — принять это и просто получать деньги, по сути, ни за что, пытаясь развиваться в каком-то другом направлении, увольняться, или снова выгорать, пытаясь бороться с разросшейся и устоявшейся системой. Не получалось ни первое ни последнее, т.к. развитые рационализм и искренность не позволяли принимать, а накопленная усталость — полноценно бороться. В итоге — разочарование в выбранном профессиональном направлении, безысходность, фрустрация и недоумение от того, как можно было так искорежить идею.

Благодарности: Игорю Арнацкому, Мише Лёвину, Наташе Епейкиной за общение и осмысленное отношение к работе.

События:

  • поездка в Москву на тренинг Growth Hacking;
  • ситуация с пониманием, что оговорённого на этапе трудоустройства повышения не будет, а обеспечить какие-то изменения и результаты в рамках текущей роли — бесперспективно;
  • разочарование в ветке скрам мастеринга, как профессиональном направлении (в общепринятом его понимании) и не выходящая из головы четвёртая глава книги «Чайка по имени Джоната Ливингстон» по этому поводу.

Семья

На семью в первые пол года с моей стороны выпадало мало, а что выпадало (в основном на Ксю) не было приятным. Отчасти из-за конфликта внутренних убеждений с культурно-социальными нормами после их пересмотра и калибровки, отчасти потому что трудно быть добрым любящим отцом и мужем, когда находишься в эмоциональной выгребной яме.

Благодарности: Ксю. За терпение. Лизе (дочери) — тот факт, что она занималась и готовилась к аттестации на 4-й кю, стал одним из ключевых стимулов вернуться самому.

События: хорошая идея о раздельном отдыхе в Адлере.

Социум

Пришло осознание невыносимого одиночества. Снижение практически до нуля случаев общения, характеризуемого состоянием глубокого взаимопонимания, ощущения «на одной волне» и позитивного послевкусия, которое обычно бывает после встреч с хорошими друзьями или неожиданно встречающимися «своими» людьми. В период работы в ЦРТ эта ниша была заполнена хотя бы с рабоче-профессиональной стороны. После ЦРТ и с рабочей культурой как-то не складывалось, и полная удалёнка навбивала гвоздей в крышку гроба позитивно-вдохновляющих коммуникаций. Даже на тренировках после всех пандемийных пертурбаций и ограничений стало очень мало людей (3-5 человек на тренировке вместо 10-15).

Нехватка просто хорошего общения усугублялась потребностью в поддержке и понимании из-за общих потрясений и эмоционального состояния. Ксю досталось ещё и тут — слишком много на неё свалилось, как на самого близкого человека, может и желавшего бы, но не всегда способного закрыть мои потребности в обсуждении, понимании и принятии каких-то тем — от профессиональных до философских.

Благодарности: Сергею Константинову за интенсивные и разнообразные тренировки и при этом какой-то добрый подход. То, что нужно было в этот непростой период. Нине Польской за рассказ о её собственной истории преодоления позвоночных проблем и пути к первому дану. Это стало вторым ключевым стимулом.

События: не припомню.

Личностная сфера

Личностной сфере — личностный кризис. Такого эмоционального дна, как в этом году, я не достигал очень давно. С 23 лет, кажется. Тогда была серьёзная причина — принятие решения, вызывающего конфликт внутренний, помноженный на конфликт с социумом, давление и ощущение непринятия от всех — друзей, родных, одногруппников и учителей. Следствия — изрядные потери в способности проявления эмоций в следующие лет десять и тот факт, что с дочерью я познакомился, когда ей уже исполнилось четырнадцать (апрель 2018, п.5). В этом году предпосылок, подобных тому периоду, и близко не происходило, и развитые за последние 11 лет механизмы и навыки рефлексии и осознанности судорожно пытались обнаружить причину такого состояния. И не находили.

– Какой кризис?
– В том-то и дело, что непонятно. В этот раз даже объяснять ничего не стали. Раньше в таких случаях хотя бы мировую войну устраивали из уважения к публике. А теперь вообще никакой подтанцовки. Пришельцы не вторгались, астероид не падал. Просто женщина-теледиктор в синем жакете объявила тихим голосом, что с завтрашнего дня все будет плохо. И ни один канал не посмел возразить.
– Но ведь у кризиса должна быть причина?
Ариэль пожал плечами.
– Пишут разное, – ответил он, – да кто ж им поверит. Они и до кризиса что-то такое умное писали, что кризисов больше не будет.

Виктор Пелевин — Т

Можно было бы списать на запоздавший кризис среднего возраста. Но, кажется, он носит другой характер. Для себя пришёл к выводу, что кризис такого масштаба случается, когда разные периоды взлётов и падений из разных сфер жизни, включая внутреннее химико-биологическое состояние организма однажды сходятся в нижней точке. И при том, что каждый из них выглядит незначительно, кумулятивный эффект и системный принцип «всё влияет на всё» может вдарить очень основательно.

На начало года я ещё отходил от насыщенности и потрясений 2020, в феврале переболел ковидом и в марте ушёл в эмоциональный штопор небывалого по силе ощущения безысходности и беспросветности. Пожалуй, были все предпосылки к тому, чтобы опробовать алкоголизм, как новый жизненный опыт. Спасали тренировки, к которым удалось вернуться после почти двухлетнего перерыва и семья.

В апреле наступил неожиданный просвет. Совершенно необъяснимый. Потом снова ощущался спад, но уже чуть более управляемый — пользуясь просветом инициировали старт некоторых активностей, которые уже отвлекали от погружения в меланхолию микровспышками позитива и интереса.

Благодарности: Снова Ксю. За поддержку в идеях и начинаниях.

События:

  • семинар айкидо;
  • очередное обострение проблемы с шеей/плечом после семинара и снова выпадение из тренировок;
  • записались с Ксю в автошколу;
  • соло-поездка в Адлер;
  • старт курса по продуктовому менеджменту Go Practice!.

Ян

Где-то с июля, с момента отпуска, началось восстановление и эмоциональное восхождение.

Bring me home in a blinding dream
Through the secrets that I have seen
Wash the sorrow from off my skin
And show me how to be whole again

Castle of Glass
Исполнитель: Linkin Park

Профессиональная сфера

На работе, в поиске направления для возможной реализации и нанесения добра и пользы, провёл два тренинга Scrum Foundations. В целом получилось неплохо, но тренинги надо было проводить в паре с коллегами из сообщества, а вести тренинг в паре с человеком, с которым ты не согласен в части взглядов, убеждений и интерпретаций психологичски тяжело. Кое-где в процессе подачи теории прям сложно было не скатываться в спор с ко-тренером на удивление слушателям.

Следующим и финальным в Райффайзене челленджевым событием стало организация и проведение большой полунеформальной встречи команды (~50 человек).

А потом я ушёл в компанию Yadro, где спустя ещё месяц попыток понять, что же от меня ждут, я, наконец, стал ощущать себя в своей тарелке.

Итоги и события:

  • прохождение курса Go Practice!;
  • неплохой опыт проведения тренингов по Scrum. Подвизался адаптировать материалы и провести курс лекций в новом году на новом месте (материалы — собственные, просто есть что улучшать, как всегда);
  • организация и фасилитация оффлайн встречи большой команды;
  • обретение цели, ощущения отдачи и даже пока скромных, но ощутимых начальных результатов по реорганизации рабочего процесса разработки в новой компании. Сама компания и её продукты тоже находят куда более яркий отклик, чем серия предыдущих мест (банк, мобильный геймдев).

Семья

Со второй половины года сам ощущаю, что стал больше общаться с детьми, даже совместные активности появились (играем периодически в Left 4 Dead 2, ха-ха).

Лиза окончила школу. Ура, нет больше психоза из-за ЕГЭ! Поступила в ВШЭ, теперь только неврозы из-за сессий, но это уже выглядит нормально :)

Парни занимаются брейк-дансом и после летнего лагеря и интенсива показывают уже реально красивые движения.

Мечик радует неожиданными кулинарными экспериментами — готовит разные, найденные в интернете рецепты. Из последнего это пиццы и маленькие десертики.

События:

  • регенративный отпуск всей семьёй в Анапе;
  • неделя дома с детьми без жены (вторая часть раздельного отдыха — теперь в Адлер уехала Ксю)
  • Лиза съехала в общагу и теперь живёт вне дома, периодически наведываясь в гости;
  • Ксю получила повышение на работе, а также предложение о релокации в Прагу. Что сулит новые челленджи и приключения в новом году.

Социум

Тут, к сожалению, ничего особо не поменялось и ощущение одиночества никуда не исчезло. Редкие встречи с отдельными людьми кажутся слишком редкими и непродолжительными. На новой работе люди интересные, но пока слишком мало времени прошло для сближения (а сближаюсь я долго, чаще успеваю сменить работу). По крайней мере ушла почти истерическое желание с кем-то поговорить (выговориться? получить поддержку?), приводившее лишь к фрустрации, так как трудно добиться взаимопонимания, когда сам не вполне понимаешь, что с тобой происходит.

Из позитивного — вернулся к тренировкам, а это дополнительная среда общения. Хотя пока из-за пандемийных ограничений семинары стали редкими и только внутри страны. Народу в группах и на сборах стало собираться ощутимо меньше, что опять же снижает экономическую обоснованность семинаров.

События

  • два семинара айкидо (в Питере);
  • удалось собрать бывших коллег из ЦРТ (половина из которых уже не в ЦРТ) на пообщаться. Хороший получился вечер;
  • в первый и последний раз увидел вживую весь состав команды, в которой работал в райфе;
  • новая работа — новое окружение.

Благодарности:

  • просто огромнейшая благодарность учителям айкидо — Сергею Константинову, Андрею Польскому и Михаилу Сафронову за активное продолжение не всегда благодарной деятельности по обучению и вовлечению;
  • моим уке на экзамене — Дмитрию и Раисе;
  • всем ребятам, кто пришёл на встречу;
  • Надежде Вдовенко за лёгкое, но то самое «понимающее» общение сквозь весь год.
  • Сашке Истратовой за внезапное, но очень точно и вовремя появление

Личностная сфера

Интересно, что трудные и мрачные периоды жизни тянет описывать лирично и образно. В описании этапа перехода к ощущению конструктива, интереса и фокуса хочется ограничиться перечнем фактов.

Где-то в ноябре появилось ощущение сравнимое с восстановленем после лихорадки — когда слабость ещё сохраняется, но голова уже мыслит ясно, и это восхитительно. Я ещё далеко не в полной мере перешёл в «активный режим». Не ощущается драйва, интереса и того уровня вовлечённости, который я испытывал ранее даже в гарантированно интересных сферах (айкидо, менеджмент людей и систем), а также новых (релокация в Прагу). Да, конец года был продуктивным, но, возможно с учётом эмоционального состояния, привёл к большому объёму накопленной усталости.

Я помню это состояние осознания, что почти каждый день расписан на задачи, которые надо делать — вождение, рабочие встречи, подготовка презентации к тренингам, прослушивание лекций, домашка по программированию. Несколько выпавших дней — например, командировка — и накопленный долг уже вселяет безысходность. В итоге, как настоящий невротик, я жил почти исключительно мыслями о грузе будущих дел.

И даже сейчас, на каникулах, я ощущаю болезненные переживания от мыслей о необходимости ехать вечером на тренировку или писать вот этот саморефлексивный обзор. И желание избежать обязанности это делать, которые отравляют весь день отдыха. О том чтобы инициировать ещё какие-то активности даже думать не хочется.

Кажется, полное восстановление займёт ещё какое-то время.

События:

  • второе за год возвращение к тренировкам;
  • получение водительских прав (событие года!). Навык и опыт вождения (нескольких авто);
  • подготовка к аттестации на первый дан и, собственно аттестация (событие года!);
  • несколько поездок в Москву — больше с целью смены контекста, чем по каким-то делам;
  • ну и все события ранее перечисленных сфер тоже сюда относятся.

Культурно-познавательные итоги года

Книги

Второй год подряд предпочтение в дороге отдаётся музыке, а не чтению книг. Эмоциональный фон способствует выбору пути погружения в эмоциональную атмосферу с минимальными затратами. Да и времени в пути ввиду удалёнки в этом году опять немного.

Как итог, опять читал мало — десяток книг за год. Зато, наконец, почти опустошил стопку бумажных книг, которая в последние годы росла быстрее, чем опустошалась.

Очередь на начало 2020
Очередь на начало 2021
Очередь на начало 2022

Лучшее из прочитанного за год (рекомендую):

Кино и [мульт]сериалы

С новым годом!

2021 — итоги года: 5 комментариев

  1. Ни разу не играл LOL и о Jinx узнал только из сериала. Т.е. можно смотреть всем без какого-либо бэкграунда.
    «Ксю сейчас бизнес-аналитик в Veeam.» — моё почтение :)

  2. Спасибо, Лёха!
    Ксю сейчас бизнес-аналитик в Veeam.
    По поводу Arcane. Мне попадался этот сериал, но он выглядит как «для фанатов игры, о которой я ничего не знаю». Или это не препятствие?

    1. Я тоже в сомнениях — стоит ли смотреть Arcane. Но смотрел обзор, где уверяют, что погружение в мир игры не обязательно.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s