Февраль 2022 — события месяца. Storm is coming

Once there was a time, a time before the dawn
The time was all, the time were in our palm
Once we had control, once we had it all
Control was a lie, now we are all

And you know all’s serene before the flood
And you know it all been drawn in blood

Drawn in Blood
Guardians Of Time

Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины…

«Брат 2»

Впервые за 7 лет ведения отчётов по месяцам и 11 лет ведения блога вообще я, кажется, вообще не знаю, что сейчас стоит написать. Не потому что ничего не произошло за месяц, а потому что события конца февраля разделили реальность на 3 части: военные действия на территории Украины, социально-экономические события вокруг России по этому поводу и все остальные — незначительные. И о последних вообще как-то неприлично писать и говорить нынче.

Это не самое страшное. И даже военные действия — не самое страшное. Самое страшное — отключение способности мыслить критически и слушать друг друга, разделившая большую часть доступного для восприятия мира на тех, кто имеет единственно правильную точку зрения и всех остальных, считающихся теперь социопатами, что бы они ни пытались донести или подумать. И поверх этой и без того жуткой искусственно чёрно-белой картины ещё толстый слой лицемерия.

Лицемерие, помноженное на эмоциональное принятие решений (отсутствие критического, системного, рационального мышления) — вот настоящий ужас положения. Следствие — чёрно-белый мир, ярлыки по нац. признакам и зашкаливающий уровень неадекватности и агрессии. Я чувствую настоящие опасения в разговоре с людьми о чём-то кроме работы, разные люди из моего окружения сейчас говорят и пишут неожиданные вещи.

А всегда такой аполитичный и «высокоразвитый» LinkedIn, кажется, просто сошёл с ума.

Уверен, что не у всех людей отключился мозг. Многие просто предпочитают молчать, дабы не оказаться внезапно преданными анафеме. И я, пожалуй, свои мысли по происходящему тоже оставлю при себе.

А теперь, собственно, о событиях и мыслях месяца.

Февраль прошёл в умеренно продуктивном состоянии. Провёл три вебинара внутри компании на тему Agile/Scrum в контексте современных подходов к разработке. Попытался максимально занести базовые предпосылки — не то, что «надо делать вот так», а почему к такому пришли, какие опыт, исследования, эксперименты эти концепции подтверждают. Результатом очень не доволен (по 2 из 3 вебинарам), но успокаиваю себя тем, что первый блин комом. Исходно предполагал, что расскажу уже знакомый и наработанный материал, но в итоге, с учётом специфики компании и собственного пересмотра накопленных знаний, пришлось пересобрать весь контент практически с нуля, что сильно увеличило интенсивность подготовки и негативно сказалось на подаче.

Усилия по подготовке снова довели до почти истощения. Триггером стало осознание готовности к смерти, как бы странно это не звучало :)

Ощущаю практически полное отсутствие интереса к тому, что раньше гарантированно представляло интерес — чтение, айкидо, психология, менеджмент и даже сама перспектива получения нового опыта и впечатлений (вождение, чешский язык, возможная релокация). Можно продолжать развитие в этих областях, но приходится прикладывать усилия, чтобы себя заставлять, а от этого быстро накапливается усталость. Приходится балансировать отказываясь от чего-то в одной области, чтобы в другой добиться каких-то результатов. Так как пока сохраняется потребность делать хорошо то, что начал делать (в основном это работа).

Вождения в этом месяце не было. Сначала по причине снега, который никто не стремился убирать (что делало парковку и выезды со дворов очень экстремальным занятием), а потом просто. Ежедневные отчёты тоже выпали (уже на вторую неделю месяца, как только пошла активная подготовка к вебинарам) — заполняю формат по памяти.

Благодарности месяца

  • Коллегам на работе за принятие идей достаточно активно меняющих привычные подходы к их работе. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но все открыты к изменениям и стараются адаптироваться.
  • Ксю за помощь с презентациями, совместные походы на тренировки, новые серьги и активный фоновый саппорт.
  • Жене Попову (муж сестры) за обретённый опыт использования очков виртуальной реальности.
  • Детям за любовь. Не такую, как к маме, конечно :), но на самом деле ощутимую, это питает.

Опыт месяца

  • Опыт использования шлема виртуальной реальности — семейный выход по истреблению зомби в Arizona Sunshine на четверых. Довольно необычные ощущения.
  • Проведение вебинара из трёх частей на внутреннюю аудиторию компании
Вторая часть — самая успешная (даже запись переслушивал почти без отторжения)

События месяца

  • Первый (по крайней мере за очень долгое время — я уж и не помню, когда и в какой команде так получалось ещё) настоящий обзор спринта — с демо, большим количеством гостей, обратной связью и обсуждением.
  • Выход в команду бывшего коллеги по ЦРТ — Саши Крушинова. Теперь я спокоен за QA, и приятно снова работать вместе.
  • Подготовка и проведение вебинаров.
  • Ну и вся эта история с «военной операцией» на Украине, санкциями и потрясениями, разделившая жизнь на до и после.

Февраль 2022 — события месяца. Storm is coming: 4 комментария

  1. Да, в весёлое время живём. Я после всего этого наоборот всерьёз задумался о релокации. Через пару лет, когда русофобия спадёт. Если спадёт. Но это пока абстрактные планы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s