Maybe the planets
I’m Only Joking
Are trying to become the stars
And we really came from Mars
The earth is alive
And man is a parasite
And heavenly bodies make us fight
KONGOS
На удивление спокойный месяц. Просто на фоне большинства отчётов за предыдущие периоды, первые мысли при написании которых были: «это был насыщенный месяц… так, стоп, это уже было в прошлый раз.. и позапрошлый..». Сейчас я силюсь вспомнить хоть что-то яркое. И не получается.
Нет, в мире творится АдЪ и Израиль — гибнут тысячи людей в столкновении братских народов, уровнем выше идут политико-экономические многомерные шахматы с участием где-то десятка игроков разной степени влияния, уровень неопределённости в представлении «что будет дальше?» достиг исторического максимума (субъективного).
Но на уровне персонального бытия, личного опыта и эмоционального спектра — практически штиль.
Ключевая особенность месяца: Ксю уехала в Ереван, и мы с пацанами остались выживать в сугубо мужской компании. Это не так страшно, как может показаться — пацаны уже довольно самостоятельные. Единственное, что поначалу беспокоило — из всех домашних дел я больше всего не люблю готовить. Так что для снижения вероятности голодных обмороков закупили пол морозильника пельменей. Но они не пригодились — спасибо сестре и её мужу за идею с GrowFood. Самая калорийная коробка, рассчитанная на качков «на массе», идеальна подошла нам троим, полностью обеспечив рацион и разнообразие (с учётом того, что обедают они в школе, а я, периодически, на работе, так что остаются завтраки и ужины). Смуту могла внести приезжающая периодически в гости дочь со своим парнем, которым тоже понравились новые блюда, но взамен они нам готовили что-то, так что баланс восстанавливался.

Второй момент временного статуса отца-одиночки — контроль за рутинными операциями. Ксю тратила достаточно много времени и усилий на это. Дети настойчиво забывают о том, что надо умываться, стирать одежду, делать уроки (все уроки), собирать портфель к школе, мыть посуду и мыться самим. Возможно, на каком-то этапе, когда одежда начала бы разваливаться, а тело от грязи прилипать к поверхностям и постельному белью, что-то и закралось бы в их головы в части гигиены, но я не дотерпел до такого момента. Однако идея ходить и постоянно напоминать мне тоже не казалось привлекательной. Тогда я сначала разблокировал заданные их мамой ограничения на игры в будни и увеличил допустимое время с получаса до трёх часов. Но с условием, что если они забывают правило «сначала дела, которые надо сделать, а потом игры», то игры отключаются на два дня. Не скажу, что совсем не требовалось контроля и коррекции, но количество усилий существенно сократилось, а уровень автономности значительно повысился. Ещё бы настроить автобан игр на основании сухих зубных щёток, мусора на кухне и двоек в электронном дневнике, а также автогенератор ответов на возмущённое «Ну паап!»…
В целом месяц характерен возросшим количеством общения с детьми (за месяц мы накоммуницировали больше, чем за последние пол года), и это воспринималось, как нужная, комфортная и полезная активность.
В части общения с кем-либо, кроме детей, — с удовольствием откликался на внешние запросы, но инициировать контакт не хотелось. И всё ещё не хочется.
Ощутил ярко выраженную потребность вести жизнь овоща, и, кажется, наконец, перестал ей сопротивляться. Надеюсь, это не затянется надолго. В принципе, уже есть признаки «усталости от безделья» и потихоньку начинает просыпаться интерес. Не форсирую чтобы не спугнуть.
В рабочем плане тоже случился застой — последние три спринта команда выдаёт нулевой результат в части инкремента. Стабильность — признак мастерства. Были как объективные причины, так и ранее принятые инженерные решения, которые выглядят как шар с цепью, который раньше приделали, чтоб не сдувало ветром, но теперь с ним тяжело бегать. Но отказаться не можем — такой привычный, такой родной. А может дело в том, что мы едем по проложенным рельсам, но поперёк…
Благодарности месяца
- Лизе и Никите за приготовленную еду.
- Серёге, бывшему коллеге, за неожиданный призыв отведать пива (пока оно ещё доступно) и пообщаться.
- Кате (сестре) за общение за коньяком. В ходе общения незаметно ушла бутылка коньяка, и было тяжело наутро.
- Кате Г. за общение за джином с тоником. Тут всё обошлось.
- Ещё раз сестре и её мужу Жене за идею с GrowFood.
- Детям за дела по дому и соблюдение договорённостей. И за эмоции, общение, обнимашки. Первые дни Ярик ко мне приходил обниматься перед сном, хотя у самого было удивление на лице от происходящего (у них с Ксю был такой ритуал, а у нас с ним нет. Ксю уехала, а потребность осталась).
Опыт месяца
- Самый продолжительный период статуса «отец-одиночка». Хотя не самый сложный. Сказывается привычка автоматизировать и автономизировать групповые процессы.
- Купил Oculus Quest 2 и поглубже погрузился в опыт виртуальной реальности. Также пришлось разобраться с тонкостями современного Wi Fi и заменить адаптер на ПК и роутер в квартире на Mesh-систему. Потом интерес пропал. Отчасти потому что игр нынче не купить. Отчасти просто потому что. Но зацепили Propagation VR (очень страшно!) и HellBlade: Senua’s Sacrifice VR Edition (очень атмосферно!). Первая просто бесплатна, а потому доступна, вторая уже даже недоступна для России, но куплена давно в рамках довеска к компьютерной версии Hellblade.
- выработалась дурацкая привычка читать новости, каждые, блин,
5 минут2 часа. С разных источников. Бессмысленный и беспощадный времяпоглотитель. Те, кто громче всего кричит о недопустимости и бесчеловечности действий России, делает всё для того, чтобы конфликт стал максимально долгим и кровавым. Я о Западе. Мрачно :(
События месяца
- Выросли цены на алкоголь. Выросли на всё, на самом деле, но на алкоголь как-то особенно дико. Заблаговременная покупка трёх бутылок любимого вискаря пока оказались самой удачной инвестицией. В остальном — и тестовый портфель акций просел на треть, и евро купил на пике стоимости. А пока пришлось разобраться в видах рома. Он дешевле, а там тоже, оказалось, есть вкусные варианты.
- Мир меняется. Пока на уровне ощущений.
[…] к апрелю. После ультраспокойного марта в апреле можно отметить некоторый движ. Но без надрыва. […]
Да, цены взлетели везде