Спустя уже более чем два месяца могу поделиться более внятными результатами (предыдущий пост).
Для начала хочу уточнить, какое именно приложение использую. Оказалось, приложений Home Workout в магазине Google несколько. То, что использую я — Home Workout: No Equipment

Особенность данного приложения — отсутствие инвентаря (как можно догадаться из названия). Что делает его особенно удобным в поездках. Каждое упражнение сопровождается описанием, анимированным изображением и ссылкой на видео. Особенно впечатлило использование собственной ноги вместо гантели для прокачки бицепса. Всё же, рад, что гантели у меня есть.
Второе. Здесь только две «умных» программы — настраиваемых по сложности и с нарастанием разнообразия упражнений и количества повторений — Full Body и Low Body. Причём каждая рассчитана на 28 дней и во второй раз Full Body снова стартовала с базово простого набора. Благо менять уровень сложности можно в любой момент. Для каждой группы мышц отдельно. Full Body включает грудь, пресс и плечи со спиной. Руки на втором заходе заношу отдельно из блока intermediate, превратив таким образом 28 days challenge в 36 days challange.
Отдельные программы для пресса, груди, рук, ног и плеч со спиной — фиксированы. Набор упражнений и количество повторов в них не меняется. Есть только три грейда — beginner (начинающий), intermediate (средний) и advanced (продвинутый). После первого прогона Full Body пробовал просто чередовать эти программы, но скучно.
Третье. Реклама. Она тут есть, но до сегодняшнего дня была совершенно ненавязчивой. Её предлагают посмотреть при попытке открыть какую-то дополнительную программу (их тут множество — на сжигание жира, на разные группы мышц с фишками типа «ноги без прыжков» или «трицепс без отжиманий»). Но сегодня каждый запуск и выход из приложения стали сопровождаться баннером на весь экран. Я бы заплатил за подписку даже наверное, но Google не позволяет в текущих реалиях. По крайней мере реклама не блокирует функционал, как было с другими опробованными приложениями (о них ниже).
Ну и результат.
Самый ключевой для меня — я продолжаю заниматься, и интерес пока не пропадает. Я ощущаю результат, а набор и чередование упражнений не приводят к ощущению рутины.
Мышцы не болят даже после выкладывания на 100%, что снижает ощущение прогресса.
Не люблю упражнения на ноги :(
Вес не убывает, а увеличивается. Сначала я удивлялся, даже пытался меньше есть (становилось только хуже :), но потом осознал, что рост мышц логично сопровождается ростом массы. Хотелось бы, чтобы это происходило за счёт сокращения жира, но, видимо, это так не работает. Нужна какая-то другая нагрузка.
Условно негативный эффект — большинство футболок и рубашек стали тесны в плечах и груди. Ещё не маленькие, но уже перешли на обтягивающий вариант. Придётся обновлять гардероб — вещи в обтяжку — не мой стиль определённо.
К зарядке подключились дети. Младший вообще с удовольствием. Даже приходит с вопросом «папа, ну когда уже зарядку будем делать?» стоит мне залежаться утром. Старший нехотя — скорее не может противостоять натиску остальных членов семейства и перспективе остаться единственным хлюпиком в семье. Ксю скачала себе специальную версию «для женщин». Отличается она, кажется, только тем, что там все упражнения под бодрую музыку и с постоянным голосовым сопровождением вплоть до счёта.
Ну и напоследок немного опыта других приложений.
Gym Done или «Качалка 2022».
Довольно качественное приложение для самостоятельных тренировок. Более профессиональное что ли. Как оказалось, оно, наоборот, предполагает использование в зале. Но вполне может использоваться и дома. Ключевая особенность — можно указать, какой инвентарь есть в доступности, и оно будет генерировать соответствующие упражнения. Главное препятствие — спустя пять дней работы заблокировало функционал, предлагая оплатить подписку. Довольно ощутимую. Хотя, полагаю, всё равно дешевле персонального тренера. Но, как уже говорилось, в любом случае из России сейчас приложения в Google не оплатить. Так что отсюда результатом стало только несколько подсмотренных упражнений с гантелями.

В комментарии к прошлому посту уже упоминали. Тут идея в том, что вся тренировка длится 7 минут, все упражнения делаются не количественно, а в течение 30 секунд. Сам я не пробовал, тестировала Ксю. Как я понял, в разные дни разные акценты (на выносливость, на разные группы мышц, на сжигание жира). Всё довольно бодро и фаново. Как там же в комментарии упоминали, довольно неплохой вариант «перезагрузиться» в течение дня. К сожалению, после скольких-то дней использования тоже стала просить денег, оставив только одну программу в доступе, так что от неё тоже пришлось отказаться.
В общем, как показала практика, прогресс доступен и без боли (Gain with no pain).
А там подписка оплачивается напрямую картой или через подписки Google Play? А то есть же подарочные карты. Не уверен насколько это работает сейчас — как то не было нужды.
Google play. И сразу говорит, что ничего не получится