Впечатления: Мюррей Карпентер — «На кофеине»

Оставьте комментарий
Книги

caffeinated

Как давний поклонник кофе не мог пройти мимо такой книги. И не зря. Очень много очень интересной информации. Автор покатался по всему миру в поисках самой разнообразной информации о кофеине (не только о кофе) — в каких продуктах содержится, как воздействует на организм, как производится и как употребляется (и с каких времён).

Познавательность: 5
Увлекательность: 4

Некоторые интересные факты:
1/64 часть чайной ложки — количество, которое содержится во многих безалкогольных энергетиках — делает вас слегка более энергичным. 1/16 часть чайной ложки, что содержится в 350 миллилитрах кофе, — хорошая доза для тех, кто употребляет этот напиток регулярно. Четверть чайной ложки вызовет неприятные ощущения: ускоренное сердцебиение, потливость, тревогу. А столовая ложка вас убьёт.

***
Смертельная доза кофеина — 50 чашек кофе или 200 стаканов чая. Стандартная доза кофеина (СДК) — 75 мг ~ 175 мл кофе.

***
Кофе, кола, энергетики — социально приемлемые механизмы доставки кофеина в организм (МДК). «Всё, я полностью вымотан, пойду возьму чашечку кофе» социально приемлемо. Отсыпать из пакетика 1/16 чайной ложки белого порошка и употребить, даже размешав в воде — нет.

***
Воздействие на организм или почему кофеин — наркотик.

В синаптических переплетениях нашего мозга молекулы кофеина блокируют захват нейромедиатора, который называется аденозин. Аденозин доставляет мозгу сообщение, что организм испытывает усталость, но кофеин не позволяет ему дойти. Отсюда ощущение бодрости. Однако, чтобы преодолеть воздействие кофеина, организм начинает вырабатывать ещё больше аденозина. Это называется толерантность (привыкание и необходимость большей дозы для прежнего эффекта).  Особенно типичным становится выброс аденозина в регулярные временные периоды потребления кофе (утро перед работой, после обеда, чтобы дожить до конца рабочего дня и т.д.). И тогда если мы пропускаем свою регулярную чашку кофе, избыток аденозина приводит к тому, что мы чувствуем себя вялыми, уставшими, появляется головная боль, даже если никаких предпосылок к усталости нет.

В крайних случаях (если человек потреблял много кофеиносодержащих продуктов), при резком прекращении получения организмом кофеина можно ощутить синдром отмены — ломку. Проявляется в хронической усталости, раздражительности, головных болях и слабости.

***

Первично эффект кофеина был открыт майя и ацтеками примерно 3500 лет назад. И продуктом его содержащим был шоколад. Использовался повсеместно — в ритуалах, входил в рацион воинов, какао-бобы выступали даже в качестве денег.

Шоколад содержит кофеин, но только тёмный. 80%-й шоколад, наприме, содержит его в соотношении 1мг кофеина на 1г шоколада. То есть одна плитка — почти полторы СДК.

***

Чай (и чёрный и зелёный) тоже содержит кофеин. Но где-то в 4 раза меньше чем кофе. Вдобавок его эффект смягчается другим элементом чая — теанином, который оказывает успокаивающее воздействие.

***

Чашка эспрессо может содерать от 50 до 340 мг кофеина. Разброс очень большой поскольку зависит от очень большого количества факторов — от условий почвы и климата до способа обжарки и приготовления.

Современные энергетики типа Red Bull содержат примерно 80 мг на 230 мл. Раньше столько же содержала Coca-Cola. Сейчас в коле кофеина в 4 раза меньше. Есть энергетики (Rockstar 2x), которые содержат и 250мг. И больше.

***

Название Coca-Cola взято по названию двух продуктов, предположительно являющихся основными ингридиентами — листья коки (содержащими кокаин) и орех кола, содержащий кофеин. На самом деле, ни то ни другое в приготовлении колы не используется (и не известно, использвалось ли когда-нибудь в массовом производстве). А основной ингидиент, делающий колу привлекательной — кофеин.

Почти все ненатуральные кофеиносодержащие продукты (газировки, энергетики, жевательные резинки, кофеиновые желе и таблетки)  создаются на основе синтетического, а не натурального кофеина. Он дешевле, да и не напастись натурального на всё. Большая часть синтетического кофеина производится на заводах Китая без какого-либо санитарного контроля (американские и европейские комиссии туда не пускают по причине чужой страны, а свои — потому что заводы фактически принадлежат американцам).

***

С 1900 года идут разбирательства на тему контроля использования кофеина в продуктах (началось всё с Coca-Cola). С тех пор кофеин так официально и не признан наркотиком, а позиционируется производителями как вкусовая добавка. Хотя эксперименты показали, что его наличие или отсутствие не отслеживается подавляющим большинством потребителей на вкус. Кроме того, сам по себе кофеин — белый порошок — горький и его приходится даже маскировать (большим количеством сахара).

***

Из топ-10 самых распространённых газированных напитков 7 содержат кофеин. Хотя на слуху у всех, преимущественно, кола и энергетики, кофеиновым является, например, Mountain Dew.

***

Помимо воздействия на мозг и нервную систему, кофеин влияет на мышцы, увеличивая активность высвобождения кальция. Чем больше кальция, тем сильнее мышечные сокращения.  Поэтому кофеин повсеместно используется в спортивной сфере, особенно в той части, где важна выносливость — марафонцы, велосипедисты, лыжники, футболисты. При этом есть сложность с определением кофеина как допинга, поскольку не считается наркотиком, а кофе является обычным повседневным продуктом.

Тем не менее были случаи дисквалификации.

***

Кофеин активно используется в американской армии. Раньше обязательным было употребление кофе, потом колы, сейчас в рацион входят желе и жевательные резинки с кофеином. Экспериментально выявлено, что для уставших и страдающих от нехватки сна солдат кофеин увеличивает все показатели (выносливость, сила, концентрация, реакция), за исключением меткости — на неё не влияет никак.

***

Период полураспада кофеина — 4-5 часов. А следовательно длительность его эффекта продолжается примерно 8-9 часов (зависит от комплеции человека и прочих индивидуальных качеств).  Хотя даже выпитые утром 200 мл кофе продолжают действовать и вечером при отходе ко сну. Хоть и незначительно. Курение сокращает этот интервал вдвое. Противозачатночные таблетки — вдвое увеличивают. То есть женщина, принимающая противозачаточные таблетки получит в где-то 5 раз больше кофеинового воздействия, чем курящий мужчина.

***

У чувствительных людей кофеин может вызывать чувтсо тревоги и спровоцировать паническую атаку, особенно если к  этому есть предасположенность. Большие дозы кофеина и у обычных людей могут вызвать схожие симптомы (тревожность, потливость, дрожь и неприятные ощущения).

***

Ключевая проблема активного потребления кофеина — нарушение сна. Употребляя кофеин мы дольше чувствуем себя бодрыми, меньше спим, но из-за нехватки сна вынуждены потреблять ещё больше кофеина. И эта проблема уже стала глобальной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s