Первая сессия закончилась. Можно подвести кое-какие итоги и поделиться ощущениями от так называемого «обучения с использованием интернет-технологий».
Скажу откровенно — ожидал большего. Ладно уж, не рассчитывал на какое-то внимание, но предполагал получить хоть какое-то обучение. На деле процесс можно охарактеризовать как платное самообразование. В котором участие вуза сводится к исключительно контролирующей функции.
У меня уже есть опыт очного обучения и заочного. Очное обучение, по идее, должно быть самым продуктивным в плане объёма знаний и качества образования. «Должно быть», потому что очное обучение приходится на тот возраст, в котором люди, как правило, ещё ценности образования не осознают в полной мере и учатся ради оценок, а не знаний. А кроме того, не имеют возможности применять эти знания на практике. В результате в голове откладывается очень немного. Итоговое качество когнитивного багажа зависит, в основном, от преподавателей и их способности увлечь предметом. Что, скажем откровенно, случается нечасто.
Заочное образование считается хуже. Потому что чему можно научиться за два месяца сессий в году? А между сессиями никто не учится же. Всё так. По крайней мере у меня и моих одногруппников было. Между сессиями не учились. Работали. А значит хотя бы часть знаний уже использовали. А ещё часть понимали лучше, поскольку смежные области. Да и мотивация выше — больше понятно зачем учиться, что важно, чем можно пренебречь. Не всегда это понимание соответствовало истине, правда. Особенно в части «можно пренебречь». Но это уже опыт показал в будущем. А в целом не сказал бы что «очный режим» образования оставил больше знаний в голове. Месяц перед сессией и месяц сессии на заочке были очень интенсивными в плане обучения, несмотря на злоупотребления алкоголем и приключениями. Отчасти тому способствовал «групповой разум» — почти на всём протяжении обучения мы собирались одной и той же группой из 5 человек (плюс аналогичная стабильная группа девушек) и перед совместными усилиями не мог устоять ни один предмет — каждый из нас был сильнее в какой-то области и помогал окружающим.
Я подумывал о заочном в качестве второго высшего, но, во-первых, современные технологии, интернет, богатый опыт вебинаров, видеокурсов и он-лайн обучения склонили к тому, что дистанционного вполне достаточно. Во-вторых, два месяца отсутствия на работе работодатель может воспринять скептически. В-третьих, цена вопроса — дистанционное сильно дешевле. Выбрал РГГУ, поскольку вуз сам по себе престижен, серьёзен, а кроме того факультет психологии представлен институтом имени Выготского, к которому испытываю неодолимое уважение после прочтения пары его трудов.
Тут ещё стоит ответить на вопрос, который часто приходится слышать — а зачем вообще мне второе высшее? Дело в том, что в ходе увлечения личностным ростом в вопросах повышения личной продуктивности, развития нужных навыков и привычек, в свойственной технарям манере стал интересоваться не только вопросом «как надо делать?» но и «как это работает?». Что есть лень, как работает память, откуда растёт мотивация и т.д. Книги и статьи в жанре научно-популярной и прикладной психологии, а также бизнес-литература раскрывает эти вопросы очень поверхностно и не всегда корректно. Стал интересоваться психологией академической и в полный рост столкнулся с проблемой того, что как наука психология плохо структурирована, стандартизована и до сих пор остаётся под вопросом её статус, как науки. Оно и понятно, ведь тут субъект науки (исследователь) является её же объектом, что накладывает определённые сложности, но сложно понять даже, с чего начать. И совсем уж непонятно, куда продолжать. Куча школ, направлений и ответвлений, взглядов и подходов, теорий и методологий, противоречащих и дополняющих друг друга одновременно. Корпускулярно-волновая теория света отдыхает. В общем, от вуза я ожидал, в первую очередь, структуры и последовательности изучения предмета.
Второй момент — переход в статус отца (рождение одного сына, затем второго). Чтение книг по воспитанию плюс инженерский подход — интерес «как оно работает», плюс осознание потребности разобраться в новых веяниях в сфере образования, в общем, бонус к предыдущему аргументу. С небольшим уклоном в педагогику.
Ну и третий — внезапно возникшая потребность преподавать и делиться знаниями и опытом. Информационные технологии, житейская мудрость и, в перспективе, айкидо. Что опять же требует понимания мотивов поведения людей.
Короче, когда мне попался вариант психолого-педагогического направления второго высшего, я даже сомневаться не стал.
И вот, значит, дистанционное обучение. Предполагаю, что такой формат считается совсем малорезультативным. И тут я склонен согласиться теперь. Ибо до диплома можно дойти вообще ничего не изучая. Потому что все испытания сдаются в виде тестов (экзамены) и контрольных работ (зачёты). Тесты можно гуглить прям по ходу сдачи, а контрольные работы — заказывать, благо аспиранты самого вуза, имея доступ к контактным данным «дистантников» шлют соответствующие предложения на почту.
Вот только мотивация к знаниям сейчас самая высокая. А возможности их получить, как оказалось — самые низкие.
Из вводного курса:
«Дистанционное обучение – это обучение с использованием интернет-технологий, технологий видеоконференцсвязи, вебинаров и других современных средств интерактивного общения.»
Звучит интересно. Особенно после пользования такими ресурсами как coursera или универсариум. Прям ожидаются адаптированные видеолекции, видеоконференции с преподавателями, групповые обсуждения и всякий прочий интерактив. Ну ладно, признаю, это слишком идеалистичные фантазии, но хотя бы ссылки на методички и видеозаписи лекций ждал. Вот только оказалось, что главным инструментом, который можно отнести к интернет-технологиям, в данном типе обучения, на данный момент является возможность загружать docx-файл с контрольной работой в веб-форму сайта. И проходить тест вместо экзамена.
Я помню определённое предвкушение, когда я, наконец, получил доступ к курсам и начал изучать доступные ресурсы, материалы и средства. Оказалось, всё что мне доступно по каждому курсу — список тем и список литературы. Причём по некоторым предметам даже эти списки сформированы «на отвали». Например, пара позиций в разделе основной литературы и пол десятка в дополнительной. Причём ни один из перечисленных источников не содержит информации по теме выбранной контрольной работы.
«Студентам, обучающимся по заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий, необходимо помнить, что такой вид обучения требует самоорганизации и дисциплины. Вы сами выбираете темп обучения, выбираете формы общения с преподавателями и, безусловно, успех в обучении здесь в первую очередь зависит только от вас.»
Последнее утверждение на 100% истинно. Действительно, успех обучения зависит только от вас. Потому что нет возможности определить даже студентов своей группы — все профили студентов закрыты по умолчанию, есть возможность открыть для своей группы, но ни одного открытого я не нашёл. Всё, что есть для взаимодействия — общий форум, не разбиваемый на категории и разделы. На 90% он состоит из тем с ёмкими заголовками «Методистам», «Помогите» и «Дайте доступ к курсам для пересдачи» (напрашивается вопрос, почему нет механизма направления таких запросов напрямую методистам). Можно попытаться создать тему для сбора одногруппников, но, как я понимаю, не все учащиеся заходят на форум, потому что на 90% он состоит из… ну, в общем, нечего там читать. А тема очень быстро улетает в трубу из за потока однотипных запросов доступа к курсам.
Что касается общения с преподавателями. Теоретически оно возможно. Насчёт «выбираете формы общения с преподавателями» — можно выбрать, написать письмо (если указан электронный адрес в профиле) или написать внутреннее сообщение. И надеяться, что «244 дня» в графе «последний вход» означает, что просто незачем было, а ответ вы получите своевременно.
В итоге, как протекла первая сессия.
«Вы сами выбираете темп обучения» — безусловно черезчур оптимистично. Если вы работаете и не можете посвятить весь день учёбе, то аттестационный период наступает стремительно и неотвратимо, а пролетает ещё стремительнее.
- В середине октября я получил доступ к курсам.
- С 10 ноября по 20 декабря (40 дней) — промежуточная аттестация. 3 теста, 4 контрольных. То есть меньше месяца на подготовку.
- С 10 января по 10 февраля (30 дней) — итоговая аттестация. 3 теста, 7 контрольных.
Контрольная — это такой мини-реферат на 12-18 страниц (включая титул, содержание и список литературы).
Даже если список литературы по предмету не превышает 5 позиций, прочитать и осмыслить 5 книг за несколько дней (по одному предмету. Предметов 10. Итого — 50 книг) ну совсем нереально. По ряду предметов литературы указано сильно больше. Ситуация осложняется тем, что, порой, ничего из указанного в списке найти не получается даже за деньги (в магазинах и сервисах типа google play книги). Наличествует электронная библиотека вуза, но там тоже далеко не всё (да почти ничего на самом деле), а из того что есть ничего нельзя скачать. А читать он-лайн далеко не всегда приемлемо (да и сервисом пользоваться с мобильных устройств крайне неудобно).
Я в полной мере ощутил ценность лекций. Вот только из 10 предметов первой сессии записи лекций были по двум. По истории мировых цивилизаций и общей психологии. По истории всего три лекции — больше похоже на тесты записи.
В лучшем случае я успел прочитать по одной (выбранной на глаз из списка или просто которую удалось найти) книге по отдельному предмету. История древних цивилизаций (три тома, которые очень поверхностно охватили период до нашей эры), дидактика, основы общей психологии и анатомии. В остальных — разобрал только ту тему, которую выбрал для контрольной работы.
При этом в ходе подготовки к итоговой аттестации почти забил на работу, благо в январе там было спокойно. То есть не прохлаждался.
Контроль осуществляется с неотвратимостью и необратимостью механизма. Договориться и повлиять на преподавателя возможности мало — большая часть контрольных проверяется уже после истечения срока сдачи, когда ничего изменить и исправить уже нельзя. Из всех 11 работ только 3 оценки я получил почти сразу после сдачи. От двух отзывчивых преподавателей. В большинстве случаев нет даже никаких комментариев из-за чего оценка снижена. В случае тестирования результаты вообще анализируются бездушной машиной. Хотя их есть возможность пересдать. 2 или 3 попытки. Но с обязательным промежутком между ними, так что нельзя затягивать с первой.
Хвостов, вроде бы, не осталось. По крайней мере сдал всё, хотя результаты ещё получены не по всем дисциплинам и зачётка пуста. Обещают закончить к концу февраля. А 10 марта — новая сессия.
Итоговые ощущения — учиться дистанционно ещё тяжелее, чем заочно. Если учиться. Если не учиться (заказывать работы), то легче. Но тогда зачем?
Полагаю, формат дистанционного образования ещё просто недостаточно развит, и идёт его эволюция и отладка. Говорят, в прошлые годы было ещё хуже. Страшно представить.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, сложно ли было сдавать дистанционно тесты во время аттестации? И нужно ли было приезжать а университет что-то сдавать?
Заранее спасибо.
Добрый день, Елена.
Вопрос о вступительных экзаменах, как я понимаю?
Зависит от того, насколько вы ориентируетесь в предмете. Над биологией пришлось попыхтеть — я её не знал почти совсем, все вопросы пришлось гуглить и был страх не успеть вовремя, но я успел. Так что, наверное, не сложно. Хотя с математикой бы так не получилось, думаю.
По учёбе сдавать в самом универе ничего не нужно было. Один раз надо было приехать, привезти копии документов при поступлении. Впоследствии даже изменения к договору отправлялись в виде сканов по почте.
Здравствуйте!
Спасибо Вам большое за ответ!
Я уже поступила, сейчас на первом курсе) второе высшее, психолого-педагогическое)
Меня волнует именно сдача тестов во время текущей и промежуточной аттестации) трудно ли проходит их сдача? На собрании говорили, что некоторые преподаватели требует, чтобы экзамены сдавались в самом университете….
Заранее Вам спасибо и извините, пожалуйста, за беспокойство!
Сдача тестов мне показалась куда более простым занятием, чем написание контрольных — меньше надо креативить и думать о формате. Опять же, можно гуглить, если что-то забыл (или и не знал). На тест у меня уходило где-то пол часа, на контрольную — день.
Ещё плюс теста — фидбэк получаешь сразу, и его можно пересдать ещё пару раз (с паузой в сутки). По контрольным результат чаще всего приходил уже после окончания аттестации, так что пересдавать уже было нельзя. Только на следующей аттестации.
С момента поступления я ни разу в университет не ездил. Да и общего собрания у нас не было. Возможно, что-то поменялось.
Никакого беспокойства, рад помочь.
Спасибо Вам огромное!
Спасибо, что поделились своими впечатлениями!
Кстати, судя по более свежим отзывам, в РГГУ и по сию пору мало что изменилось, и бардак творится еще тот.
Честно говоря, подумывала получить в РГГУ второе высшее образование дистанционно, в итоге решила, что нафиг-нафиг. Буду искать другие варианты.
Да, я тоже по итогам второго курса так решил
[…] Потому я выбрал формальный путь — поступление в РГГУ. А по основной профессиональной деятельности — […]
[…] и смежным областям. И стресс. Причём, если на первом курсе был только стандартный стресс от сдачи сессии в […]
[…] другой стороны сессия, и если мне на первом курсе казалось, что в плане дистанционного образования в […]
[…] сессии. Я писал как-то о некоторых недостатках дистанционного образования, но на сей раз полный из-рук-вон. Внезапно поменялся […]
Интересный опыт. :)