MOOC: образование всем, и пусть никто не уйдёт обиженным

comment 1
Саморазвитие

Основная причина, почему я снова пропал с радаров на сей раз (и даже пропустил события октября) — меня затянула учёба. Только на этот раз не сессия  в РГГУ, а добровольное онлайн обучение на общедоступных площадках. И знаете что? Дистанционное образование в таком формате выходит существенно дешевле и на порядок качественнее, чем официальное дистанционное (да и заочное) обучение в вузе. По крайней мере российском. Один нюанс — надо знать английский. Хотя бы на уровне быстрого чтения титров. Да, появляются аналоги и на русском языке даже на той же Coursera. Есть уже и отечественные площадки — openedu, universarium, но оценив разные курсы разных вузов на разных площадках могу ответственно заявить — небо и земля. Наши вузы пока, к сожалению, не достигли такого уровня подачи материала и вовлечения обучаемых в процесс, как американские и канадские.

Предпосылки

Впервые о формате MOOC — massive open online courses — я узнал от преподавателя английского году в 2014. Прошёл даже пару курсов, ещё на несколько записался, но отменил — не хватало времени (так я тогда думал), да и уровень английского не дотягивал до комфортного восприятия. Learning How to Learn зашёл хорошо, а вот в Теории игр от Стэнфорда я к середине курса стал стремительно терять нить повествования из-за того, что не улавливал англоязычных математических терминов. Тогда же, на волне интереса, я попробовал русскоязычную версию Теории игр от ВШЭ там же на Coursera и Теорию графов на Universarium, но не затянуло.

Чего не хватало в МООС-формате — ясной структуры и learning path — конкретного пути обретения специализации. Т.к. я на тот момент увлёкся психологией и искал возможность обретения знаний преимущественно в том направлении, такой формат мне помочь не мог. Потому я выбрал формальный путь — поступление в РГГУ. А по основной профессиональной деятельности — виртуализация, Windows Server и сети хранения данных — никакой МООС тогда мне помочь не мог.

Спустя ещё пару лет накатило разочарование и в дистанционном формате обучения в отечественных вузах и в перспективах своей профессиональной деятельности.

Волею судеб я попал в сферу разработки ПО. Давно хотел в неё попасть, но ввиду невозможности проседать по зарплате, маршрут получился ну очень витиеватым. А попав, я снова столкнулся с необходимостью учиться, т.к. весь мой былой опыт (ну почти) ушёл в трубу. Не нужно проектировать энтерпрайз-решений на базе систем хранения данных и виртуальных сред. Нужно выстраивать процессы формирования и доставки программного продукта. К сожалению, быстро выяснилось, что мой привычный источник познания — книги — в данном случае помогают мало. Слишком мало конкретики и совсем плохо с практическим применением знаний. Так что я снова обратился к формату курсов и снова обратился к Coursera. Оказалось, там произошло несколько качественных изменений. И первое, что бросилось в глаза — специализации (наборы курсов по определённой теме). А второе — оптимизация оплаты. Если раньше надо было оплачивать каждый курс для получения сертификата, то сейчас это месячная подписка с фиксированной стоимостью и полным доступом ко всем курсам и специализациям: всё, что пройдёшь за этот месяц — твоё. При этом каждый курс становится on-demand — не зависимым от планового расписания. Лично для меня это стало идеальным стимулом, и я за месяц прошёл специализацию Software Product Management, которая рассчитана на пол года. «Жаба»  — двигатель прогресса.

spm-cert

Попутно начал рассматривать альтернативные образовательные площадки в поисках формирования целостного пути развития и заполнения недостающих звеньев. Ниже небольшой обзор тех, что довелось опробовать.

 

Где учиться?

coursera-logo

https://www.coursera.org/

coursera

Пожалуй, самый мощный и фундаментальный образовательный ресурс на сегодняшний день. Главный фактор — курсы представлены топовыми вузами мира. Это академический педагогический подход, совмещённый с современными тенденциями и технологиями. С появлением специализаций стало ещё практичнее. А последние изменения в вопросах монетизации сделали данную площадку просто идеальной с моей точки зрения.

Любой курс можно «просматривать» бесплатно — смотреть видео и выполнять задания, но не будет доступа к опросникам и не будет оценок. Кроме того, придётся следовать плану обучения — курс будет открываться постепенно, неделя за неделей, и нельзя (вроде бы) записаться на курс, если он ещё не стартовал. Если же оплатить подписку (49$ в месяц), то открывается доступ ко всему содержимому курса, ваши знания оцениваются, а по окончании вы получаете сертификат. Можно протестировать подписку в течение бесплатной недели. Подписка выходит около 3000р в месяц, и для столь качественного контента это не деньги. Мне было с чем сравнить. Особенно учитывая, что потреблять этот контент в течение месяца можно просто неограниченно.

 

Открытое образование

https://openedu.ru/

openedu

Спустя какое-то время в России появилась площадка «Открытое образование» — — отечественная инициатива по созданию аналогичного портала курсов в открытом доступе.  Почти каждый месяц на нём появляется что-то новое. Но несмотря на то, что порталу уже несколько лет, там всё ещё очень плохо с навигацией. Вот так выглядит поиск по направлению подготовки:

openedu-navigation

Если вы выберете «03.03.00 Психология», то увидите всего один курс — Экономика. Странно, да. А вот в «Психологических науках» можно найти уже и психологические курсы. Хотя вероятно не все. В общем, все курсы, которые я там проходил (пара психологических и «Юридическая поддержка стартапов») я находил по прямой ссылке откуда-то из другого места.

Несомненный плюс — курсы на русском языке. Минус — плохая навигация, а качество самих курсов после coursera кажется любительским. Последней каплей стала попытка посмотреть «Физиологию ЦНС» от МГУ им. Ломоносова. При сильном интересе к теме механизмов работы мозга и высоких ожиданиях от МГУ им. Ломоносова, вид вырвиглазных слайдов с нарисованной в paint проекцией мозга очень неприятно удивил. А ошибки в тестах, не позволяющие выполнить их успешно, окончательно этот интерес добили. Хотя до этого проходил там «Психологию сознания» от СПбГУ, в целом было неплохо, интересно по содержанию, разве что доценты кафедры перед камерой держатся несколько зажато.

 

Udemy

https://www.udemy.com/

Если Coursera — академический ресурс, то Udemy можно отнести к прикладным. Плюс ресурса в том, что можно найти курс, кажется, по чему угодно. Например по TeamCity и Jenkins (DevOps направление). Нет предсформированных специализаций, но курсы неплохо категоризированы и можно составить план самому. Минусы — непредсказуемость результата. В отличие от Coursera тут преподавателем может выступать кто угодно. Есть рейтинг курсов, но не всегда помогает. В том же курсе по TeamCity, который я прошёл, какой-то индус с жутким акцентом рассматривал устаревшую версию продукта, не углублялся в детали и механизмы, по сути, просто рассмотрев некоторые элементы интерфейса и шаги инсталляции, что сделало курс бесполезным и оставило ощущение выкинутых зря денег. С деньгами, кстати, отдельная тема — расценки просто неадекватные, но, как я понимаю, это маркетинговый приём, т.к. постоянно какие-то акции и распродажи снижающие цены на отдельные курсы с 12000р до ~600р. Хотя, опять же в сравнении с coursera, качество не соответствует цене даже при таких скидках.

 

Codecademy

https://www.codecademy.com/

Отличительная особенность данной площадки в том, что тут нет видеолекций и вообще никаких лекций. Здесь просто пишешь код в специальной веб-среде. От простого к сложному через примеры и краткие описания основных терминов и объектов. Соответственно учат тут языкам программирования, SQL и скриптовым языкам. Ориентация на Web-программирование, Bash/shell и эдакий мини Data Science: python + SQL.

codecademy-interface

 

EDX

https://www.edx.org

И последний в данном обзоре, но не по значению — EDX. На его же движке, кстати, сделано наше «Открытое образование» — тот же неудобный интерфейс в ходе прохождения курса, но в части навигации и выбора самих курсов всё хорошо.

Тут есть специализации — MicroMasters и Professional программы. Первые могут быть учтены при поступлении на магистерские программы некоторых вузов, вторые просто набор курсов с соответствующим сертификатом. Как и в Coursera контент представлен премущественно вузами, но также крупными организациями и сообществами. Например, Microsoft или Red hat.

Пробовал пройти трек по DevOps направлению от Microsoft. К сожалению, оно также характеризуется прикладной направленностью и привязкой к продуктам Microsoft. Последнее, в принципе, не является негативным фактором само по себе, но ввиду того, что курсы не объясняют механизмов, а учат искать и нажимать кнопки, получается что-то однобокое.

Если оплачивать сертификат, курс стоит 100-200$. Что делает Coursera более выгодным и стимулирующим вариантом для меня даже при прочих равных.

 

В общем, знания нынче доступны. И даже очень доступны. Настолько, что встаёт вопрос, насколько необходима и сколько ещё продержится система классического высшего образования. Главное — учите английский.

P.S.: Эпистемофобия (заглавная картинка) — страх получения новых знаний

P.P.S.: На Coursera уже можно получить Master’s Degree полностью он-лайн. Пока по небольшому количеству направлений. И довольно дорого ($20к). Но если сравнивать мой опыт «официального» обучения в РГГУ и «любительского» на Coursera, оно того более чем стоит.

 

1 комментарий

  1. Pingback: MOOC-обучение. План и первые впечатления — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s