Впечатления: Р. Чалдини — «Социальная психология»

Социальная психология – научное изучение влияния одних людей на мысли, чувства и поведение других.

Впечатления от учебников и всякого рода хрестоматий я решил не публиковать, ввиду их специфичности, сложности оценок и непонятности большинству людей. Однако данную книгу не могу не отметить. Она стала образцом настоящего учебника для меня. Завёл даже новый тэг — «увлекательно о предмете».

Начнём с того, что я в принципе способен заставить себя читать любой учебник как обычную книгу, если считаю для себя полезным исследовать предметную область, но явно не в период стресса от совмещения адаптации к новой работе с сессией. А тут использовал одну из его глав для написания контрольной по одноимённому предмету и… не смог отложить книгу.

Во-первых, каждая глава начинается с интересной истории. Например о Сэмпо Сугихара (глава о просоциальном поведении),  японском консуле, пожертвовавшем карьерой, вопреки прямому запрету властей Японии (а для японца это нетипично совсем) выдав более 2000 виз на въезд в Японию польским и литовским евреям, что помогло им спастись в годы второй мировой войны. Или о Фердинанде Уолдо Демара (глава о самопрезентации), который большую часть жизни прожил под чужими личностями — доктора философии, военного хирурга, надзирателя тюрьмы, священника, адвоката и других, не имея при этом даже среднего образования. Далее приводятся наблюдения, факты и исследования, содержащие суть главы и повлиявшие на героя истории, а в конце главы история пересматривается заново, с учётом полученных знаний.

Во-вторых, каждый подраздел главы в конце содержит несколько вопросов для быстрой самопроверки, а глава заканчивается разделом резюме, где коротко перечисляются основные изученные факты и тезисы.

В-третьих, регулярно приводятся отсылки к ранее прочитанному материалу.

В-четвёртых, написано простым и понятным языком.

В совокупности это колоссально повышает запоминаемость материала, а процесс его изучения делает интересным и увлекательным.

Немножко интересных фактов из книги:

  • Когда человека исключают из группы, общения или какой-то социальной (совместной) деятельности, его мозг реагирует активностью, схожей с реакцией на физическую травму.
  • После атаки террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11.09. 2001 многие жившие по соседству люди получили серьёзную психическую травму. Однако те из них, кто взял себе за правило постоянно повышать свою самооценку, демонстрировали более слабые симптомы депрессии и синдрома посттравматического стрессового расстройства и через 7, и через 18 месяцев после атаки.
  • При выборе спутника жизни женщина оценивает статус мужчины, поэтому наличие костюма с галстуком повышают шансы. А мужчины меньше обращают внимания на статус и больше на внешность. Биологический механизм — женщина должна быть уверена, что о потомстве позаботятся, а мужчинам требуется способность женщины это потомство производить, отсюда внимание на отношение ширины бёдер к талии.
  • Люди с низкой самооценкой склонны слишком быстро делать вывод, что партнеры теряют к ним интерес. Тогда они начинают проявлять холодность и отстраненность, что усложняет поддержание отношений для их партнеров. В конечном счете их неуверенность разрушает те самые доброжелательные отношения, которые им нужны, чтобы быть увереннее в себе.
  • Из эксперимента о групповой лености: в командах из двух человек каждый был в среднем продуктивен на 93 % по сравнению с работой в одиночку; в команде из четырех человек каждый был продуктивен только на 77 %; и в командах из восьми человек каждый был продуктивен только на 49 %. По мере роста команды, её члены имеют тенденцию лениться, в надежде, что остальные участники всё сделают.
  • Группомыслие – стиль принятия групповых решений, который характеризуется большим желанием членов группы поладить друг с другом и прийти к согласию, а не выработать альтернативные точки зрения и позиции и критически их оценить. Например, если сильный лидер раскрывает собственную позицию в самом начале обсуждения, то вероятность участия членов группы в критическом обсуждении, необходимом, чтобы отбросить плохие идеи, снижается. В суде присяжных адвокату или обвинителю достаточно убедить 8 человек из 12 в 99% случаев.

Познавательность: 5

Увлекательность: 4 (для учебника 5+, но как просто книга для досуга пусть будет 4)

Все книги 2016

Впечатления: Р. Чалдини — «Социальная психология»: 7 комментариев

  1. Есть такая же разница в учебниках по физике: взять любой академический учебник и того же Перельмана, к примеру.
    Психологи советских времён вовсе не «писали свои труды так, чтобы никто не понял». Сравните «Общую психологию» Рубинштейна и Лурия, например. Т.е. всё зависит от конкретного автора. Но Андреева действительно — скука смертная. :)
    А Майерс интересный. Но это общая тенденция западных учебников — они действительно более понятны, более в стиле научпопа.

    1. Ну «Занимательная физика» Перельмана едва ли тянет на учебник. Скорее, способ показать, что физика может быть интересной.
      А вот по «Социальной психологии» Чалдини и Ко вполне можно учить предмету.
      Насчёт отечественных психологов… Ну, наверное, мне не повезло. На заре знакомства с предметом тыкался наугад, и если Выготский своими оборотами вызывал что-то близкое к восхищению, то Гальперин и Асмолов даже в голове не отложились. Это что-то за пределами восприятия. Фрейд рядом с ними — просто образец прозрачности и доступности. В итоге перед советской школой просто какой-то страх выработался :)
      Очень доступно и интересно пишет Гиппенрейтер, но это ведь уже 90-е.

  2. Книга заинтересовала, думаю ее прочитать, действительно интересные вещи, которые можно воспринимать не как академические знания, а как жизненные «лайфхаки». Не читали Девида Майерса «Социальная психология»? Я только начала, очень интересно думаю будет).

    1. Майерса нет, не читал. Читал отчечественный вариант «Социальной психологии» Андреевой. Это классический учебник, скучный, заумный, выполняющий задачу по передаче информации, а не по вовлечнию и развитию интереса.

      Я понимаю, что психологи советских времён писали свои труды так, чтобы никто не понял — не всё в их открытиях соответствовало политике партии, но что заставляет современных наших учёных писать в таком ключе:
      «Источником развития и утверждения личности выступает возникающее в системе межиндивидных отношений (в группах того или иного уровня развития) противоречие между потребностью индивида в персонализации и объективной заинтересованностью данной общности, референтной для индивида, принимать те проявления его индивидуальности, которые соответствуют задачам, нормам и условиям функционирования и развития этой общности. В самом общем виде развитие личности можно представить как процесс ее вхождения в новую социальную среду и интеграции в ней.»
      я не могу придумать объяснений.

      Третью книгу на ту же тему (даже предполагаю, что куда более увлекательную), думаю, без необходимости я читать уже не возьмусь :)
      Но с интересом послушаю чужие впечатления.

      Кстати, только что закончил читать «Не бери в голову» Пэйли. Это представитель скорее научпопа, чем академических знаний, однако эта книга перевернула моё представление о роли сознания в нашей жизни. Цели и основная задача сознания — учиться взаимодействовать с другими людьми. А жизненные цели, желания и действия принимаются неосознанно. И роль сознания (сознательной части нашего разума) не сильно выше, чем, скажем, желудка в нашей жизнедеятельности.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s