Впечатления: Кейт Феррацци — «Никогда не ешьте в одиночку»

Оставьте комментарий
Книги / Психология / бизнес

Как классический интроверт, никак не мог предположить, что высоко оценю книгу о нетворкинге и преимуществах социальных связей. Я, в общем, её и откладывал до последнего, пока уже третий человек в моём окружении не отозвался о ней положительно. Пришлось повысить приоритет и прочитать.

И теперь могу отнести её к одной из основополагающих, меняющих мировоззрение и обязательных к прочтению. Хотя, стоит признать, впечатление могло быть и иным, не будь уже заложено багажа о важности человеческого фактора и взаимоотношений в таких вопросах как продуктивность и ощущение счастья. Те же Листер с Демарко и их темой «кристаллизованных» команд, Чалдини с его «Социальной психологией», Берн с его транзактным анализом и Пэйли с концепцией того, что сознание — всего лишь надстройка над реальным (бессознательным) разумом, предназначенная для взаимодействия с другими людьми.

Общая концепция книги — связи решают всё. Крайне важно создавать новые знакомства, укреплять имеющиеся и, главное, не просто хранить эти связи «для себя», а активно использовать всю силу полученной сети для помощи отдельным её представителям.

Всегда задаваться вопросом: «чем я могу помочь этому человеку», и хорошим вариантом помощи будет свести того, у кого есть проблема, с тем, для кого решение таких проблем является простым вопросом.

Ещё одна не новая, но хорошо сформулированная мысль — группа людей с разными интересами и областями специализации может справиться с более серьёзными трудностями и найти решения более сложных проблем, чем специалисты-коллеги из одной области.

Неоднородный коллектив обладает более сильным коллективным разумом. К такому выводу после двадцатилетних исследований пришел профессор Скотт Пейдж из Мичиганского университета. Пейдж продемонстрировал, что в комнате, где, например, присутствуют только врачи, коллективный разум будет слабее, чем в соседней комнате, где собрались представители разных профессий, даже если у каждого отдельно взятого представителя однородной группы (в этом случае — врачей) IQ выше. «Пусть люди из группы с высоким индивидуальным IQ умнее, но, когда мы измерили коллективный разум, разно­образие знаний оказалось важнее интеллектуального багажа каждого отдельного человека», — писал Стивен Джонсон в книге «Совершенное будущее» (Future Perfect).

А значит важно поддерживать отношения не только с коллегами, но с с носителями разных интересов. И людьми разного возраста, кстати, тоже.

Ну и, конечно, чтобы гармонично вплетаться в сеть взаимоотношений и плести свою, нужно быть личностью, с которой людям эти отношения интересно поддерживать. В этой области автор тоже даёт много соображений, советов и рекомендаций, и, возможно, главное, чем книга мне пришлась по душе — это полным совпадением данных идей с моей личной концепцией развития личности.

Искренность

Подлинная искренность, то есть способность говорить неприукрашенную правду, не только редко встречается в жизни, но еще и представляет собой истинную ценность. Это альфа и омега лидерства, продаж, маркетинга — почти любой деятельности, направленной на побуждение других что-то сделать. Быть искренним означает говорить правду всегда, даже когда это опасно и может повлечь за собой далеко идущие последствия.

Стремление к новому

Когда у всемирно признанного знатока менеджмента Питера Друкера спросили, как стать хорошим бизнесменом, тот ответил: «Научитесь играть на скрипке». Разнообразный опыт способствует многостороннему развитию вашей личности. Узнайте, чем интересуются ваши дети и почему. Дайте толчок своему творчеству. Освойте навыки, лежащие в стороне от вашей основной деятельности. Путешествуйте в экзотические страны. Владения одной профессией и знания своего рынка недостаточно, чтобы уверенно смотреть в будущее. Проявляйте больше любознательности к тому, что лежит за пределами вашей зоны комфорта.

Глубокое изучение предметной области

Есть определенная разница между интересным и содержательным человеком. Для того чтобы прослыть интересным, достаточно лишь умно рассуждать о политике, спорте, путешествиях, науке и о других вещах, которые дают вам право участвовать в беседе. Для того чтобы быть содержательным человеком, надо располагать более детальными и специфическими знаниями, то есть такими, которые недоступны большинству людей. В этом заключается ваше отличие от остальных. Именно это делает вас уникальным и заставляет людей стремиться к общению с вами.

В итоге, книга стала хорошим дополнением в общее мировосприятие, хорошо заполнила ряд пробелов и совместила некоторые разрозненные элементы мозаики. Постепенно нарастающее ощущение важности общения и связей между людьми в любой деятельности в частности, и в жизни в целом, осозналось в полноте.

Конечно, от осознания до применения может быть целая пропасть. Учитывая, что интровертов от экстравертов отличает не столько набор привычек, сколько физиологическая разница в виде связей в мозге. Но когда понятно «зачем» и «почему», можно решить любое «как».

Отдельно отмечу свою солидарность с автором в части отношения к гостям.

Много ли людей могут запросто прийти к вам в дом, открыть ваш холодильник и угоститься чем-нибудь по вкусу? Видимо, не очень. А людям между тем требуется такое «право на холодильник», на уютные, неформальные и доверительные отношения, позволяющие зайти на чужую кухню и без спросу покопаться в съестных припасах. Именно такие взаимоотношения позволяют нам чувствовать себя комфортно и счастливо.

И рад, что и Ксю и другие домашние разделяют эту же точку зрения — нам приятно, когда к нам приезжают гости, остаются надолго (как минимум, на ночь) и чувствуют себя свободно.

Добро пожаловать. У нас много хороших книг :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s