Впечатления: Владимир Леви — «Охота за мыслью»

comment 1
Книги / Психология

Большими отчётами о прочитанном сам себя загнал в ловушку прокрастинации. Чтобы написать обзор нужно много времени и усилий, и начинаю откладывать. Набирается «технический долг» в больше чем пол десятка книг и задача уже становится невыполнимой.

Как уже упоминал в предыдущем обзоре, пожалуй, самой известной книги Леви, пишет он здорово. Очень увлекательно, очень познавательно, очень живо.

Данная книга о мыслительных процессах. Что их побуждает, что на них влияет, как возникают зависимости и как работает память. С небольшой экскурсией по мозгу.

Далее интересные факты, идеи, мысли по итогам прочтения.

  • В мозге примерно 35% клеток отвечают за разного рода удовольствие (клетки Рая) и примерно 5% за все виды плохого самочувствия — от дискомфорта до ужаса и безысходности. При этом 5% Ада, зарытые глубоко в середину мозга рядом с центром памяти и эмоций, оказывают едва ли не большее влияние, чем весь Рай вместе взятый.
  • Каждая человеческая потребность представлена клетками обеих сторон. Центр Ада побуждает нас избегать плохих ощущений, клетки Рая тянут к обретению приятных. Например, потребность в пище — это одновременно избегание голода и желание получить удовольствие от вкуса. В разное время и в разном состоянии может преобладать то одна, то другая сторона (если я не ел 2 дня, к чёрту вкус, голод бы утолить; а если я сыт, но вижу мороженое…).

Существо, получившее неограниченный доступ к наслаждениям, не связанным ни с сохранением организма, ни с продолжением рода, ни с сохранением вида в более широком смысле (эта последняя цель обнимает собой все высокие наслаждения человека, в том числе творчество), — такое существо ожидает жалкая участь, бесплодное существование, бесцельная гибель.
Не хотелось бы дожить до того времени, когда человек будет нажимать на кнопки в кармане, вместо того чтобы работать руками и головой, воспитывать детей, ходить на концерты, читать книги или на худой конец писать их.

  • Психотомиметики (галлюциногены) типа мескалина, атропина или псилоцибина подделываются под естественное нейронное топливо и дезорганизуют работу нейронов и их связей (также как антибиотики подделываются под вещества, используемые бактериями).
  • При этом ЛСД в сравнении с тем же мескалином (галюциногенный кактус пейот) или псилобицином (галюциногенный гриб с невыговариваемым названием) — как атомная бомба в сравнении со средневековым тараном для штурма ворот.
  • Крысы в большинстве своём трезвенники, но начинают налегать на водку, если им активно раздражают центр Ада (электродами). И переходят обратно на воду, даже если уже впали в зависимость, при активном раздражении областей Рая.

Пристрастие начинается с малоопределенного ощущения «мне плохо» (говорит Ад). А память тут же услужливо подсказывает испытанный выход «мне плохо без этого» Вот и влечение. Все меньше задержек самоконтроля, с каждым приемом зловещий путь проторяется. Возникает зависимость. Алкоголики — это люди, которые уже не сами распоряжаются своим желанием вы пить, а желание выпить распоряжается ими.

  • Орехи тонизируют умственную деятельность.
  • Патология раздвоения личности заключается в том, что различные подсистемы мозга/психики не передают друг другу «эстафету» памяти. В терминах ИТ — нет общего хранилища.
  • Тот факт, что мы не можем воспроизвести в памяти восторг и другие приятные ощущения в точности так, как мы их испытали в момент их переживания — есть естественный защитный механизм психики. Иначе мы бы не стремились к большему, к развитию, к какому-то движению, а просто получали удовольствие, воспроизводя ощущения по памяти снова и снова. Как от действия наркотика.
  • Средняя скорость речи — 125 слов в минуту. Средняя скорость словесного мышления — 400 слов в минуту. (Вот почему так раздражает, когда выступающие читают текст со слайда.)
  • Для укрепления памяти есть много мнемонических техник и аутотренинговых программ. Но ничего так не стимулирует память, как интерес к предметной области.

Часто задаваемый вопрос «как улучшить память?» вызывает некоторое подозрение, и хочется задать встречные вопросы: а пытались ли вы мыслить? А есть ли у вас напряженный интерес к тому, что вы хотели бы запоминать, есть ли сеть интересов — стержень эрудиции?
Если есть, то, как правило, никаких жалоб на память не бывает. Если нет — не помогут никакие дополнительные приемы.

  • Особенно если этот интерес пробился на уровень подсознания.
  • Фаза быстрого сна очень важна для отдыха. Если человека на протяжении ночи будить при каждом переходе в фазу глубокого сна, то это почти не отразится на его самочувствии. А если будить каждый раз при наступлении фазы быстрого сна (или фазы быстрого движения глаз), то он будет чувствовать себя разбитым и почти не спавшим.
  • Более того, если по каким-то причинам (бессонная ночь, болезнь) фаза быстрого сна была пропущена, то в следующую ночь их периодичность будет увеличена. А при длительной нехватке мозг начнёт входить в это состояние и днём, даже в бодрствовании.
  • Алкоголь вмешивается в нормальный цикл фаз глубокого/быстрого и потому хоть и способствует быстрому засыпанию, не способствует отдыху.

 

Книга из разряда «хорошо бы ознакомиться всем». Легко. Интересно. Полученные знания влияют на всю жизнь.

 

 

1 комментарий

  1. Pingback: Апрель 2017 — события месяца — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s