Апрель 2017 — события месяца

комментария 2
Саморазвитие

Примерно час я потратил на поиск фото для поста и не нашёл ничего. Что-то я отвык фотографировать, или стал редко замечать интересное. В гугл-фото за апрель одни скриншоты диаграмм и схем из книги по тестированию программного обеспечения.

Основное событие месяца — выход на новую работу. Пожалуй, самая радикальная смена направления основной деятельности. Теперь я релиз-менеджер в компании-разработчике программного обеспечения. Чтобы пояснить степень новизны могу заметить, что ко второй неделе я, наконец, понял, в чём моя роль в компании в целом и в текущей команде в частности примерно заключается:

  • оформление релизов и проверка критериев приёмки;
  • координация проведения внутренних тестов (не QA, а уже высокоуровневые, типа альфы, беты);
  • наполнение базы знаний и семинары для техподдержки заказчика.

В смысле, эти задачи были указаны и в job-оффере. Но что они значат на практике я представлял весьма туманно. Из перечисленного самым понятным с самого начала был только последний пункт. Но и тут было неожиданно узнать, что именно для той техподдержки, которая у заказчика. Заказчик из Германии и Франции, так что делиться знаниями нужно на английском. Так что и тут челлендж.

Очень много нового. Новый продукт (программный), новый функционал, иной подход к управлению (скрам), конечно же новые люди. Хотя общение пока сведено к минимуму. В немалой степени потому, что разработчики в ещё большей степени малообщительны, по сравнению с остальными представителями ИТ-индустрии. Пожалуй, на конец месяца я ещё далёк от полноценной адаптации.

Отдельно радует кабинетная система офиса (НЕ open-space) и турник.

Вторым по очереди, но не по значению событием стало открытие группы [Life] Cadence в Facebook, в которую перешли наши наработанные в чате telegram активности по прокачке осознанности и развитию кругозора. Ну да на эту тему я уже отписался.

 

Благодарности месяца

  1. Юле Югоман (коллега с позапрошлой работы) за встречу за чаем после работы. Пришлось сменить работу ещё раз, чтобы, наконец, пересечься. Отдельное спасибо за рациональное использование моего опоздания — пока я торчал в пробке на пути к Москве по причине какой-то аварии на три полосы, она успела сходить в банк и порешать ещё какие-то вопросы. Гораздо комфортнее психологически, когда опаздывая знаешь, что человек не просто сидит и думает про тебя нехорошее, а с пользой проводит время. Всё равно жаль, что время встречи уменьшилось. Обществом таких людей не пресыщаешься.
  2. Кате (сестра) с Серёгой за ночлег (и кофе включен в сервис. Плата — обнимашки и истории, ага).
  3. Дмитрию Петрову за позитивный фидбэк по моему блогу. Почему-то именно в плане своих мыслеизлагающих работ я воспринимаю любую положительную обратную связь компотом чувств смущения, благодарности и недоверия.
  4. Ксю за активность по группе Каданс. Её вклад в это направление был и остаётся самым большим.
  5. Марине с Димой также за участие в создании группы. С них, в общем-то, и начался чат в telegram.

 

Опыт месяца

  1. Разочарование переводом «Книги пяти колец» Миямото Мусаси.
  2. Осознал, что по ряду причин (потеря фокуса за время работы в Microsoft, снижение дисциплины, вызванное накопленной усталостью, прекращение активности остальных участников) сильно смазалось восприятие актуальности ежедневных отчётов (вот тех самых, по которым я сейчас пишу итоги месяца). Исчезло переживание «а что я буду писать сегодня в разделе опыт?» Ведь можно просто сегодня не писать.
    Остановка = деградация.
    Дополнительно, надо определить цели. «Хаотичный прогресс» актуален, когда нет ещё понимания и осознания своих предпочтений и увлечений. Когда известны приоритетные направления, продолжать «активность ради активности», как и «работу ради денег» просто преступно.
  3. Понимание роли в текущем проекте (приложение для бэкапа в облако), первый опыт организации «полевых тестов» и приёма релизов.
  4. Участие в ретроспективе спринта (по скрам).
  5. Идея двух новых активностей для «Каданса» — «Итоги недели» и «Книги по теме»

    18222085_1363297303748614_7307735187479960385_n

  6. Пришло осознание, что, когда вечером у нас с Ксю появляется свободное время «на двоих», не хочется его тратить на кино и игры. Хочется общаться. Ощущение интереса и тонкой настройки друг на друга, которой какое-то время назад не хватало. Хотя сейчас кажется, так было всегда.
  7. Интересные корреляции темы саморазвития (новый опыт, выход из зоны комфорта, ответственность) с психологией управления страхами. Причина страхов — нехватка осознанности, опыта (боязнь неопределённостей), персональных «выстраданных» убеждений (жизнь по чужим правилам), стереотипы (по мотивам «Приручения страха» В. Леви).

 

События месяца

  1. День рождения в спокойной домашней обстановке с чизкейком и сельдью под шубой (два любимых блюда, одно от жены, второе от мамы). Только к концу дня мы осознали, что никто не вспомнил про алкоголь. Хотя дома есть подобие бара.
  2. Неожиданный долг по Ксюхиной кредитке. Не хочется даже упоминать, но событие было значимое.
  3. Приезд Насти и Антона — экс-коллег Ксю. С настольной игрой «Экивоки». Игра предполагает описание предметов и явлений разными способами — от вербального описания до «крокодила» и лепки из пластилина. Учитывая, что в «крокодила» я всегда отказывался играть, это, практически, персональный блокер, в этот вечер был серьёзный вызов и выход из комфортной зоны. Было даже желание отказаться. Одно задание было даже хуже «крокодила» — довелось изображать слово «зима» звуками. Никто не угадал :(
  4. Новость на работе о том, что надо будет провести вебинар по траблшутингу продукта. Вводные — я не знаю, как траблшутить продукт, слушатели — немцы и французы, а значит вебинар будет на английском.

 

Книги:

  1. Э. Хемингуэй — «По ком звонит колокол». Американец в партизанском отряде в Испании, 1940 год, война. Захватывающе. Атмосферно.
  2. Зикерман — «Геймификация в бизнесе». О ней самой, о геймификации.
  3. В. Леви — «Искусство быть собой». Книга, вроде, преимущественно об аутотренинге, но я, как студент в анекдоте про экзамен и блох, везде вижу тему осознанности и ответственности.
  4. В. Леви — «Искусство быть другим». Книга состоит из диалогов с коллегой и его писем пациентам. При этом очень интересно и познавательно.
    «Вот и вопрос вопросов: Что для Другого ценно? Что для Другого значимо (ценно в данный момент)? — вот на что следует обращать внимание. Любому желающему научиться общаться. В любом жанре.«
  5. В. Леви — «Охота за мыслью». Откуда и как появляются мысли. А ещё про галлюциногены и то что сейчас называется «последействием позитивного или негативного выбора».
  6. Куликов. Software Testing — Base Course. Очень хороший вводный курс по тестированию ПО.
  7. В. Леви — «Приручение страха». Целый справочник страхов и способов борьбы с ними. В увлекательно-доступной форме. Из четырёх прочитанных книг Леви вот эту бы рекомендовал всем. Из всех четырёх только в этой один кусочек материала был захвачен из «Искусства быть другим». В остальном — четыре независимых книги.
    А ещё читая Леви, я понял, что то, что я читал у Канемана, в общем-то, не новость для отечественной психологии. Уже давно не новость.
  8. Пихлер — «Управление продуктом в Scrum». Книга предназначена раскрыть одну из ключевых ролей в методологии скрам — владелец продукта. Неплохо с этим справляется. Параллельно даёт несколько пояснений и нюансов самой методологии. Лучше читать после Сазерленда.

2 Comments

  1. Igor says

    Я знаю что из всего важного я выхватываю какую-то фигню, которая меня радует :).

    Реквестирую при встрече показ зимы звуками!

    • Ты уловил самую суть поста, которую я тщетно пытался завуалировать остальным текстом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s