Примерно час я потратил на поиск фото для поста и не нашёл ничего. Что-то я отвык фотографировать, или стал редко замечать интересное. В гугл-фото за апрель одни скриншоты диаграмм и схем из книги по тестированию программного обеспечения.
Основное событие месяца — выход на новую работу. Пожалуй, самая радикальная смена направления основной деятельности. Теперь я релиз-менеджер в компании-разработчике программного обеспечения. Чтобы пояснить степень новизны могу заметить, что ко второй неделе я, наконец, понял, в чём моя роль в компании в целом и в текущей команде в частности примерно заключается:
- оформление релизов и проверка критериев приёмки;
- координация проведения внутренних тестов (не QA, а уже высокоуровневые, типа альфы, беты);
- наполнение базы знаний и семинары для техподдержки заказчика.
В смысле, эти задачи были указаны и в job-оффере. Но что они значат на практике я представлял весьма туманно. Из перечисленного самым понятным с самого начала был только последний пункт. Но и тут было неожиданно узнать, что именно для той техподдержки, которая у заказчика. Заказчик из Германии и Франции, так что делиться знаниями нужно на английском. Так что и тут челлендж.
Очень много нового. Новый продукт (программный), новый функционал, иной подход к управлению (скрам), конечно же новые люди. Хотя общение пока сведено к минимуму. В немалой степени потому, что разработчики в ещё большей степени малообщительны, по сравнению с остальными представителями ИТ-индустрии. Пожалуй, на конец месяца я ещё далёк от полноценной адаптации.
Отдельно радует кабинетная система офиса (НЕ open-space) и турник.
Вторым по очереди, но не по значению событием стало открытие группы [Life] Cadence в Facebook, в которую перешли наши наработанные в чате telegram активности по прокачке осознанности и развитию кругозора. Ну да на эту тему я уже отписался.
Благодарности месяца
- Юле Югоман (коллега с позапрошлой работы) за встречу за чаем после работы. Пришлось сменить работу ещё раз, чтобы, наконец, пересечься. Отдельное спасибо за рациональное использование моего опоздания — пока я торчал в пробке на пути к Москве по причине какой-то аварии на три полосы, она успела сходить в банк и порешать ещё какие-то вопросы. Гораздо комфортнее психологически, когда опаздывая знаешь, что человек не просто сидит и думает про тебя нехорошее, а с пользой проводит время. Всё равно жаль, что время встречи уменьшилось. Обществом таких людей не пресыщаешься.
- Кате (сестра) с Серёгой за ночлег (и кофе включен в сервис. Плата — обнимашки и истории, ага).
- Дмитрию Петрову за позитивный фидбэк по моему блогу. Почему-то именно в плане своих мыслеизлагающих работ я воспринимаю любую положительную обратную связь компотом чувств смущения, благодарности и недоверия.
- Ксю за активность по группе Каданс. Её вклад в это направление был и остаётся самым большим.
- Марине с Димой также за участие в создании группы. С них, в общем-то, и начался чат в telegram.
Опыт месяца
- Разочарование переводом «Книги пяти колец» Миямото Мусаси.
- Осознал, что по ряду причин (потеря фокуса за время работы в Microsoft, снижение дисциплины, вызванное накопленной усталостью, прекращение активности остальных участников) сильно смазалось восприятие актуальности ежедневных отчётов (вот тех самых, по которым я сейчас пишу итоги месяца). Исчезло переживание «а что я буду писать сегодня в разделе опыт?» Ведь можно просто сегодня не писать.
Остановка = деградация.
Дополнительно, надо определить цели. «Хаотичный прогресс» актуален, когда нет ещё понимания и осознания своих предпочтений и увлечений. Когда известны приоритетные направления, продолжать «активность ради активности», как и «работу ради денег» просто преступно. - Понимание роли в текущем проекте (приложение для бэкапа в облако), первый опыт организации «полевых тестов» и приёма релизов.
- Участие в ретроспективе спринта (по скрам).
- Идея двух новых активностей для «Каданса» — «Итоги недели» и «Книги по теме»
- Пришло осознание, что, когда вечером у нас с Ксю появляется свободное время «на двоих», не хочется его тратить на кино и игры. Хочется общаться. Ощущение интереса и тонкой настройки друг на друга, которой какое-то время назад не хватало. Хотя сейчас кажется, так было всегда.
- Интересные корреляции темы саморазвития (новый опыт, выход из зоны комфорта, ответственность) с психологией управления страхами. Причина страхов — нехватка осознанности, опыта (боязнь неопределённостей), персональных «выстраданных» убеждений (жизнь по чужим правилам), стереотипы (по мотивам «Приручения страха» В. Леви).
События месяца
- День рождения в спокойной домашней обстановке с чизкейком и сельдью под шубой (два любимых блюда, одно от жены, второе от мамы). Только к концу дня мы осознали, что никто не вспомнил про алкоголь. Хотя дома есть подобие бара.
- Неожиданный долг по Ксюхиной кредитке. Не хочется даже упоминать, но событие было значимое.
- Приезд Насти и Антона — экс-коллег Ксю. С настольной игрой «Экивоки». Игра предполагает описание предметов и явлений разными способами — от вербального описания до «крокодила» и лепки из пластилина. Учитывая, что в «крокодила» я всегда отказывался играть, это, практически, персональный блокер, в этот вечер был серьёзный вызов и выход из комфортной зоны. Было даже желание отказаться. Одно задание было даже хуже «крокодила» — довелось изображать слово «зима» звуками. Никто не угадал :(
- Новость на работе о том, что надо будет провести вебинар по траблшутингу продукта. Вводные — я не знаю, как траблшутить продукт, слушатели — немцы и французы, а значит вебинар будет на английском.
Книги:
- Э. Хемингуэй — «По ком звонит колокол». Американец в партизанском отряде в Испании, 1940 год, война. Захватывающе. Атмосферно.
- Зикерман — «Геймификация в бизнесе». О ней самой, о геймификации.
- В. Леви — «Искусство быть собой». Книга, вроде, преимущественно об аутотренинге, но я, как студент в анекдоте про экзамен и блох, везде вижу тему осознанности и ответственности.
- В. Леви — «Искусство быть другим». Книга состоит из диалогов с коллегой и его писем пациентам. При этом очень интересно и познавательно.
«Вот и вопрос вопросов: Что для Другого ценно? Что для Другого значимо (ценно в данный момент)? — вот на что следует обращать внимание. Любому желающему научиться общаться. В любом жанре.« - В. Леви — «Охота за мыслью». Откуда и как появляются мысли. А ещё про галлюциногены и то что сейчас называется «последействием позитивного или негативного выбора».
- Куликов. Software Testing — Base Course. Очень хороший вводный курс по тестированию ПО.
- В. Леви — «Приручение страха». Целый справочник страхов и способов борьбы с ними. В увлекательно-доступной форме. Из четырёх прочитанных книг Леви вот эту бы рекомендовал всем. Из всех четырёх только в этой один кусочек материала был захвачен из «Искусства быть другим». В остальном — четыре независимых книги.
А ещё читая Леви, я понял, что то, что я читал у Канемана, в общем-то, не новость для отечественной психологии. Уже давно не новость. - Пихлер — «Управление продуктом в Scrum». Книга предназначена раскрыть одну из ключевых ролей в методологии скрам — владелец продукта. Неплохо с этим справляется. Параллельно даёт несколько пояснений и нюансов самой методологии. Лучше читать после Сазерленда.
[…] Смена сферы деятельности с проектно-операционной на разработку ПО. […]
Я каждый раз поражаюсь количеству прочитанных тобой книг за месяц!!! )
Я просто долго еду на работу :)
Я знаю что из всего важного я выхватываю какую-то фигню, которая меня радует :).
Реквестирую при встрече показ зимы звуками!
Ты уловил самую суть поста, которую я тщетно пытался завуалировать остальным текстом.