Кульминацией июня стала очередная поломка в организме.
В один прекрасный день я проснулся и понял, что не могу ходить, стоять, сидеть и даже лежать могу не по-всякому, а на животе или спине. И даже тогда надо ещё найти нужное положение и приемлемые углы наклонов разных частей тела. Причина — сильная боль в промежутке от правого плеча до локтя, отдающая даже в запястье, а начинающаяся где-то между позвоночником и лопаткой.
Полторы недели в таком состоянии принесли гамму новых ощущений и новые взгляды на жизнь.
Что это было, так и осталось неясным — изначально определили, как шейный хондроз, лечили, как артроз плеча, а потом мой врач сам ушёл на больничный. Закрывали мне лечение по принципу «какая там, говоришь, нога у тебя болела?». Так как root cause искать никто не собирался, ходибельность вернулась, а деньги на ипотеку сами собой не заработаются, решил просто выписаться.
Поскольку в таком состоянии мой функционал был крайне ограничен мыслительными процессами, чтением и игрой в XBox, довелось много думать и время от времени медитировать (особенно по ночам, пытаясь уснуть, дыханием заглушая боль). Отчего осознал у себя не просто высокий, а очень высокий уровень тревожности. Аж из двух частей. Первая понятная: «надо что-то делать, за больничный нифига не заплатят, денег не хватит даже на ипотечный взнос«. Вторая интереснее — несмотря на, казалось бы, весьма развитую привычку к чтению, мне тяжело заставлять себя читать в домашних условиях, потому что «надо что-то делать, ведь я так мало времени провожу дома, надо найти какое-то соответствующее занятие«. Не очень понятно, что моё подсознание считает соответствующим занятием, когда я могу безболезненно сохранять только горизонтальное положение, но, видимо, ему пофиг, у него привычка.
И именно въевшаяся тревожность питала развитую в последнее время отвлекаемость, делая почти невозможной длительную фокусировку на задаче. А большое количество задач в кардинально разных областях активности не давали возможности остановиться и осознать это.
В итоге, за две недели удалось значительную часть этой тревожности снять. В этом смысле болезнь пошла в некотором роде на пользу — позволила очистить голову и пересмотреть приоритеты и взгляды на вещи. Хотя понятно, что нервное напряжение к ней, по всей видимости и привело. В этом плане пора, наверное, для себя уже вынести какие-то уроки, т.к. уже второй раз за шесть лет я получаю серьёзный недуг в качестве повода для отдыха.
Я успокоился. Может и не до конца, но ощущаю значительное облегчение, несмотря на то, что правая рука теперь функционирует не полностью (надеюсь, пока).
Меня никто не уволил. В общем, никто не пытался и даже не высказывал никаких нареканий, но паника, паника (испытательный срок, чистки в компании, у меня мало требуемых знаний и навыков, я почти бесполезен, а тут ещё и больничный…).
Чтение Continuous Delivery позволило, наконец, обрести ясность в новой предметной области, появились собственные идеи и направления для работы.
Решил сфокусироваться на направлении разработки ПО. Психология отошла на второй план, а идеи для магистратуры снова переместились в ИТ — стали интересны сферы машинного обучения, нейросети.
Также решено оставить темы Microsoft Windows и VMware (не буду ресертифицироваться) вместе с идеей чтения курсов и/или вебинаров по этим направлениям. Зачем биться в стену, распыляясь, если есть другие интересные пути самореализации и востребованности? Блог serverengineering.ru тоже решил закрыть.
А деньги для взноса своевременно появились от перечисления налогового вычета, за проценты по ипотеке. Они должны были перечислиться раньше на месяц, но в заявлении нашли ошибку и пришлось переписывать. А ведь если бы деньги перечислили раньше, я бы их уже потратил…
На данный момент есть и ряд других позитивных изменений, но они пока в стадии зарождения.
Благодарности месяца:
- Политеху за классную вечеринку для волонтёров в честь завершения Фестиваля науки. Было очень весело. И вкусно. И необычно.
- Косте и Жене за отклик на открытый зов в FB и присоединение к нашей вылазке в Коломенское.
- Ксю за заботу и всякие медицинские штуки. Не представляю, как бы я в столь плачевном состоянии ездил через весь город на уколы и стоял по два часа в очереди.
- Кате Луканьковой (экс-коллеге) за оперативно добытую справку о доходах для расчёта больничного.
- Мечику за мытьё полов, посуды, приготовление яичницы (дежурное блюдо :)
Опыт месяца:
- Разобрался с работой одного из микросервисов нашего продукта (ParagonBox) — Notifications — его шаблонами и файлом настроек.
- Надо отделить мух от котлет в нашем билдостроительстве — бинарники отдельно, конфиги отдельно. Но пока на уровне идеи.
- Итоги болезни:
— осознание бессмысленности беспокойства и иллюзорности контроля над средой и её событиями;
— заново учился читать книги (без беспокойства о трате времени) и обходиться без ПК;
— проблемы с плечевыми суставами весьма распространены в наше время (ввиду очень ограниченной подвижности рук у современного человека). - Терия игр: трагедия общин — частный случай дилеммы заключённых. Равновесие Нэша. Случайное распределение стратегий. Ранее изучал это на одноимённом курсе на coursera.org. Года три назад. Сейчас читаю, восстанавливаю.
- Continuous Delivery: много всякого в конспекте.
События месяца:
- Вечеринка Политеха.
- Ксю решила возвращаться в фул-тайм.
- «Американские боги» — прекрасный сериал (хотя на мой взгляд перебарщивают с сексом, вставляя просто чтоб был).
Чернобог — мой любимый персонаж сериала - Собственно, болезнь.
Книги месяца:
- Rajyaniemi — The Fractal Prince (Райяниеми — «Фрактальный принц»). Помесь киберпанка, арабских сказок, классической научной фантастики, теологии и информационных технологий. При этом на удивление легко читается в оригинале. Прочитал на одном дыхании — дюже захватывающе.
Matjek asked the watson what his mother does but did not really understand the answer: quantum hedge funds and corporate avatars and doing what the shareholders vote for you to do. It sounded a bit like having imaginary friends except letting them control you, instead of the other way around. - Смит — «Мастер историй». Много историй о пользе историй в публичных выступлениях (и не только). Одну я уже приводил недавно.
Люди постоянно упускают хорошую возможность, потому что думают: «Всегда будет еще один шанс».
- Галло — «Презентации в стиле TED». Качественный анализ того, что делает наиболее успешные выступления TED таковыми. Неплохой кандидат на членство в личной библиотеке каждого причастного к конференциями и выступлениям перед разного рода советами.
Нужна смелость, чтобы упростить историю. Нужна смелость, чтобы показать слайд с одним единственным словом. Нужна смелость чтобы показывать фотографии вместо слайдов. Нужна смелость, чтобы достать перо и горелку (или мозг) и не чувствовать себя при этом глупо.
[…] но к концу месяца сломался организм. По аналогии с июнем прошлого года — хондроз с с осложнением в правую руку. Теперь есть […]
Очень жаль (((
Старость не радость и начались погодные разваливания организма? =)
Привет!
Болезнь это плохо :(
Если ты окончательно решишь закрыть «Клиническое администрирование» можно я твои записи перенесу к себе? Не должно добро пропадать.
Привет!
Конечно можно. Я как раз хотел писать объявление — надо ли кому?