Сентябрь-Октябрь 2017 — события месяца

комментария 2
Саморазвитие

Основная характеристика данного периода — интенсивное обучение и накопление нового опыта. Настолько интенсивная, что отвалились кое-какие устоявшиеся активности. Например, я перестал играть в hearthstone (это, в общем, хорошо) и фиксировать ежедневные события и опыт (это, пожалуй, плохо). Вдобавок начался новый учебный период в айкидо и прикладываю значительные усилия чтобы удержаться в режиме и не пропускать занятия. К сожалению, поменялось расписание, и тренировка с утра субботы перенеслась на вечер четверга. С одной стороны, хорошо, что есть хоть один свободный день в неделе теперь. С другой — ради того, чтобы уйти во вторник и в четверг в 17:00, приходится работать в остальные дни до 19:30-20:00.

В общем, всегда есть что-то хорошее и что-то плохое. Вопрос в том, что мы замечаем и на чём акцентируем своё внимание.

Изначально учебная активность началась с бесплатного пробного недельного периода на coursera. А потом начал формироваться план и пошло-поехало. Хорошо стимулирует оплата учёбы по принципу шведского стола — платишь за доступ, а сколько сможешь съесть — всё твоё.

Хорошо заметна разница в усилиях для обретения знаний в технических областях (программирование, математика) и сферах, ориентированных на «болтологию» (как оно пафосно называется: business, leadership and management). При этом представители второго направления в среднем получают больший доход. Считается, что они приносят больше денег, но фактически, всё дело в том, что у них получается лучше себя продавать.

Может показаться, что я чрезвычайно продуктивно провёл этот период. Стоит иметь ввиду, что отчёт ниже охватывает два месяца, а не один, как обычно, а также то, что я 5 часов в день трачу на дорогу до работы и обратно. И просто пытаюсь проводить это время с пользой. С большим удовольствием я бы проводил это время дома, на прогулках и в виде отдыха с семьёй. В частности, я рассчитываю, что новые скилы и знаний и помогут мне изменить текущий порядок вещей. Каким-то образом.

 

Благодарности

  1. Маме за возможность прогулки с Ксю после работы.
  2. Yulia Kataeva и Gordon Aiken за информативные комментарии к моему заданию по курсу Client Needs and Software Requirements
  3. Ксю и детям за совместную прогулку по музеям Москвы. Наконец получилось задействовать с пользой волонтёрские карты Политеха.
    IMG_20170916_160752
  4. Коллегам Денису и Кириллу за подключение к инициативе по прохождению курсов и формированию группы Study Together.
  5. Конечно Ксю за постоянное желание мне чем-то помочь, хотя мы почти перестали видеться из-за сдвига рабочих графиков (я собираю детей в школу-садик с утра, а она выполняет с ними вечерние моционы).
  6. Алексею Воробъёву за то, что вытянул меня на конференцию по ChatOps в Microsoft. И Антону Мосягину за интересный доклад на эту тему.
    IMG_20170921_191856
    Довелось ещё немного проникнуться атмосферой машинного обучения.

Опыт

  1. Курс Client Needs and Software Requirements (что есть и как использовать Use cases, User stories, Story boards и Story maps, а также размышления о неопределённости в формулировках историй)
  2. Курс Agile Planning (Work Breakdown Structure, CPM и PERT-диаграммы)
  3. Героическая ответственность — полная ответственность за исправление ситуации, а не следование правилам и соблюдение формальных требований // Из «Гарри Поттер и методы рационального мышления«
  4. Тестовый проект специализации Software Product Management (полный цикл созданий программного продукта в облегчённом формате)
  5. ДНК — хранитель генетической информации (набор шаблонов для формирования белков). РНК — создание белков по шаблонам из ДНК. 20000+ белков выполняют транспортные, сигнальные, ферментные (расщепление и синтез молекул) и защитные (антитела) функции. Электричество в нервных клетках берётся от баланса ионов калия внутри и снаружи нервной клетки // Из курса о Физиологии ЦНС на Openedu.org
    Хотя общее впечатление от дистанционного курса МГУ после зарубежных вузов курсеры просто ужасное. За слайды вообще хочется как-то физически наказать исполнителя.
  6. Интересная и очень наглядная идея из книги Agile Software Development о том, как расстояние между членами команды влияет на скорость обмена информацией и общую продуктивность команды. Кратко — распределённость команды даже по разным кабинетам — катастрофически.
  7. Общие представления о регулярных выражениях (научился делать базовые запросы).
  8. Базовые представления и первый опыт работы с БД и Web с помощью Python
  9. Узнал, наконец, теорему Байеса (а может вспомнил, но разбирался как будто в первый раз).

 

События

  1. Мечик пошёл в первый класс!

    235919096_3275

    Я уверен, что совсем недавно это был пухлый ползающий колобок. А теперь внезапно элегантный стройный парень. Чудеса

  2. Специализация Software Product Management на Coursera.
    spm-spec
  3. 2 прогулки (с Катей и Ксю) от работы до ВДНХ через останкинский паркIMG_20170907_182151-EFFECTS
  4. Книга «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Э. Юдковского.
  5. Возвращение в айкидо после полугодового перерыва и первая тренировка в новом сезоне.
    IMG_20170928_220206

    Зал для тренировок айкидо в очередной раз переехал

     

  6. Закончил курс Organizational Analysis от Стэнфорда на Coursera. Есть интересное, но ориентирован скорее на HRD. Слушал больше ради английского с приятным произношением и в качестве ненапряжного разнообразия чтению при дороге на работу и обратно.
    oa-course
  7. Специализация Python for Everybody на Coursera.
    python-spec
  8. Поездка в Казань на семинар Бруно Гонзалеса

    semBRUNO

    Да, я тоже есть на этой фото. Но у меня пока нет права на чёрные штаны, поэтому я в массовке

  9. Закончил курс Datascience Math Skills. Вторую половину курса мозги поскрипели, конечно. Тяжело им после 13 лет бездействия вспоминать математику.
    ds-math-course

 

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s