MOOC-обучение. План и первые впечатления

Оставьте комментарий
Саморазвитие

Заняться чем-то новым — значит начать все с нуля, отказавшись от привычного и рискуя не овладеть непознанным.

— А. Азимов

В продолжение темы обзора MOOC-площадок.

Вскоре после завершения Software Product Management specialization выяснилось, что некоторые коллеги тоже заинтересованы в расширении области познания и освоении новых скилов. Мы решили скооперироваться и использовать по максимуму групповую синергию. Как минимум, вдохновляет видеть прогресс других участников. По ходу пьесы общаемся (в slack) и даже иногда встречаемся лично для обсуждения полученного опыта и дальнейших планов.

После определённого брэйншторма с использованием Google-таблиц и первой встречи, составил себе такую табличку-план. Здесь уже сказалось влияние группы, поскольку изначально никакого плана не было, не было системного подхода и больших амбиций. 

План:
Math line
Dev line
Options
Анализ данных (spec, НГУ, Яндекс) (postponed)
Python for Everybody (spec)
TeamCity: continuous integration & DevOps with Java and .NET (Udemy): 100%
Data Science Math Skills (course): 4/4
Organizational Analysis (course, Stanford) 
C# on MVA (several courses)
 Leading People and Teams (spec, Michigan), course 1, 2/4
Machine Learning (course, Stanford)
Machine Learning (spec, Washington)

Math line

Вообще не думал погружаться в математику, как и в большие данные, но с формированием группы и обсуждением планов, осознал, что это в принципе хорошая долгосрочная цель, к которой хорошо бы подходить основательно.

Вдобавок повторное освоение математики даст понимание англоязычной терминологии на этом поле. А это пригодится и в последующих курсах и, в перспективе, в получении Masters Degree.

Dev line

Изначально думал ограничиться Питоном, но потом решил, что проще будет постигать ООП и алгоритмы, используя что-то более массовое и не скриптовое. Следующий выбор падал на Java (по ней на coursera есть курсы, по шарпу — нет), но так как на работе используется C#, решил, что он будет практичнее ввиду возможности использовать полученные знания в работе. Пришлось искать обходные маршруты.

Options

2 (а иногда и 3) часа дороги до офиса и столько же обратно изрядно выматывают, и хочется хотя бы использовать это время с пользой. Обычно я читаю, но даже этот процесс приедается. Просмотр курсов на телефоне стал хорошей альтернативой. Три в одном — новые знания, практика английского (на слух) и субъективное сокращение времени пути (когда чем-то занят, оно летит быстрее). Вот только математику и программирование надо не слушать, а пробовать, так что добавил в свою программу направления, где много говорят. И орг. анализ Стэнфорда и курсы по управлению командой от Мичиганского университета классно слушать даже только ради приятного произношения и голоса.

Первые впечатления и ощущения

  •  Способности донесения материала и вовлечения обучаемых в процесс у американских преподавателей существенно выше, чем в наших вузах. В частности по этой причине пришлось отложить «Анализ данных» — ничего не понятно из лекций, ошибки в тестах, преподаватели ориентированы на выдачу материала «во вселенную», а не на то, чтобы слушатели уловили её.
  • Английскую речь стал хорошо понимать без титров. По крайней мере в рамках курсов (в кино говорят менее разборчиво, но улавливаю уже не 30%, а около 60-70%, даже если не разбираю отдельных слов).
  • Математика не так скучна и сложна, как казалось. Но та часть мозга, которая ответственна за математическое мышление изрядно застоялась за последние лет 15 безделья.
  • В группе процесс обучения становится увлекательным и вдохновляющим. Даже если нас мало, и мы почти не пересекаемся по изучаемым дисциплинам.
  • Появилась новая зависимость :) Раньше была только книжная.

В качестве финала. Если кто также вдохновится обучением в MOOC-формате, особенно по близким к перечисленным выше дисциплинам, давайте общаться. В нашей группе ещё много места (трое нас пока).

И посоветуйте хорошую книгу по C#. А то их много, не знаю, что выбрать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s