Увлекательно о физике и жизни физика

Ещё не дочитал. Ещё читаю. Интересно. Забавно. Вдохновляюще.

Я о книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман«.

Я, в основном, не люблю книги-биографии. Мало смысла для меня изучать чужую жизнь. Хотя есть редкие затягивающие истории о людях типа Овчинникова или Любищева.

И вот ещё одно исключение, которое выделяется даже среди исключений. Автобиография.

Нам свойственно идеализировать знаменитых людей. Мы видим и представляем только одну сторону их жизни — где они успешны, умны, проницательны, гениальны. Мы не видим кучи трудностей, с которыми они сталкиваются, проблем, которые они преодолевают и сомнений, которые они испытывают. Что делает этих людей необыкновенными? Местами живой характер, постоянно толкающий на поиск решения и экспериментирименты. Даже самые чудные. Местами увлечённость и фокус на своих интересах. Местами обстоятельства и просто удача. Ниже последний интересный фрагмент из прочтённого.

Вам известно, как осматривать завод, который ещё не построен? Мне — нет. Лейтенант Цумвальт, постоянно находившийся рядом со мной, поскольку в одиночку мне никуда ходить не дозволялось, отвёл меня в комнату, где находились двое инженеров и стоял длиннющий стол, на котором лежали чертежи, изображавшие различные этажи будущего завода.

В школе я черчением занимался, однако читать чертежи толком не умел. Между тем инженеры развернули их и пустились в объяснения, всё ещё продолжая считать меня гением. Ну так вот, одна из мер предосторожности, учтённая при проектировании нового завода, состояла в том, чтобы избегать накопления в одном месте больших количеств радиоактивного вещества. К примеру, если во время работы испарителя откажет вентиль или ещё что-нибудь в этом роде, вещества может скопиться столько, что произойдёт взрыв. Инженеры и объясняли мне, что завод спроектирован таким образом, чтобы при отказе одного вентиля ничего подобного не случилось. Для каждого вентиля был предусмотрен резервный.

Потом они начали объяснять, как что работает. Четырёххлористый углерод поступает сюда, нитрат урана переносится отсюда туда, тут идёт вниз, там вверх, а вон там перемещается этажом выше, проходит через эти трубы, потом на второй этаж, бу-бу-бу-бу, — и так чертёж за чертежом. Говорили они очень быстро, растолковывая мне организацию весьма и весьма сложного химического производства.

Голова моя идёт кругом. Хуже того, я не понимаю обозначений, которые использованы в чертежах! Вот, скажем, один из символов, поначалу принятый мной за окно, — квадрат с крестиком внутри, и такие квадраты, чёрт бы их побрал, во множестве разбросаны по всем чертежам. Я решил, что это окно, ан нет, не окно, поскольку квадрат далеко не всегда находится на стене. Надо бы спросить у инженеров, что это такое.

В подобное положение попадаешь, не задав нужного вопроса с самого начала. Спросил бы сразу — и всё было бы в порядке. А теперь уже поздно — вон сколько всего наговорить успели. Ты слишком долго колебался. Спросишь сейчас, что это такое, и услышишь в ответ: «Зачем же ты впустую потратил столько нашего времени?»

И что прикажете делать? Впрочем, у меня возникла идея. Может, это вентиль? Я ткнул пальцем в квадрат с крестиком, расположенный в самой серёдке чертежа №3, и спросил: «Что происходит при отказе этого вентиля?» — полагая, что услышу в ответ: «Это не вентиль, сэр, это окно».

Однако один из них бросает взгляд на другого и произносит: «Ну, если откажет этот вентиль…» — и принимается обшаривать взглядом чертёж, шарит и шарит, к этому занятию подключается второй инженер, потом они некоторое время смотрят друг на друга, а потом поворачиваются ко мне, — рты у обоих приоткрыты, как у испуганной рыбы, — и, наконец, говорят:

— Вы абсолютно правы, сэр.

В общем, сворачивают они чертежи и уходят, и мы тоже уходим. По дороге сопровождавший меня повсюду мистер Цумвальт говорит:

— Вы гений. Я понял это, ещё когда вы после одного единственного обхода здания на следующее утро указали на непорядок с испарителем C-21 в строении 90-207, однако сегодня вы проделали нечто настолько фантастическое, что я просто не могу не спросить у вас: ну как, как вы это делаете?

И я отвечаю: попробуйте-ка сами выяснить, вентиль перед вами или не вентиль.

Увлекательно о физике и жизни физика: 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s