Май 2018 — события месяца

Оставьте комментарий
Саморазвитие

Относительно спокойный после апрельского паровоза впечатлений период затишья и адаптации к новым условиям — жильё, город, работа, люди, режим и одиночество.

Про одиночество уже писал, немного пройдусь по остальному.

Квартира перестала восприниматься исключительно временной и чужой. Так как за месяц меня из неё никто так и не выгнал, а после непродолжительных приездов сестры и жены атмосфера немножко пропиталась уютом.

Сам Питер по-прежнему радует. В том числе и погодой. Практически весь май было тепло и солнечно. Нева прекрасна. Небо восхитительно. Единственное, что начало вызывать дискомфорт — белые ночи. Они пока не совсем ещё белые, но рассвет в 3:30 утра организм стал воспринимать как полноценное утро, просыпаться, и не всегда получалось заснуть его обратно. После того как я купил 5 кг тяжеловесных штор и развешал их по окнам (до этого висели какие-то полупрозрачные занавески) ситуацию удалось немного стабилизировать.

may-2018-spb01

Вкратце о моей работе. В данный момент я руководитель отдела в научно исследовательском департаменте компании ЦРТ. И тут пока очень, очень, очень много неопределённостей. Начиная с испытательного срока, заканчивая тем, что я в самом эпицентре трансформаций текущих процессов и структуры департамента. И один из катализаторов. В частности мой отдел пока состоит из группы тестирования, аналитика и технического писателя. Но планируются реформы. А вот какие — в том числе и от моей работы в ходе испытательного срока зависит.

Впервые у меня возникло ощущение, что слишком много влияния в руках хардкорных технических специалистов (разработчики, научные сотрудники) и слишком мало у представителей бизнеса (аналитики, управленцы, продуктовики), потому что последних просто почти нет. Звучит кощунственно, но как есть.

Общение с людьми, в основном, на работе. Обычно на новом месте я первые 3-4 месяца общаюсь с очень узким набором людей, необходимым для изучения деятельности. Тут приходится много коммуницировать, так как процессы сложны и неудобны, одна из целей на испытательном — выдать своё видение необходимых изменений, а как изучить процессы без общения с их участниками я пока не знаю. Общение с незнакомыми и малознакомыми людьми всё ещё для меня очень энергозатратно, хотя несколько лет назад, пожалуй, в таком объёме было вообще невозможно.

may-2018-spb02

В итоге с одной стороны переизбыток коммуникаций, с другой — недостаток общения именно близкого, душевного, когда «на одной волне». Однако первое очень плохо совместимо со вторым, поскольку утомляет и заставляет забиваться в раковину, так что даже если где-то появляются возможности для второго, они, вероятно, проходят незамеченными.

Режим стараюсь выработать и поддерживать. Просто в рамках снижения вариативности и неопределённости всего вокруг. Но без фанатизма.

Событие месяца — приезд Ксю на выходные. Немного погуляли. А больше и не успели нифига.

may-2018-spb03

 

Благодарности месяца:

  1. Даше (коллега) за помощь в организации встреч 1 на 1 с членами команды ГНТ (группа наукоёмкого тестирования).
  2. Вадиму Щемелинину (коллега) за рассказ об истории ГНТ и процессах в НИД (научно-исследовательский департамент).
  3. Кириллу (директор НИД) за синхронизацию видений, поддержку моих идей, открытость к изменениям и иным взглядам.
  4. Организаторам тройной тренировки (айкидо) на Васильевском острове: Сергей Константинов (риверкан),  Евгений Лещук и Алина Соболева (сингитай), Александр Тюмин (эмм.. третий клуб направления Кристиана Тиссье в Питере).
    AZel9bzpfF4

 

Опыт месяца:

  1. Первым делом, конечно, исследовал окрестности вокруг дома и дальше, куда глаза глядят. Прошёл пешком много километров (от Удельной до ТРК «Петерленд»). Оценил Удельный парк, Финский залив, приятную атмосферу и прекрасное пиво в Папаше Клауссе.
  2. Вообще стал много ходить пешком.

    Screen Shot 2018-06-17 at 12.46.05

    Весь прошлый год гугл вгонял меня в депрессию стабильным «вы прошли за месяц 30 км, провели в транспорте более 60 часов»

  3. Факторы проблем в процессах разработки, тестирования и релизов НИД:
    • слабые коммуникации между проектными командами и группой тестирования;
    • низкая квалификация группы тестирования (не так давно, до моего прихода, в ней почти полностью поменялся состав — «старички» ушли, а пришли очень толковые ребята, но ещё почти студенты);
    • «потеря памяти» группой тестирования (по тем же причинам);
    • нет Continuous Integration, используется почти «водопадный» процесс — много наразрабатывали — передали всё на тестирование;
    • тяжеловесная система планирования и учёта трудозатрат.
  4. Вспоминал и знакомился с новыми тонкостями уже знакомых техник айкидо — Irimi nage, Kote gaeshi, Shiho nage, etc… Новые подходы к обучению, новые взгляды на технику и её принципы, новые партнёры.. Непросто всё это.

 

События месяца:

  1. Собрался с мыслями и описал свой опыт работы в Paragon. Очевидно пропитанный болью и возмущением :) Неожиданно было  много просмотров (подобный пик был разве что, когда ссылка на блог появилась на хабре), я всё ещё недоумеваю откуда. Но никто не звонил и не писал с угрозами, уже хорошо.
  2. Приезд Кати (сестры) с её подругой в гости.may-2018-spb04
  3. Приезд Ксю на выходные.
  4. Первая Питерская тренировка (айкидо) в Риверкане.
  5. Совместная тренировка трёх клубов. Было очень интересно — много новых людей, новые взгляды и подходы. Прекрасный формат!

 

Открытия месяца:

Пожалуй, пивоварня-ресторан «Папаша Клаус» в ТРК «Петерлэнд».

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s