Книги мая — бизнес и менеджмент

комментария 4
Книги / бизнес

Май ознаменовался литературой в жанре бизнес-романа. Это когда вроде бы художественное произведение, но настоящая суть в передаче какой-то теории управления. Как «Deadline: Роман об управлении проектами» Демарко и Листера.

Что характерно, все они имеют один общий элемент — какого-то гениального управленца, учёного или консультанта, который блестяще знает, как надо, но не имеет ни времени ни желания самому это знание в очередной раз реализовывать, ограничиваясь подсказками и теорией. Главный герой же, напротив, настолько беспросветно близорук, что непонятно, как вообще свою текущую высокую должность получил. Даже жена и дети ему дают подсказки и интерпретации подсказок от «гения». Педагогический момент такого подхода понятен — разобрать теорию с разных точек зрения и на разных примерах, — но в рамках как бы художественного произведения, порой, убить охота.

Дж. Ким, К. Бер, Дж. Спаффорд — «Проект «Феникс»: роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему»

(A Novel About IT, DevOps and Helping Your Business Win — чувствуется точность перевода)

1012199575

Если организация не выплачивает свой технический долг, каждое ее усилие будет потрачено лишь на выплату процентов в форме незапланированной работы.

Главный герой внезапно становится ИТ директором (CIO) и получает целый ворох факапов весьма критического уровня — внешний аудит выявил ряд проблем и требует срочно устранить все несоответствия, горит очень важный для бизнеса проект, на который вся надежда в свете почти неминуемого банкротства, множество начатых и застрявших в середине внутренних проектов, нехватка людей, невозможность вносить изменения (потому что это приводит к затяжным простоям), споры со службой безопасности и постоянное тушение пожаров.

Все проблемы решает новая парадигма мышления и работы, а также адекватные, ответственные и открытые к изменениям менеджеры-подчинённые. Источником информации о новой парадигме выступает какой-то «широко известный в узких кругах» фрик, принципиально называющий всех неправильными именами и непонятно каким ветром задуваемый в сюжет. Суть её сводится к трём идеям («путям»):

  • Первый Путь — держать в голове, что важна эффективность системы в целом, а не отдельных подразделений.
  • Второй Путь — обратная связь. Важно сделать видимым время  ожидания, когда работа стоит в очереди вместо того чтобы делаться.
  • Третий Путь — постоянное совершенствование системы и процессов в рамках борьбы с энтропией и устранения недостатков.

А дальше систематизация и упорная работа по регламентированию внесения изменений, приоритезации проектов, избавление от фактора «звёзд» (когда только один человек умеет решать 90% проблем в инфраструктуре компании) и налаживание совместной (а не последовательной) работы с разработчиками.

В целом, идеи книги — то, что проповедуется в рамках повсеместно шумящих тем про Agile, DevOps и менее слышной Теории Ограничений. Но эти шумы неконструктивны и неструктурированы, а книга — да. Всем причастным к управлению в сколь-нибудь крупном ИТ настоятельно к прочтению.


 

Э. Голдратт — «Цель: процесс непрерывного улучшения»

goal

Завязка почти такая же. Главный герой не приходя в сознание становится из какого-то среднеуровневого менеджера управляющим заводом. Вместо детального описания проблем — просто задача вывести завод из убытков в прибыльный режим, а иначе — банкротство, увольнение персонала и никаких перспектив новой работы (ни персоналу ни новоиспечённому управленцу). Потрясающие коллеги и непонятно из каких благих побуждений помогающий бывший то ли однокурсник, то ли просто знакомый физик, ставший консультантом по менеджменту с научным подходом и просто раздираемый клиентами, а потому вечно занятый.

Только здесь даются основы не DevOps, а Теории Ограничений, однако видно, как они друг к другу близки.

Идея преподносится концепцией цепи, в которой происходит преобразование материалов в продукт с помощью различных звеньев.

Эффективность имеет смысл только в части пропускной способности всей цепи. И зависит от «бутылочного горлышка» — самого узкого (проблемного) звена.

Увеличивать эффективность чего-либо ещё, кроме бутылочного горлышка — не просто напрасная трата денег, но может даже привести к дополнительным расходам — переизбытку заготовок, скапливающихся в очереди перед бутылочным горлышком и требующих затрат на хранение.

Применение теории легко переносится с завода на разработку программного обеспечения или, скажем, на торговлю. Донесение и количество озарений — на пять с плюсом.

Must read для всех управленцев и планирующих ими стать также.


 

Э. Голдратт — «Цель 2: дело не в везении»

 

IMG_20180527_153048

Продолжение изучения Теории Ограничений. Тут уже методы анализа проблем и выявления единственного «бутылочного горлышка» с помощью построения Дерева Текущей Реальности (в книге было переведено как Дерево Существующей Действительности), моделирование изменений с помощью Дерева Будущей Реальности и много решения конфликтов методом Грозовой Тучи. Звучит пафосно и непонятно, но на деле механизмы довольно простые и эффективные.

Примеры применения их тоже прекрасны, иногда даже неожиданно эффективны, особенно в разрешении конфликтов.

Отличное, в общем, продолжение первой части. И не менее отлично дополняется романом «Критическая цепь«.


 

Эрик Рис — «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели»

lean-startup

А компании, не имеющие модели роста, часто попадают в ловушку: они удовлетворяются небольшим прибыльным бизнесом, хотя могли бы добиться гораздо более впечатляющих результатов. Единственный способ понять, возможен ли такой рост, — систематически тестировать модель роста, получая обратную связь от реальных клиентов.

Краткая суть: не надо долго мусолить идею и пытаться её отполировать на этапе планирования. Также не надо пытаться вылизать продукт перед тем как предлагать пользователю. Надо собрать самый грубый MVP (минимально ценный продукт) и выходить к потребителю за обратной связью. Получать связь, выявлять потребности, что хорошо, что нет, и доделывать.

Много, много людей и компаний не смогли взлететь именно из-за того, что не смогли смириться с тем, что усилия и деньги были затрачены на невостребованный продукт, да и рыночный момент упущен.

Да, не везде применимо, достраивать самолёт в воздухе не выйдет, но в большинстве случаев это куда более рабочий подход, чем классический «водопад»: придумал, спроектировал, сделал, отполировал, выкатил, потратил все деньги свои и инвесторов, узнал, что никому не интересно, впал в депрессию.

Вдобавок, велика вероятность, что выстрелит не основная идея продукта, а одна из побочных, об этом в книге тоже много и с примерами. Или вы вообще получите новую идею в ходе первых циклов обратной связи и перенаправите ресурсы и усилия в неё, забросив исходную до того как всё потратите.

Вообще Agile он как раз об этом, только, в основном, из мира разработки. Так что лично мне книга ничего нового не принесла, но была рекомендована новым руководством, так что прилежно дочитал до конца :)

Однако тем, кто с темой Agile только знакомится, особенно из «не совсем ИТ»-сфер, будет интересно, полагаю.


Ну и нельзя же без книги для души-то за месяц.

Жан-Клод Карьер, Умберто Эко — «Не надейтесь избавиться от книг»

ZhanKlod_Karer_Umberto_Eko__Ne_nadejtes_izbavitsya_ot_knig

Книга в формате затяжной дискуссии, даже, скорее, дружеской беседы (и тот и другой участник — владельцы личных библиотек, насчитывающих тысячи экземпляров) на тему книг вообще и с большим количеством подтем. Эдакое ток-шоу в литературном исполнении.

Не то чтобы остросюжетное чтиво, оно не захватывает, не поглощает, но.. эту книгу смакуешь, как дорогое вино, сидя на диване в одиночестве после рабочего дня или утром выходного, наслаждаясь процессом и отсутствием спешки.

У.Э.: Не знаю, является ли моя библиотека моим отражением. Я уже говорил, что собираю произведения, которым не верю, так что это моё отражение наоборот. Или, может быть, это отражение противоречивости моего ума. Моя неуверенность продиктована тем, что я показываю свою коллекцию очень немногим. Книжная коллекция — это штука для уединённого времяпрепровождения, вроде онанизма: редко встречаются люди, способные разделить вашу страсть. Если у вас есть восхитительные картины, к вам будут приходить, чтобы ими полюбоваться. Но вы никогда не найдёте человека, который бы испытывал неподдельный интерес к вашей коллекции старых книг. Люди не понимают, почему вы придаёте значение маленькой, ничем не примечательной книжке и почему она стоила вам многих лет поисков.

У меня нет старых книг. Но мысль верная. А книга хорошая. Но для ценителей. Книг.

4 Comments

  1. Pingback: Проблемы data science и теории игр в фантастическом рассказе 1967 года — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s