Октябрь и ноябрь 2018 — события месяца

Finished with my woman, ’cause she couldn’t help me
With my mind
People think I’m insane because I am frowning
All the time
All day long, I think of things, but nothing seems
To satisfy
Think I’ll lose my mind if I don’t find something
To pacify

Black Sabbath — Paranoid

Снова пролетело два месяца. Этот год у меня богат на пропущенные регулярные активности. Даже ежедневные отчёты об опыте и событиях дня были заброшены в каком-то бунтарском экстазе с начала октября. И возобновлены лишь с 6-го декабря. Так что восстанавливаю хронологию и насыщенность по фотографиям на телефоне. Что сказалось на формате.

Оба минувших месяца слились в единый поток продолжения развития событий сентября в части работы и здоровья. С переходом в кульминацию и достижение катарсиса.

Но есть и дополнительная примечательная особенность — питерская осень.

Работа

Ретроспектива «командная самооценка»

Пожалуй впервые за всю свою профессиональную карьеру мне довелось пережить такой серьёзный стресс, вызыванный фрустрацией от осознания необходимости изменений, технической возможности этих изменений и невозможности претворить их в жизнь ввиду организационных препятствий. Если вкратце:

  • очень хорошо развита научная часть, но многие годы никто полноценно не занимался организацией процессов разработки;
  • ввиду чего процессы разработки на уровне если не каменного, то прошлого века;
  • это плохо сказывается и на мотивации разработчиков (более всего меня беспокоит именно это) и на качестве выпускаемого продукта;
  • ввиду отсутствия командного подхода и, собственно, команд, балом правят микроменеджмент и «ресурсное мышление» (все должны быть заняты, надо избегать «недозагрузки ресурсов»);
  • неэффективность таких подходов компенсируется отсутствием потребности в экономической эффективности — благодаря хорошо развитой научной части, изрядная доля деятельности обеспечивается субсидиями;
  • попытки организации более эффективных подходов — формирование команд, развитие инженерной культуры — вызывает сопротивление руководства, так как перемены это страшно, а очевидной экономической потребности в повышении качества или скорости вывода на рынок нет.

Грустно смотреть, как экспериментальная команда заметно повышает  уровень своей зрелости и эффективности, но упирается в отсутствие видения развития продукта, из-за чего не может полноценно планировать работу и архитектуру и продолжает получать задачи вида «копайте пока тут, я пойду узнаю, где надо».

По крайней мере удалось определить исходную проблему — отсутствие продуктового управления на уровне департамента — и сфокусировать на ней руководство. Остаётся ждать наращивания продуктовых компетенций.

Здоровье

Серая мгла, в вене игла
Полная яда
И зовут тебя там вдалеке
колокола

Ария — «Небо тебя найдёт»

Хондроз оказался не просто хондрозом. А проблемы с позвоночником чуть серьёзнее. МРТ выявило 3 межпозвонковых грыжи в шейном отделе. Одна из них давит на нервные корешки, отсюда боли в правой руке от плеча до пальцев и частичная потеря силы.

Спустя несколько терапий, порций таблеток и капельницы пришли к убеждению, что нужна операция.

Некоторое время ходил ошарашенный такой новостью и безуспешно пытался получить хоть какую-то информацию. Чем грозит? Какие будут ограничения после? Сколько времени на реабилитацию? Никаких ответов. По наводке своего руководителя попробовал сменить врача-невролога с ДМС на просто платного. Результат посещения мне понравился больше — оказалось, под скальпель торопиться пока не стоит, но пришлось нагрузиться ещё порцией медикаментов.

Пока жить стало можно, хотя дискомфорт сохраняется. Ну и нельзя теперь тяжести и айкидо :(

Откуда это взялось? Полагаю следы растут из погрузки-разгрузки пары тонн оборудования на одном из предыдущих мест работы. Ну плюс немного айкидо, стрессов, переездов и снова стрессов. А так да, ИТ — деликатная сфера деятельности.

Осень

Листья жёлтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся.
И от осени не спрятаться, не скрыться,
Листья жёлтые, скажите, что вам снится.

Раймонд Паулс — «Листья жёлтые» (исп. Анне Вески)

Неожиданно осознал, что я давно отвык от пейзажей с усыпанной листьями землёй. В Москве и вокруг активно эту листву сгребают и утаскивают, кажется ещё на лету. А тут здоровенные жёлтые круги вокруг деревьев и повсюду хрустящие ярко жёлтые лиственные сугробы. Можно идти и пинать ногами, как в детстве.

Не знаю, что ещё добавить по этому поводу. Просто именно здесь и сейчас словосочетание «золотая осень» перестало казаться просто календарным периодом и обрело яркость и ощущения.

парк Сосновка, октябрь 2018


Благодарности месяца

  • Организаторам Scrum Day 2018 за интересное мероприятие. И по контенту и по формату.
Spirit of Scrum (Сезарио Рамос)
  • Катерине (сестре) за компанию в коротании вечера до обратного поезда из Москвы, прогулку по осенней ветренной Москве и возвращение книги «Пиши, сокращай».
  • Ксю за помощь в сдаче финального курса специализации «Agile Software Development». Финальный курс представлял собой проект по выявлению проблемной ситуации и формированию требований для создания программного продукта. Использовали StoryMapping для планирования MVP и дальнейших итераций. Пол квартиры было в карточках с описанием User Stories.
  • Команде ASR SDK, в которой я выступал в роли скрам-мастера. За всё то, что можно описать одной фразой, озвученной на ретроспективе: «Мы работаем даже несмотря на серьезные организационные проблемы.»

Опыт месяца

  • Прошёл специализацию «Agile Development». Больше про проработку идеи и проверку гипотез, чем про, собственно, development, но в целом было полезно
  • Провёл внутренний семинар про Scrum. Неожиданно пришло столько человек, что не поместились в конференц-зале. На данный момент это моя самая большая аудитория — была изрядная часть департамента — человек 50.
  • Прошёл ещё пару курсов на Coursera: Agile with Atlassian Jira и Continuous Delivery & DevOps. Оба оказались не особенно толковыми, но простыми для прохождения, чего и хотелось. Целью было скорее отдохнуть от сложных заданий, несовместимых со сложной работой, но при этом убедить себя, что у меня не зря «горит» full-catalog подписка на Coursera.
  • Прочитал книгу Нассима Талеба «Чёрный лебедь» в оригинале (The Black Swan). Крайне впечатлился. Талеб занял своё место на моей полке авторов, радикально влияющих на мировоззрение, где-то рядом с Берном, Канеманом и Кара-Мурзой.
  • Вкратце суть «Чёрного лебедя» можно передать цитатой из другой книги: «Значение имеют события, которые вы не можете предсказать.» (Чарльз Уилан — «Голая экономика»). Которую я тоже успел прочитать за этот период. Hail, Agile.

События месяца

  • Поездка на Scrum Day 2018, сама по себе интересная. И прогулка по Москве.
Москва, парк Победы, октябрь 2018
  • В доме появился шкаф для книг. Сложив, наконец, собранные со всех углов, столов и подоконников книги в более подходящее для них место, долго ходил вокруг, восторженный как ребёнок вокруг новогодней ёлки.
за минувшие пару месяцев книг стало чуть больше
  • Большая семейная прогулка от Невского до острова Новая Голландия. Пришли туда уже в темноте, но было очень интересно бродить по новым местам в свете фонарей.
  • Посещение конференции DevOops. Не порадовала большим количеством интересных выступлений, к сожалению. Dell-EMC вообще расстроили. Разве что Google было интересно послушать. К сожалению, их тема была совсем не релевантной.

DevOops 2018
  • И ещё одна семейная вылазка в музей «Гранд-макет«. Интересная идея и достойная реализация — небольшой смоделированный мир, отражающий особенности, достопримечательности и даже некоторые исторические нюансы России. С катающимися машинками и паровозиками. «Небольшой» — это относительно реального мира. Мы ходили часа 3-4. И вторую половину осматривали уже бегло. Устали. А ещё там темнеет и гроза с молниями.
музей Гранд-макет

Открытия месяца

Оба фильма близки по идее — тренер в одном случае и учитель в другом прикладывают значительные усилия и принимают неожиданные решения, стремясь к достижению одной цели — чтобы люди, которых они взялись развивать, по-настоящему стали лучше. Развились и усовершенствовались как личности. Даже за пределами основной преподаваемой специализации.

Как человеку, чья специфика работы связана с развитием команд, а значит людей, эта тема меня очень задевает, а данные фильмы очень хороши. Было просто бальзамом на душу в пик психологического напряжения от затянувшегося битья о стенку на работе.

Октябрь и ноябрь 2018 — события месяца: 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s