Несмотря на упадок и личностную стагнацию последних месяцев, зарядка — единственная из годовых целей, которую стабильно и повседневно получается поддерживать.
Далее не ожидается никаких впечатляющих прорывных результатов и уникальных подходов. Пишу просто чтобы что-то написать в рамках борьбы с апатией. Как упражнение по упорядочиванию мыслей по первой пришедшей в голову теме.
Так уж исторически и генетически сложилось, что не очень я предрасположен к физическим активностям и наращиванию мускулатуры. Очень легко получается убедить себя, что это не стоит затрачиваемого времени.
Однако, рассуждая сознательно, время от времени понимаю, что надо бы. Тренировки хорошо помогали, но их сейчас нет, да и больше на координацию и выносливость они были. Приходится организовываться и придумывать подходы и ухищрения для физики.
Предпоследний формат был простой. Я распечатал табличку с датами на несколько месяцев и пустым полем, в которое вписывал количество отжиманий. И повесил на стену. Прочерки удручали, так что быстро свелись почти к нулю. Вдобавок радовало последовательное увеличение чисел в графе количества. Со стартовых 15 (стыдно писать даже такое число) быстро разогналось до 30, потом 35, а потом и за 40 перевалило, где и наступило плато. Рекордом, помнится, было 47.
Но тут стало удручать сразу две вещи. Первая: 40+ отжиманий — это долго. Условно, конечно, но хватает для постоянного спотыкания по утрам и довода в пользу «что-то сегодня некогда». Вторая: достигнув плато в примерно 43 отжимания не получается всегда делать больше или хотя бы столько же, как в предыдущий день. Ну типа вчера было 47, а сегодня только 43, а в какой-то день вообще 38. И вроде нормально, т.к. и самочувствие разное и хрен знает ещё какие там цикличные процессы в организме происходят, но на чисто интуитивном уровне каждый раз, когда получается меньше, чем 47, воспринимается как «:(«. Особенно учитывая, что в первые пару месяцев был ощутимый прогресс.
В общем, через примерно пол года и пару каких-то куда-то поездок всё закончилось.
В начале этого года стартовал вторую сознательную долгосрочную попытку. После прошлогодних потрясений со спиной, пришла мысль, что надо укреплять мускулатуру просто для сохранения двигательной активности и предотвращения дальнейшей деградации. Зная тормозящие факторы предыдущего опыта установил следующие правила:
- 3 упражнения — отжимания, пресс и с гантелей на бицепсы (мне теперь даже просто поднимать гантели вредно, так что пока вот одно упражнение с упором локтя в бедро, чтобы избежать нагрузки на позвоночник);
- количество пресса и отжиманий ограничено сверху числом 30 (когда и нагрузка есть и ещё не «слишком долго»);
- снизу не ограничено, просто сколько получится (либо до усталости, либо до 30)
- делать каждый день, кроме воскресенья (дома без исключений, в поездках — по возможности).
В общем, всё. Самое ключевое — ограничение на количество сверху. В случае с гантелями, если переваливает даже за 20, я вешаю ещё пару блинов. Не надо гнаться за результатом в каждый отдельный день, надо просто соблюдать ритуал. Как с чисткой зубов.
И делать каждый день. Даже если плохое самочувствие. Пусть будет пятнадцать раз. Пусть пять. Просто сделать, что можно.
Результат спустя пол года — заметно укрепились мышцы рук и плеч, а в области грудной клетки впервые за жизнь образовался какой-то рельеф. Хвастаться особо нечем, так как это изменение скорее из минуса к норме, но динамика явно позитивная.
Буквально вчера придумал (точнее подсмотрел) себе упражнение ещё и для ног — пока поднимаюсь на эскалаторе в метро, встать на края ступеньки и подниматься на цыпочки, затем опускаться. И так на протяжении всего подъёма. Питерский эскалатор, и без того долгий, на сей раз показался просто бесконечным. Икры сегодня болят ужасно. Зато теперь не только в вагоне время проходит с пользой (чтение), но и на эскалаторе.
В общем, итерации, рефлексия, сознательный подход и побольше маленьких полезных активностей вместо редких героических усилий.
[…] избегания становятся сильнее осознания полезности. Пробовал водить какие-то правила и условия для сохранения настроя и регулярности, но хватало не […]
можно добавить подтягивание, приседание и йогу