В процессе отдыха после отпуска посетила мысль, что можно не ограничиваться персональным анализом впечатлений, а привлечь к этому всю семью.
В конце концов, именно такого рода активностям — вовлечение групп людей к анализу процессов и препятствий, как на регулярной основе, так и по итогам разовых «авральных» событий я посвящаю изрядную часть времени на работе. Почему бы не использовать и этот опыт в кругу семьи? (В дополнение к kanban-доскам)
В качестве основы использовали самую типовую конструкцю ретроспектив — Keep / Stop / Start. После того как каждый отписал свои идеи на стикерах и прикрепил на общее поле голосовали тремя точками за самое значимое в каждом разделе. Потом обсуждали.
Самый мелкий (Ярослав) участвовать отказался — его смущает неумение читать и писать, но Ксю и Мечик идею поддержали. И, признаться, я не ожидал от Мечислава такой включённости и основательного подхода.
Что было сделано правильно / было полезно / стоит в будущем делать также

- Выбрали All Inclusive. В случае пляжного отдыха в отеле с детьми это просто маст хэв. В случаях городского туризма, вероятно, нет.
- Заказали трансфер через Kiwi Taxi. В чём соль — вышло заметно дешевле того, что предлагал туроператор, при этом с высоким уровнем сервиса. Вывод — надо изучать местные варианты трансфера, отзывы и впредь.
- Взяли аптечку. Признаться, я был настроен скептически на старте. Но когда дети полегли в лихорадке, а рядом нет даже аптеки весь скепсис как рукой сняло. Конечно ещё и добрые люди помогли градусником и нурофеном, но иметь свой набор (особенно, опять же с детьми) — очень здравая идея.
Что было лишним / мешало / впредь делать не стоит или надо иначе

- Мечик отметил, что очень мешала ледяная вода в бассейнах. Пожалуй, стоит больше внимания обращать на наличие обогреваемых бассейнов в т.ч. для детей. При температуре воды ниже 30.
- Болезнь детей. Этот пункт пересекается с соответствующими в других полях. Нужны аптечка и хотя бы аптека.
- Отсутствие территории для прогулок. Впредь решили больше внимания уделять наличию возможных интересных мест в пределах доступности. Ну или меньший период отпуска (неделю и меньше).
Что стоит учесть в будущем / могло бы помочь

- «Селиться в отеле рядом с доктором» — идея Мечислава, между прочим. Ксю добавила, что на территории должна быть хотя бы аптека.
- Выбирать не только пляжный, но и прогулочный отдых.
- [менее выраженное] — менять валюту ранее чем в отеле, брать с собой градусник и полоскать горло морской водой по утрам
Самое значимое

Больше всего понравилось:
- Море! (Ксю)
- Море, солнце и свобода от хлопот (я)
- Отель, море и некоторая еда (Мечик)
Самое негативное впечатление:
- Болезнь детей (Ксю)
- Период непроходящей очень высокой температуры у детей (я)
- Отсутствие территории для прогулок (Мечик)
Научились / получили опыт:
- Свободнее общаться с людьми на английском (Ксю)
- Знакомство с Дубаем и общий туристический опыт (я)
- Как выглядят крабы и попробовал кальмаров (Мечик). А ещё он плавать научился.
Впечатления от самой ретроспективы
Помимо общей интересной семейной активности, был очень удивлён и рад уровню включённости Мечислава. Блин, я взрослым людям объясняю суть ретроспективы и каждого из этапов месяцами. С разной степенью успешности. Или безуспешности. А тут 8-летний ребёнок уловил суть за 5 минут.
Договорились проводить такое мероприятие раз в неделю. Возможно, вскоре придёт пора пересмотреть формат итогов месяца :)
[…] Ретро в нашей семье активность уже не новая. Хотя пока и не стала регулярным событием, уже проводили несколько раз. Так что очередная. Однако, учитывая увеличенный состав семьи, новое жильё и всё ещё отсутствие привычки, в каком-то роде первая. […]
[…] Ретроспектива отпуска, плюс несколько в конце недели (а потом кто-то куда-то уехал на выходные и ритуал слился). […]