Домашняя ретроспектива. Очередная и первая

Ретро в нашей семье активность уже не новая. Хотя пока и не стала регулярным событием, уже проводили несколько раз. Так что очередная. Однако, учитывая увеличенный состав семьи, новое жильё и всё ещё отсутствие привычки, в каком-то роде первая.

В первую очередь, по итогам прошлых ретро, мы осознали, что идея вспоминать/придумывать положительные и негативные явления без ясной и принятой всеми общей цели сильно затрудняет анализ. Действительно, как оценить, правильное поведение или не нормальное, если нет точки отсчёта. А как определить точку отсчёта, если не ясно направление.

Хотя, признаюсь, идея определить цель семьи сначала навела меня на мысль о том, не слишком ли я уже глубоко деформировался профессионально.

Однако, после нескольких минут обсуждений вырисовались три утверждения, которые всем показались очень органично вписывающимися в то, чем живёт и руководствуется наша семья. Их можно обозначить как цель и две ценности.

Цель: жить полной и насыщенной жизнью.

Ценности: саморазвитие и взаимопомощь

Итак, ретроспектива сентября.

Участники: Я, Ксю, Лиза, Мечик, Ярик (эпизодически, т.к. писать всё ещё не умеет).

Этап 1. Экстремумы

Написать одно самое негативное событие месяца и одно самое позитивное.

Упражнение скорее для затравки и инициализации памяти.

Не буду приводить варианты всех, т.к. я не спрашивал их разрешения. Лично у меня из плюсов была наконец-то начатая эпопея с имплантацией зуба. Из минусов — существенное проседание бюджета (который и так ещё не оправился). В общем-то, эти события связаны.

Из открытий этапа — Мечик честно написал один позитив, но несколько негативных событий. Что уже насторожило.

Этап 2. Что помогает? Что мешает/раздражает?

«Помогает в чём?», можно спросить. И вот тут-то ответом становится сформулированная выше цель. Разного рода бытовые раздражения и препятствия не очень-то способствуют тому чтобы жизнь ощущалась как «насыщенная и полная». А в ходе анализа опираемся на декларированные ценности.

Но тут глубоко копать не пришлось. Выявилось что а) заметная часть негатива ссылается на поведение Мечислава (обманывает, не выполняет обязательства); б) у самого Мечика вообще не было позитивных стикеров, а негативные содержали в среднем «много ругались» и «мало разговаривали».

Наглядно проявился замкнутый круг. Мечик делает что-то, вызывающее негатив. Иногда ещё и усугубляет ситуацию попытками обмануть или выкрутиться. Конструктиву и интересному общению это не способствует. А вот неприязни и раздражению — запросто. Соответственно нормального общения было мало.

А неприязнь и раздражение в больших дозах не способствуют формированию правильных выводов и переходу к поведению хорошему, полезному для окружающих. Они способствуют накоплению стресса. А он такой себе мотиватор.

Большую часть времени разбирали этот момент. Искали такие пути, чтобы всем стало хорошо. Хотя отметили и другие факторы — рассинхрон свободного времени, прогресс Ярика в количестве и качестве выполнения домашних дел.

Этап 3. Ближайшие цели

Понятно, что помимо общей и довольно абстрактной цели для всех, у каждого есть свои потребности, хотелки и вполне осознанные зрелые ясно сформулированные цели. Когда понимаешь, что движет человеком, к чему он стремится, легче понять его поведение, а можно и помочь чем-то.

«Освоить разговорный английский», «Стать  senior-специалистом SharePoint», «Сходить в эрмитаж», «восстановить финансовый баланс».

В этом упражнении к нам присоединился и Ярослав. Писать, как уже было сказано, он ещё не умеет, поэтому он нарисовал.

Тут обозначена потребность посмотреть всей семьёй кино с параллельным поеданием мороженого

Ну хорошо, что как минимум одну из целей удалось достичь прямо в день ретроспективы.

Итоги

Обменялись друг с другом переживаниями, восторгами, благодарностями за отмеченные случаи позитивного поведения, признанием в раздражении по поводу мелких, казалось бы, факторах, отдельное обсуждение которых могло бы показаться мелкими придирками.

Смутное ощущение того, что с Мечиком мы общаемся как-то мало и в не очень приятной манере, в последнее время, переросло в уверенность, а также намерение и ясные действия по изменению ситуации.

Поели мороженое и посмотрели кино все вместе.

Домашняя ретроспектива. Очередная и первая: 1 комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s