Текущий виток спирального личностного развития зашёл глубоко вниз и далеко назад. Я снова люблю компьютерные игры и алкоголь.
Пока вы не сформировали образ обросшего мужика с пивным пузом, целыми днями залипающего в World of Tanks, потягивая пиво прямо из полторашки, уточню, что интерес к алкоголю в моём случае определяется расходом трёх бутылок виски за два месяца. (Одна из которых Gentleman Jack, захваченный из duty free при возвращении из Эмиратов, и её я растягивал сколько мог). Это много, так как в последние 2-3 года бутыли с коньяком и джином стояли на полке годами и ждали гостей. Которые, чаще всего, тоже ничего не пили.
Но чёрт бы с ним, с алкоголем, тревожит не он, а почти полное отсутствие прогресса и каких-то результатов, которые бы к чему-то двигали. Я даже в онлайн-курсе по плюсам (С++) за два месяца не продвинулся и на одну неделю.
Не охота думать, не охота ничего делать, даже выходить никуда не охота.
Много думал, с чем это может быть связано. Возможно просто откат после гиперинтенсивных последних пары-тройки лет. Своего рода регрессия к среднему. Возможно, апатия — тормозящий механизм, сберегающий от скатывания в невроз на почве работы, от которого только немного отошёл благодаря отпуску (а это уже поиск каузального объяснения). Невроз, в свою очередь, вызван сильным вовлечением в работу и людей в департаменте при невозможности сдвинуть системные механизмы с привычных орбит. Изменения, которые выглядят необходимыми, раз за разом приводят к состоянию «то же самое, но с новыми названиями». А решение ключевых проблем тонет в болоте согласований и «ожидания плана решения от ответственных лиц».
Чтобы вместо «стараться активнее и выгореть напрочь», попытаться взглянуть на ситуацию более системно и оценить осмысленность дальнейшего приложения усилий и место, куда их прилагать, надо уменьшить свой уровень вовлечённости. Выглядит так.
С другой стороны радует появление в департаменте тяги к флипчартам, стикерам, обсуждение и визуализация целей и эксперименты с новыми подходами и практиками. И совсем спускать на самотёк не хочется. Тоже ведь регрессирует.
Ключевое событие этого странного периода — приезд Лизы. За счёт чего жизнь стала немножко ярче. Даже стыдно немного стало «овощить» в Warframe всё свободное время.
Благодарности месяца
- Ксю за стойкое перенесение тягот и лишений в больнице с Яриком. Лежали на плановой госпитализации по исследованию причин постоянных обструкций с лёгкими у Ярослава. Кормить её отказывались, отдельной кровати не дали и прочие «радости» «бесплатной» медицины.
- Лизке Ефановой за приют, ночлег и компанию для Лизки Мищенко в Новосибирске (перелёт из Кемерово в Питер либо через Москву, либо через Новосибирск).
- Ещё раз Ксю за растряхивание меня и вовлечение в разные семейные активности, типа походов куда-либо, а также стойкость в выдерживании моих депрессивных настроев.
- А также Александру Архипову (коллега — руководитель отдела, ЦРТ) за вытягивание меня на культурно-интеллектуальные мероприятия (квизы)
- Тарасу Котову (продакт менеджер, ЦРТ) за начало продуктового ликбеза для команды разработки и научных сотрудников.
- Ксю, Кате (сестре) и Жене за регулярные совместные забеги в Warframe
Опыт месяца
- Изучил основы идеи спиральной динамики. После вебинара от «Правил игры», посвящённому способу анализа текущего уровня организации, выяснил, что текущий уровень департамента — третий (красный, иерархия, поручения, правила для подчинённых), а самой компании — второй (фиолетовый, каждое подразделение — маленькое феодальное княжество, где интересы подразделения выше общих интересов компании). При том, что мои методы работы ориентированы на пятый (оранжевый, вовлечение в общие цели), возникло над чем задуматься. И даже некоторое удивление постигло — куда я раньше-то смотрел?

- После многолетнего перерыва снова попробовал кальян и ощутил его коварство. Так как Ксю отказалась, сдудел его в соло. Потом бросило в жар так что с трудом дошёл до дома. Благо было недалеко совсем.
- Ещё немного погрузился в теорию коммуникаций, достижения общего видения и доверия. Книгами «Crucual Conversations» и хорошо зашедшей после неё «Строим доверие по методике спецслужб» (The Code of Trust, ох уж этот МИФ-овский маркетинг).
Лидеры, действующие на основе принципов доверия, не получают удовольствия от своей власти, поскольку их интересы и вложения сосредоточены на решении проблем других людей. Они знают: когда они реально добьются власти благодаря помощи другим, их ждет тяжелое время, и главной наградой будет улучшение жизни окружающих.
Робин Дрик, Кэмерон Стаут — «Строим доверие по методикам спецслужб»
- Попробовали Kanban-доску для домашних дел. Мечик потихоньку двигает всякие «протереть пыль в гостиной» и «подмести в детской» в течение недели, а в субботу утром всей семьёй добиваем все дела. Пока не добьём не переходим к развлечениям. Неплохо, очень неплохо работает, но удручают отваливающиеся стикеры, которые разлетаются по комнате.
- Но в целом, как уже писал в начале, больше деградировал, чем развивался…
События месяца
- Ретроспектива отпуска, плюс несколько в конце недели (а потом кто-то куда-то уехал на выходные и ритуал слился).
- На 9-е мая ходили в парк победы. Детей просветили в части используемого в те времена оружия, а также собак — помощников санитаров.
- Warframe. Много Warframe.
- Посетил митап «Модель зрелости Scrum-команды». Был ужасно разочарован. Если бы я узнал про Scrum на каком-то подобном мероприятии, я бы тоже к нему серьёзно не относился. Ощущение, что группу хипстеров пригласили пообщаться между собой. Реально, никто не дал, не обосновал и не инициировал обсуждение нового материала. Просто показали табличку и сделали несколько упражнения для самообсуждения. Вообще эта одержимость «упражнениями для групповой динамики» стала раздражать. Про фазу донесения материала как будто забыли напрочь.
- Премию за 2018, которую мне обещали, и на которую рассчитывал, планируя отпуск и оплачивая его с кредитки, заморозили на.. неопределённый срок. За это время льготный период истёк и списали процентов за три месяца. Минус 60 тыщ незапланированных трат :(. Впервые я положился на премию.. Не то чтобы я не сам виноват, конечно. «Но осадок остался».
- Ну и конечно же приезд Лизы
Держись!
…Здоровья близким.
Эх, хочется как то морально поддержать — наверное это почти невозможно, потому что это что то очень личное и глубоко-переживаемое. Особенно про кредитку и отпуск. В мае планировала отпуск — с расчётом на возврат налога — НДФЛ за квартиру купленную в ипотеку — но налог задержали и до сих пор не выплатили. Так что сижу и без отпуска…. и кредиткой — которую пытаюсь подзакрыть с 2017 года. В этот раз пошла в зарплатный банк взяла овердрафт к зарплатному счёту. По правилам банка будут списывать 10% от суммы… может наконец рассчитаюсь с кредиткой! Чего и вам желаю!!!!