Возвращение к пенатам — отпуск в Сибири

Ну как к пенатам. Родился-то я в другом месте. Но с детства переезжал столько, что ни одно место не воспринимается родным. Однако с 15 до 25 лет прожил в Кемерово (самый большой срок проживания в одном городе, пусть и за вычетом армии), а с 25 до 32 — в Новосибирске. Что обеспечило максимум переживаний, впечатлений и разнообразного «первого опыта» именно на эти места. В Кемерово так вообще куда не забреди, какие-то ассоциации и воспоминания всплывают.

Заметка чисто о личных впечатлениях, ничего полезного не несёт :) Исходно планировал упомянуть этот опыт в событиях месяца, но впечатлений слишком много для краткого упоминания. Возникла потребность излить их отдельно.

Период — вторая половина августа. Основной целью поездки было решение социально-семейных вопросов по формализации себя как отца Лизы. Фактически времени потребовало минимум, но нужно было личное присутствие. Вторым по очереди, но не по значению — повидать старых друзей и коллег. Ну и бонусом — отдохнуть как следует, за счёт смены контекста и окружения, так как последний год выдался очень непростым.

Кемерово

Для проживания воспользовался сервисом Airbnb. Первое, что удивило — цены на проживание оказались выше, чем в Казани, Новосибирске и даже Питере. Вроде не то чтобы туристический город. И тут же первый негативный опыт от аренды жилья через этот сервис (не связанный с самим сервисом) — квартира оказалась ориентированной на сдачу на часы. Максимум сутки. Жить там было совсем не комфортно. Это притом, что я считаю себя неприхотливым к краткосрочному пребыванию. Начиная от общей ветхости всего — стен, мебели, водопровода, заканчивая отсутствием простых предметов командировочного обихода — места для поработать за ноутбуком (есть только диван и кровать), места для вещей (есть только гардероб без вешалок). Но по фото этого было не определить.

Подушки слишком миниатюрные, а простыня была меньше размера кровати

Хотя стоит отдать должное — хозяйка пошла на уступки, встретив и заселив меня в 9 утра, хотя в условиях было «заселение после 15:00». А ещё хорошее расположение и неплохой вид с балкона. Если не смотреть на дом напротив.

Вид с балкона: школа, дерево, новостройки на горизонте. А правую часть я старался игнорировать.

Однако прилетел я в 6 утра, а до места, несмотря на всю неторопливость, добрался в 7. Два часа помог скоротать «Подорожник», который неожиданно проапгрейдился с жёлтых ларьков с бутербродами, пивом «Балтика №3» и отвратительным растворимым кофе больше похожим на толчёный кирпич, до относительно уютных павильонов с натуральным кофе (всё ещё не вкусным, но уже натуральным) и неплохим набором завтраков.

Администрация «Подорожника» всегда отличалась креативностью и необычными подходами (и это не комплимент), и тут с порога посыпались казусы. Первое, что меня серьёзно озадачило — предложение узнать о деталях какого-то гастрономического предложения «у гостеприимца». Я некоторое время пытался представить себе что или кто это, и как он(о) может выглядеть, пока не увидел надпись «гостеприимец» на бейджике девушки, возникшей за стойкой.

Вторым разрывом шаблона стал последующий диалог при заказе завтрака:

— вам ложку обычную или удобную?
— а обычная неудобная?
— нет, обычная — белая

Возможно всё дело в слишком раннем утре, конечно.

На фото обычная ложка. Удобная — прозрачная.

Дальше было много прогулок и вспышек ностальгии. Из интересного — «Зимнюю вишню» снесли и строят на её месте впечатляющий (судя по видимому из-за забора) парк с часовней. Появился ряд новостроек в тех местах, где раньше были пустыри. Заметно развивается инфраструктура. Где-то между центром и «Радугой» возник типа-отдельный-город-сателлит «Лесная поляна» — по сути отдельный район, спроектированный как элитный посёлок, главным отличием которого является атмосфера безопасности (говорят, там без страха оставляют велосипеды на улице, а кварталы спроектированы так, что дворы удалены от дорог и машин).

Притомская набережная — всё ещё одно из самых красивых место города. Кажется, Томь мельчает :(

Также примечательной показалась летняя веранда фастфуд-заведения Re:Bro (как и надписи на майках их персонала: «Мути добро, Бро!»)

Хотя не вдохновляет мысль сидеть тут в период полной загрузки

А вот Traveler’s Coffee на Весенней окончательно испортилось, как кофейня.

Задумался, что на старости лет можно рассмотреть идею возвращения в Кемерово, если продолжит развиваться теми же темпами. Ну или, как минимум, наведаться посетить ещё разок через сколько-нибудь лет.

Новосибирск

Жутковатого вида забегаловка в Болотном (середина пути между Кемерово и Новосибирском) тоже эволюционировала до вполне приемлемого состояния. Настолько, что я решился там пообедать, а не просто взять чебурек и кофе.

Если Кемерово — период юности и первых романтических приключений, то Новосибирск — это коллеги и становление профессионализма. Приключения тоже были всякие, конечно, но, в основном, опыт и впечатления связаны с работой и с людьми с работы.

Новосибирск встретил руинами. Оказалось — администрация готовится к выборам, в рамках чего имитирует бурную эффективность меняя бордюры и плитку с нормальной на новую.

Красный проспект раскурочен

В прошлый мой приезд мне однозначно дали понять, что я не прав, заселяясь в съёмное жильё без попытки напроситься в гости. В этот раз я попытался исправить положение, но осознал, что мне очень тяжело от предположения, что я могу доставить какие-то неудобства. Так что я никак не мог заставить себя спросить прямо. Хорошо, что люди поняли мои невнятные потуги и даже немного категорично зазвали к себе аж в два места за три дня.

Что характерно — в одном месте было много пива, в другом ЗОЖ и каша с мёдом на воде. Хорошо, что я нормально воспринимаю и то и другое. Контраст усилил яркость впечатлений.

В этот приезд большим составом собраться не сложилось, зато более задушевно получилось пообщаться

Если в Кемерово сам город порадовал своим развитием, то Новосибирск из-за раскуроченной главной улицы и исчезнувшего памятного Old Irish впечатления о себе смазал. Зато люди оставили исключительно тёплые чувства. Спасибо Маше (с Женей) и Андрею (с Таней) за гостеприимство, доставку и беседы по душам.

Вот интересно, это «кофе для…» или «кофе от…»?

Результат: семейно-бюрократические вопросы решены, отдохнуть и повидаться с хорошими людьми получилось (хотя и не со всеми). Необычных и позитивных впечатлений набрался. Книжек новых купил. Погода была прекрасной : В Кемерово — дожди, в Новосибирске — жара. Что ещё надо от отпуска?

Ну и как опыт: перелёт «Победой» — это 4 часа страдания.

Возвращение к пенатам — отпуск в Сибири: 1 комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s