Сентябрь 2019 — события месяца

Оставьте комментарий
Саморазвитие

Вернулся в ресурсное состояние. Проявляется это просто — я снова стал регулярно просыпаться в 5:30-6:00 от того, что в голове начинают вариться идеи, связанные с работой.

Вернулись креатив и желание что-то менять. Это хорошо. Снова многое в рабочих процессах раздражает и кажется ужасающе, до невыносимости, бессмысленным и неэффективным. Это делает жизнь сложнее.

То, что я некоторое время считал обретённым балансом, оказалось подзатянувшейся депрессией.

Много слов писать не хочется. Сентябрь принёс больше вопросов, чем ответов. Зарядка всё ещё продолжается. Сдвинулась с мёртвой точки «зубная» цель. По книгам явное отставание. Перспектива ещё разок съездить семьёй за границу выглядит всё более сомнительной.

Наверное самое яркое из происшедшего — сестра вышла замуж. Свадьба была простой, но оригинальной. Так как она проходила в Подольске и в среду, а детей тащить на такой марш-бросок не хотелось, была серьёзная организационная дилемма. Особенно со стороны Ксю. В общем, дети провели первые самостоятельные день и две ночи без родителей. И всё у них было хорошо.

У Кати с Женей тоже всё хорошо. Пусть так и будет.

Благодарности месяца

  • Друзьям семьи Косте и Жене (Москва) за приезд и совместную прогулку. Ребята заражают целеустремлённостью, делятся всякими интересными штуками, в том числе гастрономическими. И просто привносят яркости и позитива в жизнь. Просто тем, что они есть и с ними можно пообщаться.
Вид с колоннады Исакия. Та самая совместная прогулка
  • Ярику (6 лет) и Мечику (9 лет) за самостоятельное и независимое от взрослых пребывание в Питере в течение дня и двух ночей. Пока мы с Ксю мотались на свадьбу в Подольск.
  • Лизе за неожиданную для её возраста открытость и, я бы даже сказал, откровенность в общении.
  • Стоматологу (Алексей Бояркин) за быстрое, относительно безболезненное и при этом вроде бы пока эффективное лечение (удаление корня, имплантация).

Опыт месяца

  • Очень хорошая статья про разные уровни метрик в разработке. Обычно (в моей области) принято считать какой-нибудь Time-To-Market/Lead-Time или частоту поставок, количество багов, в общем считать эффективность разработчиков. Статья говорит, что вполне измеримые метрики могут (должны?) быть на разных слоях процессов компании-разработчика:
    • Продуктовые (Cost of Delay, Product Market Fit, MVP, MMP, Cycle Time, …)
    • Спонсорские (Employee Satisfaction, Viral Coefficient, Sunk Costs, Customer Happiness Index, …)
    • Developers (Health of CI/CD, Number of green builds/day, …)
  • [Из общения с Лизой] инсайт о том, что казавшееся мне в молодые годы надменным, непоследовательным и в целом не всегда адекватным поведение девушек продиктовано вовсе не надменностью или равнодушием. А тем, что им тоже неловко и не всегда понятно, как общаться с противоположным полом. Забавно. Сейчас.
  • Руководство ожидает от людей более высокого уровня Agility — возможности гибче реагировать на запросы бизнеса, переключаться в смежные области, фокусируясь на результате, а не функциональной области, уметь отделять прототипы от повседневной работы над фичами и вообще уметь прототипировать. Многие часы размышлений приводят к одному и тому же выводу. Что для достижения этих навыков и умений просто критически необходимо от бизнеса
    • бизнес-метрики;
    • ясность в целях, а главное приоритетах;
    • информирование о результатах (демонстраций, внедрений, изменений функционала).
  • Однако ничего этого из перечисленного пока нет. Зато поднимаются вопросы типа «вот вас становится всё больше, а давайте мерить, как растёт ваша эффективность».
  • Управленческий тренинг В. Тарасова в Казани. Отдельно отрефлексировал по этому поводу.
  • В отчёте за 26.09 значится «надо более системно планировать развитие технической и процессной зрелости в НИД» и обведено кружком, как опыт недели. Однако сейчас возникло сомнение — ведь это будет похоже на централизованное планирование, без учёта интеллектов самих команд и разработчиков. Простой путь, под эмоциями от итогов общего собрания отдела. Надо продолжать искать баланс. Планировать надо. Но не самостоятельно.

События месяца

  • Удалили застарелый корень разрушенного бокового зуба (моляра). Вкрутили имплант. Всё было сделано быстро и безболезненно. Болезненно стало потом, до конца дня.
  • Прошёл второй митап, организованный силами ЦРТ. И первый с участием ребят моего отдела. Ребята выступили хорошо. С точки зрения организации ещё есть над чем работать, конечно.
Доклад об оптимизации реализации нейронных сетей в С++ за счёт квантования.
  • Полученной зп на удивление хватило чтобы заплатить и за ипотеку и за съёмную квартиру. Звучит нелепо для события месяца, но было очень значимо в контексте августовского отпуска, стоматологической эпопеи и командировки.
  • Свадьба Кати и Жени. Ура!
  • Командировка в Казань
  • Лизке поставили брекеты. Хм.. я-то один день страдал. А она теперь постоянно.
  • Общее собрание отдела. Занёс в команды необходимость вести учёт сценариев использования, требований к ним и мапить на них тестовое покрытие. Возник диспут и явное сопротивление. Которое можно свести к «зачем что-то делать, если можно не делать?». Пожалуй, предстоит ещё поработать над «зачем».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s