«Эребус» и «Террор»

По следам прочтения книжки The Terror («Террор») Дэна Симмонса.

Исходно начал читать, ожидая дозу футуристической научно-мистической фантастики, опираясь на ранее прочитанный (дважды) «Гиперион» того же автора и название (Terror — ужас, страх).

Оказалось, не футуризм, а прямо наоборот, но хуже от этого точно не стало.

Более того, с первых страниц в памяти начало всплывать что-то знакомое, но не сразу ясно сформулировавшееся.

В возрасте примерно 9-11 лет, у меня меня была книжка «Паруса над волнами», где были собраны разные истории про корабли, их плавания, сражения, приключения и исследования времён XIX века.

Точь-в-точь такая

И в этой книжке был небольшой рассказ под названием «Эребус» и «Террор».

Рассказ повествовал о том, как два корабля отправились на очередной поиск северо-западного прохода (из Европы в Азию, через канадский архипелаг), вмёрзли в лёд, через пол года оттаяли, потом снова вмёрзли и пропали.

Если бы не звучные, но странные названия кораблей, я бы и не запомнил.

Так вот, роман Дэна Симмонса как раз об этом.

Но пока я искал в интернете забытое название книги из детства по запомнившемуся названию рассказа, мне открылось, что вокруг этой истории было очень много событий, находок, поисковых экспедиций и мнений. Практически перевал Дятлова мирового масштаба.

Экспедиция Мак-Клинтока также обнаружила на южном побережье острова Кинг-Уильям человеческий скелет. … При скелете был найден блокнот, в котором были сделаны записи его хозяином и, по-видимому, ещё одним неизвестным членом похода. Записи касались судьбы экспедиции, но разобрать их было сложно: по какой-то причине все были написаны задом наперёд и заканчивались прописными буквами, содержали большое количество орфографических ошибок, тогда как знаки препинания в записке отсутствовали полностью.

В другом месте, на западной стороне острова, Хобсон обнаружил шлюпку с двумя скелетами и некоторыми предметами, принадлежавшими членам экспедиции. В лодке были ботинки, шёлковые платки, душистое мыло, губки, расчёски, много книг, швейные принадлежности, матросские перчатки, взведённые и заряженные ружья, разнообразные ножи, два рулона листового свинца и другие предметы, которые, как полагал капитан Мак-Клинток, были весьма странными и малопригодными в арктических санных походах.

Википедия

Дэн Симмонс все известные факты и находки в своём романе обыграл и подвёл под них логическую сюжетную подоплёку. Включая единственную найденную записку (краткое содержание которой «всё хорошо»). Точнее приписку на полях (краткое содержание которой «всё плохо») и сумбурно-нелогичную строчку в ней.

25 апреля 1848 года. Корабли Её Величества «Эребус» и «Террор» были покинуты 22 апреля в 5 лигах к северо-северо-западу от этого места, будучи затёрты льдами с 12 сентября 1846 года. Офицеры и команда в составе 105 человек под командой капитана Ф. Р. М. Крозье стали лагерем здесь, под 69°37’42″ с. ш. и 98°41′ з. д.
Данная записка была найдена лейтенантом Ирвингом под гурием, предположительно сложенным сэром Джеймсом Россом в 1831 году в 4 милях к северу, куда была помещена покойным лейтенантом Гором в мае 1847 года. Однако, поскольку не удалось найти мачту-ориентир сэра Джеймса Росса, записка перенесена на это место, где была установлена мачта сэра Дж. Росса.
—Сэр Джон Франклин умер 11 июня 1847 года, общие потери экспедиции на настоящий момент 9 офицеров и 15 матросов.
—Джеймс Фитцджеймс, капитан корабля Её Величества «Эребус», Ф. Р. М. Крозье, капитан и старший офицер. Завтра выступаем на Рыбную реку Бака.

Также в романе появилось мифическое существо из эскимосских преданий, неотвратимо преследующее измученных холодом, голодом и болезнями моряков.

В сумме загадочная история, потрясающее писательское мастерство и тщательно проработанные Симмонсом исследования (списку которых, приведённому в конце книги, позавидует средняя диссертация) дают впечатляющий результат. Оторваться трудно. Я чувствовал холод и безнадёгу даже лёжа на диване в тёплой комнате. И с интересом и предвкушением ожидал что очередного сюжетного поворота, что подводки к очередному факту об экспедиции.

Goodsir, who evidently knew something about such things, assured him that someday he would be able to write and eat gracefully with just the remaining adjoining two fingers on his left hand, and be able to button his trousers and shirts again with those two fingers and the thumb on his right hand.
Thomas Blanky did not give a good gob fart about buttoning his trousers and shirts. Not yet. He was alive. The thing on the ice had done its best to make him otherwise, but he was still alive. He could taste food, chat with his mates, drink his daily gill of rum — already his bandaged hands were capable of holding his pewter mug — and read a book if someone propped it up for him.

Dan Simmons — The Terror

Буквально на днях (спустя пару недель после более чем двухмесячного чтения — книга очень объёмная) узнал, что по роману сняли одноимённый сериал.

Очень страшно обнаружить несоответствия, но планирую посмотреть. Всё таки Ридли Скотт.

«Эребус» и «Террор»: 4 комментария

      1. Вообще люблю такие вещи — около исторические, по следам прошедших событий, но с долей вымысла в попытке объяснить произошедшее. Особенно когда хорошо написано и автор информацию сначала собрал, а потом виртуозно обработал и вплел в повествование

        Если коротко, то мне понравилась книга

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s